土曜日の朝…、ニューヨークのバーニーグリーングラス的スクランブルエッグを焼くことにする。
昨日の朝に食べたロイヤルホストの朝ご飯に触発されて。
用意するのは玉ねぎ、ロックスサーモン、玉子にディルを刻んだモノ。
まず玉ねぎは大きめの正方形になるようざく切り。
あらかじめ塩をほどこししばらく休ませ、水気がでたらそれを搾って油で焼きます。
コンガリ、じっくり。
焦げ目がつくまでいためたら、割りほぐした玉子をザザッとそこに流し、そこに切ったスモークサーモン。
熱が入った玉子の端からグルングルンとおりたたむよう、やさしくまとめて焼きあげる。
オムレツとスクランブルエッグの中間みたいな感じに仕上げて、お皿にうつし刻んだディルをぱらりと散らす。
薄切り食パンをトースターでコンガリ焼きます。
焦げ目がついて甘い香りがトースターからでてくるまで焼き、クリームチーズを添えて盛り付け、朝のご飯のできあがり。
ソテオニオンの甘みとうま味…、なにより甘い香りがまずは鼻をくすぐり、そこにスモークサーモンのコッテリとした風味がまじる。
フライパンに触れたスモークサーモンはホロっと固く仕上がって、けれど玉子にくるまれできたところはレアでムッチリ…、その食感の不揃いがなんともゴチソウ。
トーストブレッドに塗ったクリームチーズと出会うと、すべてにコクがゆきわたりディルの香りでスキッと気持ちが軽くなる…、あぁ、気がすんだ、オキニイリ。
それから昼を新宿で…、今日は肉が食べたいネって、実はとあるホテルのバフェでローストビーフを食べ放題にしようと思った。
予約をしようとしたらばなんと満席、東京の街は好景気。
それでステーキのおいしい「ルモンド」にやってくる。
お皿にのせて提供される、つまり調理人がいちばんおいしい肉の状態に責任をもつ昔ながらのステーキを、頑固に作り続けるお店。
ひんやりとしたレアな状態の肉のうま味と、コンガリ焼けたドッシリとした歯ごたえ、風味のどちらもたのしく味わえる。
ムッチリ舌を撫で回すローストビーフのような感じが残ったステーキ。
出汁の風味を感じる特製醤油ソースと、ハーブの香りが肉のおいしさ引き立てるメンテルバターでもりもり肉をたのしめる。
開店と同時にやってきたのに、開店前から待ちの行列ができていたのでしょう。
一回転目のお客様でお店の中はもう満タン。
カウンターだけ、10席足らずの小さな店でだからすぐに一杯になる。
けれど食べて終わるとゴチソウサンとすぐに席を立ってくれるお店で、だから待つのが苦にならない。
お腹を満たすための行列は時間が読める。
たのしみに終わり、果てのないカフェのようなお店の行列は付き合いきれない。
そんなおじさんの昼のであります。
15分ほどでお客様の入れ替わりにて、めでたくステーキ食べる人になる。
基本的にヒレにサーロインにリブロースだけという品揃え…、リブロースとヒレを盛り合わせにしてもらう。
ご飯はなしで、肉でお腹を満たしてやろうという趣向。
同じような肉を仕入れて、同じような商品になるよう丁寧に仕込んで焼く。
にもかかわらず、やはり料理の仕上がりに若干ブレがでるのが当然…、今日はヒレの状態がよかった。
むっちりとした肉の食感、厚みにほどよく歯切れる頑丈…、熟成具合もほどよくて、それに比べてリブはいささか若々しくて、肩に力の入った坊やって感じでしょうか。
とはいえ噛むと、顎にガツンと歯応えたのしく、脂の旨味がジュワッと広がりエネルギーが満ちてくる。
ご飯を食べず、ただただ肉だけ…、いんげん豆にフライドポテト、レタスのサラダもいつもどおりで、体に元気がやってくる。
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そしてお昼の〆を回転寿司の沼津港…、これがなけりゃ太るコトもないのにね(笑)。
オキニイリのお店で食べる寿司はおいしい。
それがたちの寿司であっても、回転寿司であっても、あるいは食堂スタイルの寿司のお店であっても、はじめてやってくる寿司屋じゃ、やっぱり緊張しちゃう。
寿司と言ってもお店、お店で流儀があってその店独自の楽しみ方があるものです。
だからそれになれるまで、よそ行き胃袋になっちゃうんですネ。
馴染みの店では食欲全開…、しかも何を食べればいいか、大体予想がつくから選び食べるのもたのしくていい。
ココはそういうお店のひとつ。
安心しながら寿司のベルトを眺めメニューと見比べあれやこれやと選んでたのむ。
必ず食べるモノをあれこれ。
ホタテにマグロの漬けは必ず。
今日はハマチがキトキト状態。
イクラの粒が見事にキレイに揃っててちょっと小さめではあるけれどプチプチ、弾ける感じが痛快でトロンと口にやってくる、旨味に粘りもかなり上等、
ウレシクなった。
ところでずっと敬遠してて、けれど最近、突如開眼したのがサーモン、それから甘エビなのです。
今では不思議とたまに食べたくなるネタで、脂のおいしいサーモンのネットリとした食感、たのしい。
同じくネットリ、口いっぱいにひろがっていくエビのうま味がなんともゴチソウ。
ウニにもイカにも似ていてけれど、生の甘エビならではの特徴のある味、食感にウットリします。
そして〆を穴きゅう巻をえらんでたのむ。
カチッと細く巻き込んだ海苔の表面に甘ダレがトロンと垂れて、食欲そそる。
キュウリがコツンと奥歯をたたき、緑のジュースを吐き出してふっくらとした焼いた穴子とまじって、食感絶妙。
スッキリとした香りと、コッテリとした香り、風味が一緒に口の中をみたしていくのが面白くって、お茶をゴクリで店をでる。
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