打ち合わせを上野の近くで、一度、二度。
まずは上野広小路交差点の一角にある「風月堂」にて。和菓子、洋菓子の売り場の隣に喫茶室がありそこでコーヒー。
2階に本格的なパーラーがある。最初はそこでと思ってて、けれどそこにはたのまずにおられぬパフェやフルーツポンチが用意されてて、でも一階なら飲み物メニューしかないからと、大人分別で一階選ぶ。
「和菓子とお茶のセットのご用意ならございますが」と薦められはしたけれど、聞かぬふりして打ち合わせ(笑)。
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2度目の打ち合わせは上島珈琲店。
甘くて冷たいモノをちょっと飲みたくて、それで黒糖アイスラテを飲む。
真鍮製のカップでくるのがうれしくて、氷ギッシリ。ハンドル持って口にカップを近づけるとカラカラ、氷の音がする。唇にはりつくような冷たさが頭をキリリとスッキリさせる。
黒糖の甘さやさしく、夏ならビッシリ、カップの表面に水滴はりつくとこなんだけど、さすがに今日は空気が乾燥してるのでしょう…、キラキラしていて目に眩し。
そして今日の最後の仕上げ。上野の駅の商業施設の中にある「粋魚」なる立喰の寿司屋で寿司つまむ。
ココに来たいという人がいて、それで一緒に寿司を粋につまむ人になる。
時間は夕方7時過ぎ。
厨房をグルリ囲むように15人ほどが立てるスペース。次々、お客様がやってきては15分ほどで寿司をつまんで立ち去っていく。お腹の具合。懐具合。そのときどきの気持ちで食べ方を加減できるのがとても良い。
それにしても、寿司屋のお茶ってとても独特。粉が舞うような濃厚味で、寿司の風味に負けぬよう…、ってことなんでしょう。
今日のネタが木札に書かれて、食べたい札をチャリンチャリンとカウンターの上に置かれたお皿においてく。
それをみながら職人さんがテキパキ寿司をにぎってくれる。
15人ほどのカウンターに対して職人さんがなんと4人。4人で1人の職人さんを独占できる贅沢さ。
そのシステムをみれればいい、とそれでやってきたのだけれど、食べ始めると真剣に食べてしまうのが、寿司という料理の魅力でござろう。
貝のおいしい季節でもあり、まずは貝をあれやこれやと。ホッキにつぶ貝、鳥貝そしてタイラガイ。天然エビの生のねっとり、甘みを味わい、蒸しエビ、子持ち昆布に炙った穴子にツメつけ食べる。
あぁ、食べた。今日は本当に食べました。
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[3回]
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