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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    サカキシンイチロウ
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    性別:
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    1960/01/26
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    なんか無性にねぎしにきたくなったのですネ…、新宿の街にゴロゴロあるチェーン店の中でも一番思い出深いお店に来たくて、そして来る。



    ヨドバシカメラの牙城西口…、そのメインストリートをテクテク歩いて超高層のオフィスビルの街になる手前にある小さなお店。
    チェーンストアの中でも比較的古い部類に属する店で、まだ20代の頃だったでしょうか…、こじんまりとした雰囲気が好きで、ねぎしといえばこの店だって思って贔屓にしていたところ。
    ひさしぶりに来たらば随分、雰囲気が変わってビックリ…、ステンレスを多用した肉屋の店先みたいな感じがモダンでシャープ、お店の人も食品工場の作業員のような感じのコスチューム着て、牛たんの専門店としては結構、オモシロイ。



    まずは野菜をと、チョレギサラダをたのんで食べる。
    サンチュにキュウリ、白いネギ…、塩とニンニク、ごま油、それに牛骨スープのうま味がコッテリとしたドレッシングをかけて、ワシワシ混ぜて味わう。
    焼肉屋さんのサラダをこうして提供するって、なかなかたのしい。
    そもそも彼ら、何軒かの韓国料理のお店をもってて、だからこうした発想が自然とやってくるんでしょうね…、お腹を肉に向かって準備をさせるサラダの味に感心します。

    そして定食…、まずは「厚切り白たん3枚」、それに「ブラッキー」って牛肉カルビを焼いたの追加でセットにします。



    分厚いタンは昔はなかった…、利久だとか太助だとか先代から本物の牛たん焼きのお店がやってくるようになり、それでこういう商品を提供するようになったんでしょう。
    ザクッと歯切れてうま味をタップリ含んだ肉が、歯切れてジュワッと口いっぱいに広がっていく…、炭で焦がされ風味となった脂の香りもとても上等。
    焼肉っぽい甘辛味をまとったカルビ。
    これこそ昔はなかった料理で、BSEでアメリカから良質な牛たんが輸入できなくなったコトをキッカケにして導入された商品だった。
    脂ののったクチャっと潰れる肉の食感、なかなか良くて、けれどいささか味が強いのにこれはご飯のおかずというより、酒の肴に向いているかもって思ったりした。



    それでご飯にのっけてとろろをかけて一緒に食べてみる…、これはほどよくおいしいかもネ。
    そう言やかつてココのとろろにはうずらの玉子がついていて、だからいつも「う抜きでお願い」って注文してた…、そんな手間がなくなったのがなんだかウレシイ。
    食中毒のコトを心配してのコト、なんだろうなぁって思ったりする。
    青唐辛子の味噌漬け「南蛮」、それに菜っ葉の浅漬けにテールスープがついてセットのひと揃えにて、麦のご飯もパラリと旨い。
    懐かしい夜…、オゴチソウ。

    それはそうとこのお店、なぜだか白人系の外人客が次々やってくるのです…、みんな旅行者、英語メディアとか雑誌とか、あるいはガイドブックに出たのかなぁって。
    お店の人に聞いてみたんだけど、理由知らずで、それもなんだかオモシロイ。


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