午後から新宿でちょっとお仕事…、ついでにランチを新宿で。
花園神社の近所のお店、「飲食笑商何屋ねこ膳」って言う定食屋さんに、いそいそきました…、だってお米ご飯が食べたかったんだもの。
それにお魚。
焼いた魚でご飯をモリモリ、そしてお汁をグビリと飲んでお腹一杯に満たしたかった。
この新宿でそうした昼の楽しみ方をできるお店はそれほどなくて、それでココ。
魚がおいしい定食屋さんにて、それでたまにやってくる。
今日の魚は真アジの一夜干し。
迷うこと無くそれをたのんで、焼いてもらって定食とする。
分厚いアジを二枚におろし、こんがりと焼く。
皮がバリバリ。
自分の油で揚がったように。
ブクブクあばたのように皮が膨れてめくれ上がって、おいしい匂いが鼻をくすぐる。
魚を自分で焼くのは不得意。
特に大きな魚をこうしてこんがり焼けるロースターが家にはなくて、だからこうしてお店で食べなきゃいけない料理の一つでもある。
持ちがグイーンと上向きになる。
醤油をほんの少々垂らし、箸を添えるとホロッとほぐれてシットリ口にやってくる。
脂がのってて風味豊かでご飯がすすむ。
ココの魚の焼いたものにはかならず生姜のガリがタップリついてくる。
大根おろしもタップリと。
それを一緒に口にいれると、魚の脂で疲れた舌がサッパリとする…、よい工夫。
ご飯は固めの炊き上がりにてボクの好みで、味噌汁も出汁がタップリきいててて濃い味。
汁でありつつオカズになるような出来栄えにしてご飯の盛りもよくってもりもり、お腹をみたすためのもてなし、ありがたい。
ねこ膳なる店。
小さなお店で厨房の中の作業が全部、客席側から丸見えで、食べてる間も厨房の中で作られる料理のコトが気になってしょうがなくなる(笑)。
おいしい魚を食べているのに、あぁ、生姜焼きの方が良かったとか…。
カウンターの真ん中に窓のようなところがあってそこに料理が次々置かれる。
提供されるのを料理が待ってる舞台のような場所をみながら食事をするのもまたたのし。
揚げ物もかなり上等。
いろんな種類が用意されてて、それにどうぞと特大の業務用のマヨネーズが置かれているのも、オモシロクッて、オキニイリ。
そして友人がたのんだミックスフライ。
チキンフライにソーセージフライ。
ジャガイモコロッケ、鶏の唐揚げと盛りだくさんにて、どれもパン粉衣がガッシリしてて歯ごたえたのしく、ご飯が進む。
特にジャガイモコロッケはジャガイモを少量の水で蒸し焼きにしたジャガイモを潰してそこに豚ひき肉をタップリまぜて作ったモノ。
ホクホクしていて、パラパラパン粉が口でまじるとトロンととろける。
ガッシリ衣ではあるけれど、油切れがよいのでお腹にのたれれぬところもありがたい…、顎をシッカリ動かしてご飯をタップリお腹におさめ、さぁさぁ仕事とお店をあとにいたします。
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ちなみに朝はサンドイッチ。
昨日、明治屋に行ったらオキニイリの1センチ厚の食パン売り切れ。
代わりに1.5センチ厚のパンを買う。
だから具材に迫力ほしく、それで玉子を目玉焼き。
フライパンに油をタップリ。
玉子を落として蓋して蒸らす。
端がカリカリ、フリルのようにチリチリ焦げてこんがり焼ける。
黄身はシットリ。
白身はプルプル。
しかも周りがサクサク焼けてて、食べる場所によって食感かわる。
焦げた白身の甘い香りも食欲そそる…、サンドイッチ用の玉子の調理法としては実は目玉焼きが一番好きだったりする。
パンをいつも以上によく焼き。
芥子マヨネーズをまずは塗り、そこにハム。
レタスをのっけて目玉焼き。
プチュンとケチャップしぼってパンで蓋してザクッと切って出来上がり。
ハムのムッチリした食感と玉子の香り、存在感がシッカリしててレタスじゃなくってキュウリで作ればよかったなぁ…、ってちょっと思った、それはそれ。
よく焼きパンがカサカサとして香りも豊かで、ちょっと集めのパンだからこその充実感を口いっぱいに頬張った。
そんな土曜の朝と昼。
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