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2024/11/22 (Fri)
チョコをお供に古河にゆく
それにしても通勤どきの新宿駅のすごい人波。
外国からの観光客がビックリしながらカメラを構える。ボクも一緒にパチリと一枚。
足早に、しかも下を見ながら背中を丸めてスタスタ、一直園に歩く姿に圧倒される。なんだか息が詰まるような気がして、ボクまで頭を下げて歩きたくなる。
それじゃいけない…、と、ちょっと頭を上げてみる。
昼なおくらいコンコースから視線を斜めに向ければそこには、吸い込まれるような青い空。超高層ビルにキラキラ朝日が映って見えて、こんな景色はそうこうどこにもあるものじゃなく、それを見ないで歩くだけ。
もったいないなぁって思ったりする。
毎日見ている場所だって、毎日同じ景色はなくて、気持ちが変われば見方も変わる。目線をあげてまいりましょう。
出発前のちょっとの時間をディーン&デルーカで。
エスプレッソマキアートをダブルのダブルでもらって飲んだ。
新宿駅のルミネの中。この店だけが朝早起きで、けれど通勤客が通り抜けせぬ通路に面して、入り口動線がちょっとわかりづらいからなんでしょう。
朝はひっそり、静かなのがいい。
大ぶりのカップを満たす、トロンとなめらかな喉越しのコレ。
泡がポッテリ。ミルクの香りが濃密なれど、最後に残る香りはあくまでコーヒーでほんの少しのアンモニア臭がただよい幕引き。
苦味の下には甘みがあって、明るい酸味がフリルをつける。
何に似ている味なんだろう…、と思うも、他に似たものがみつからないほど独特な味。オキニイリです、あっと飲む。
飲んだ後のカップの中に、コーヒー色の模様ができる。
それが抹茶をズズッと飲み干した、あとに残った模様のようでなるほど確かにエスプレッソって抹茶に似ている飲み物かもね。
大人の苦味で昂揚感とココロの安らぎを同時に得られる不思議な飲み物。オモシロイなと思うも朝。
エスプレッソについてくる、チョコをそのままポッケに入れて、旅のお供にいたします。
ディーン&デルーカ 新宿店
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そして移動で古河の街。定期的に勉強会にお呼ばれしている「丘里」という会社。
みんなが同じ人間になるコトがチームで働く目的じゃなく、一人ひとりが自分らしくあり続けるためにチームがあるんだ…、というようなコトをみんなで考え、お腹をすかす。
それで「旬おかさと」というお店にて、昼食とりつつ話の続き。
お客様の期待にこたえ、また来るよって言ってもらえるためにしなくちゃいけないことを、あれやこれやと考えながら食事をします。
花かごの中に料理がギッシリ並ぶ。色とりどりにうつくしく、どれもがそこに並ぶ理由がある料理ばかりがあって、ひとつひとつが個性的。
これが理想的なチームワークなのかもしれない…、なんて思ってパクパク食べる。
釜飯を〆にお腹を満たし、またまいりますと、後にする。
[2回]
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2015/02/04 (Wed)
スターバックス的
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