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2024/11/23 (Sat)
天金
新宿駅から始まる出張。朝ご飯を「天金」にする。
いつもこの店を使う時間のちょっと前。
通勤時間の真っ只中だからでしょう。いつもはのどかなこの店も今日はにぎやか。いつも座るテーブルが使われていてその反対側のテーブルもらう。
いつもはあそこで食べているんだ…、と自分の姿をみるような、不思議な朝にニッコリします。
お店の人も大忙しで、それでもお馴染みさんがやってくると注文する前に、その人がいつもたのむ注文を確認しながら先回りして 厨房にいう。
忙しくてもサービスの基準が保てる。むしろ忙しいほうが実力を発揮しやすいお店はステキ。自らの実力を知って営業しているんだというコトでしょう。
そしていつもの定食たのむ。
シャケの塩焼きに冷奴を追加でもらう。ご飯は控え目、半ライス。
昨日の過食の反動でしょう…、朝ものすごくお腹が空いて、けれどこういう空腹は悪魔が仕組んだニセの空腹。
だからちょっと控えめにと、それで大人の半ライス(笑)。
蒸気をあてて焼いたシャケ。脂が落ちてバッサリしてはいるけれど、朝のお腹にはこれもよし。なにより皮がペロンと剥けてくれるので、皮が苦手なボクにはむしろありがたかったりするのであります。
豆腐の角がちょっと欠けてて、この時間帯の厨房の中のアタフタ加減を告げてるよう。とは言えこれで怪我した人はいないだろうな…、とちょっと安堵でニッコリします。しっとりとしてみずみずしい、しらすおろしをざぶざぶ食べて、朝のたのしいひと揃え。
焼きおきのシャケ。それをご飯の上にのっけて、しばらく置くと香りがフワッと蘇る。そして海苔。甘い味付け海苔が袋に入ってやってくるんだけど、夏にはこれがたちまち湿ってくっついてくる。ところが今は冬でござんす。
かなり長くほったらかしてもずっと乾いてパリッとしてる。
ご飯の上でそれがしんなりしてくるところが、いとおしくってご飯をくるんでパクリと食べる。パリッと歯切れて磯の香りが鼻から抜ける。きのこの味噌汁、ズズッとすすり、朝のお腹が満たされる。
それにしても二人用のテーブルを二つ並べて一組とする。
その一組のテーブル同士がほんのちょっとだけ離されている。しかもそこに箸が入った箱と調味料の入った器。それからメニューが置かれて、テーブル同士を隔ててる。
隔ててるとはいえ、よそよそしくなく、二つで一組というコトがわかる程度の距離感が、大人だなぁって思ったりする。
こういうことを誰が考え、そういうふうにしようと決めてこうなったのか。
やさしい知恵ってステキだなぁ…、って思いもします。さぁ、移動。
和食処 天きん
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2015/02/04 (Wed)
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