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2024/11/28 (Thu)
わぶの牡蠣
夏が来れば思い出すのは、はるかな尾瀬と遠い空。
その夏が過ぎ秋になると思い出すのが西新宿の
「わぶ」
であります。
カキフライがおいしいので有名な店。
月の名前にRが付くこの時期、ココの近所の仕事があると午前中はそわそわしちゃう。
今日も早めに仕事を切り上げ、開店とほぼ同時の時間にお店に飛び込む。
もう数人のお客様がいて、ほんの5分くらいで満席になる。
決して便利な場所じゃない。
西新宿でも外れの方で、超高層ビルがいからもワザワザ歩いてこなくちゃいけない。
感覚的には代々木の入り口。
けれど不思議とこの界隈にはランチに行列できるお店がかなりある。
立地に甘えぬ営業努力が、ここに働く人のハートを鷲掴み…、ってコトなんでしょう、ありがたい。
画像は食事が終わって外に出た直後。
最近、お弁当をはじめたというコトで、愛想のいいおにぃちゃんが表で元気に弁当売りつつ、しばらくお待ち下さいネ…、って行列の人に声をかけてる。
カメラを向けたら、ピースサインをいただきました。
カキフライと豚の角煮の定食にする。
カキフライは予定通り。
それにあわせて、当初は「肉豆腐」を食べようか…、って思ってた。
肉に野菜に豆腐が半丁。
ボリュームたっぷりの料理で今の季節にもいい。
けれどお店のかぁさんが、「今日は角煮がおすすめよ」って言うのでグラッと気持ちが揺れた。
ここのかぁさん、チャキチャキ元気でひとなつっこい。
大きな目をくりっとさせて、おいしいわよって言われると思わずそれをたのんじゃう。
確かに角煮。
トロンとしてて脂が口でとろけるようで、甘辛味がご飯にぴったり。
それそのものもおいしいけれど、カキフライのサクッと乾いたパン粉と一緒になるとこれが一層おいしい。
カキフライと食べると良い組み合わせ…、おかぁさんの言うとおり。
それにしてもここのカキフライの美味しいこと。
不揃いな牡蠣を3粒、4粒あわせてひとつの形にし、パン粉でまとめてカラッと揚げる。
だからひとつひとつが大ぶりで、カプッとかじるとジュワッと中から磯の旨みをたたえた汁がにじみだしくる。
ひとつぶひとつぶ揚げるフライは、牡蠣とパン粉のバランスの良さを味わう食べ物。
けれどこうして数粒まとめて作ると牡蠣の旨み、食感、香りを味わう食べ物になる。
タルタルソースもおいしいけれど、ココには「わぶソース」っていうフライを食べるためのソースが用意されてて、酸味と刻んだ野菜の風味がおいしいサウザンアイランドドレッシングをさらさらさせたようなモノ。
それをかけると、いくらだって食べられるよね…、って思う味。
今日のランチに付き合ってくれた友人が選んだカキフライのお供が味噌煮。
分厚い鯖のほぼ半身。
焦げたような香りが味噌に濃厚な、風味をつけてコッテリしてる。
青い魚独特の匂いがそれで封印されて、旨みドッシリ、ご飯にぴったり。
二人で角煮と味噌煮を分けあい、パクパク食べる。
ご飯が足りなくなるほどの、見事なおかず。
相席の人が食べてた鮭の西京焼きもおいしそうだし、イカフライも魅惑の一品。
あれもこれも食べたい地獄に落とされそうな、ありがたき店。
堪能す。
それにしても今日はなんだか蒸し暑い。
秋の空に秋の風。
なのにどこかまだ夏っぽい、歩くとちょっと汗ばむような今年の秋はちょっと変。
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2010/10/13 (Wed)
丸の内リム:和
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お!もうそんな季節ですね。
もう牡蠣フライの季節なんですね~。
以前、コチラで拝見したあとに
会社の人たちと行ってみたのです。
いや~~・・・。
ここのおかぁさんの元気さに皆圧倒されてしまったようで
しばらく話のタネになってました。
牡蠣フライは噂にたがわず大きくて美味しかったデス。
牡蠣フライ+もう一品とご飯の
セットが私には多くて、単品でもあるといいのになぁ、なんて
思いました。
けど、サラリーマンのおなかを満たすには、あれでちょうど良い量なんですよね~。たぶん。
電マニさん / 2010/10/13(Wed) /
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ひさしぶりのココ
> 電マニさん
ひさしぶりに来たココ。
一番のゴチソウはおかぁさんの元気でした!
一時期、牡蠣を単品で二個から注文を受けていたようなのですけれど、忙しいランチタイムにはやっぱり、従来通りのシステムになっちゃったみたいです。
カキフライだけだと4個ですものね…、やっぱりボリューム満点。
ココはいつも、ご飯が足りなくなっちゃいそうになるんですよね。
大喰いおじさんにはウレシイことこの上ないお店です。
サカキシンイチロウさん / 2010/10/14(Thu) /
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チョイ飲み、チョイ〆、新宿の夜
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