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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    1960/01/26
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    朝をオキニイリ的コラボご飯。

    a26285f7.jpgおむす人にておむすびを買いそのままちょっと移動する。
    四ツ谷の駅の橋の上。
    ススッと50歩移動して、駅の上にあるアトレに向かう。
    そこにスープストックで、ビスクをたのんで汁となす。

    主食はできたておむすびで、それとスープという組み合わせ。
    なんたる贅沢。
    しかもスープストックのビスクはゴチソウ。
    フルポーションで600円とちょっと上回るという、ファストフードとして考えれば決して安くはない値段。
    けれどこの量。
    このクオリティー。
    エビのうま味をふんだんに、これでもかってぶち込んだとても正直な作り方。
    もしこれだけのビスクを例えばフランス料理店で食べたら一体いくらになるのか?
    そう思ったら、申し訳なくなってしまうほど。

    この世の中には「安く売るため、お客様に犠牲を強いる料理」がたくさん存在する。
    お客様に利益還元で安くしました。
    私たちはデフレの味方…、ってキャッチフレーズを使いつつ、実は値段を下げる前の商品と別物料理を出す店が沢山ある中、ここのこれ。
    登場当初から味が変わらぬ不動の料理。
    他にも魅力的なスープがここには沢山あるけど、やっぱりこれをたのんでしまう。

    64df9309.jpg玉ねぎ、セロリ、ニンジンなどなど。
    食感たのしい野菜が細かく刻まれていて、それが舌をザラッとさわる。
    スープ自体はポッテリしてて、けれどサラリととろけてしまう粘り気のない素直な食感。
    それを野菜のシャリシャリ感が補い、舌触り感をたのしくさせる。
    トマトの酸味と甘みが爽快。
    オマール海老のうま味がどっしり、舌にのっかりミルクのうま味とまじわってなんとも濃厚、オゴチソウ。

    そもそもオマール海老というこの言葉。
    ボクが生まれて初めてこれを聞いたのは、おそらく料理天国だったじゃないかしら。
    普通の人があずかり知らぬ、グルメな食材。
    そんな風に思い込んだ、昔のコトが懐かしくなる。

    今日のおむすび。
    一つは梅とおかかのおむすび。
    フックラ炊けた熱々ご飯を、両手の上で転がしながらチャッチャと握って作った一個。
    ズッシリ重たく、一口齧るとホロリと崩れる。
    ご飯が含んだ塩味が、お米の甘みを引き立ててそれだけ食べても十分おいしい。
    にもかかわらずそこに具材。
    スキッと酸っぱく香り豊かな梅干と、うま味をはらんだ鰹節。
    それがタップリ。
    どこを食べてもおんなじように梅とおかかの味がするのがとても贅沢、ウットリとなる。

    5b40015c.jpgそれからもひとつ。
    ちょっと変わったおむすびもらった。
    ハワイの郷土料理のスパムのおむすび。
    長方形に整えたご飯の上に、焼いた卵とスパムをのせて海苔で巻く。
    和洋折衷なハワイ独特のスナックフーズをおむす人風にアレンジしたモノ。
    今年の春に導入されて、今まで食べる機会がなかった。
    今日はビスクをおかずにおむすび食べようと…、それでこうした洋風おむすびがあうかもネってたのんで食べた。
    なるほど、おむす人風であります。
    玉子焼きが甘くてシットリしただし巻き卵。
    甘くて噛むとクチュっと潰れて、ジュワッと出汁を吐き出しご飯を包み込む。
    それに比べてスパムが薄くて、肉の風味があんまりしない。
    ハワイの料理を日本のおかぁさんが真似て作ってみたような、素人くささがまたステキ。
    朝の元気をいただいた。
     

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