さて天金で朝ご飯…、いつものようにのれんをくぐる。
そしたらボクがいつも座る、お店の奥にあるテーブルに先客があり。
入口近くのちょうどそこの反対側の席に座った…、座る場所が違うと不思議なほどにお店の印象が違うモノです、それでパチリと写真を撮った。
出入り口が見えぬテーブルって、なんだかミッチリ、濃密な空気が見えるようで朝から気持ちが落ち着く…、オモシロイ。
今日ないつも以上ににぎやか…、街が動いているって感じでウキウキしてくる。
いつもの定食。
鮭定食に冷奴を追加でたのむ。
もう何年くらい、この組み合わせを食べてるんだろう。
20年。
ひょっとしたら30年近くになるかもしれないなぁ…、って。
朝ご飯のメニューって、うんざりするほど保守的でかわらぬコトが美徳なのかも。
ご飯があって、汁があり焼いた魚に海苔にもひとつ。
ふんわり、シットリしたものがあればそれで必要十分。
そのもうひとつが、卵焼きだったりおひたしだったり。
それがココでは、しらすおろしが役目を果たす。
シットリしている。
細かくサイズの揃ったしらすが、フックラしててほどよき塩気が口に広がる。
大根おろしはみずみずしくて、しかも甘くてうま味も強い。
ほんの少々、醤油をたらしてコクと風味をくわえてパクリと…、そしてザブザブ、汁と一緒にかきこむようにして食べる。
お腹がグーッと朝の空腹思い出す…、ジアスターゼのパワーに体が中から目覚める感じにニッコリします、オキニイリ。
プルンとやさしい冷奴…、最近、やっと食べられるようになった白ネギ、七味をかけて辛味をたしてしパクリと食べると生姜の辛味が豆腐の甘みをひきたてる。
鮭をほぐしてご飯にのせる。
それを味付け海苔でくるんで、口の中で即席鮭のおむすびみたいにして味わった。
最近、オキニイリの食べ方でご飯が海苔でくるまれてかっちりとした歯ごたえになる。
乾燥しいたけがタップリ入った味噌汁も、出汁のうま味がドッシリしててどれもご飯のおかずに程よい…、半分ご飯でお腹をほどよく満たし、ごちそうさまと後にする。
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朝に笑顔が貰える動画…、街角でオーケストラいたずらを仕掛けるっていう内容で、アイルランドのテレビ局の企画みたい。
オモシロイ…、どっきりカメラ系の動画で、嫌だなぁって思うモノも結構公開されてるんだけど、これはなんだかステキで決して嫌じゃない。
巻き込まれた人が、最初はビックリ、でも自然と笑顔になっていくやさしいいたずら。
いいなと思う。
中でもトライアングルを必ず鳴らし損なっちゃういたずらと、バスを降りたらレッドカーペットにファンファーレなんて巻き込まれてみたいなぁ…、って思ったりする。
みなさま、たのしい週末を!
[9回]
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