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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    性別:
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    1960/01/26
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    昼に大久保の勉強にくる…、実は先日、新年会でちょっと盛り上がったお店に来たくてそれで「新宿飯店」。



    名前の通り中国料理のお店ではある。けれどお店があるのは韓国料理店の一階部分で、お店の中で働いてるのも全員韓国系の人。
    中国と地続きの韓国ですから韓国系の中国人とか、中国系の韓国人とかが多く住んでてその人たちが作るちょっと独特な中国料理の文化がある。
    ここはそういう韓国風の中国料理だけの店。
    観光地化してる大久保にあって、ココはほぼ100%、韓国系の常連さん。これこそ大久保的なる景色と気持ちを盛り上げ目的のモノ。



    二種類の麺料理がひとつのボウルに並んでやってくるこのスタイルが、韓国のフードコートで食べてるみたいな感じがしてくる。
    黒い方はジャジャン麺。赤い方は海鮮ちゃんぽんという組み合わせにて、これも韓国の中国料理の定番料理というのもステキ。本当はコレに酢豚を足して食べたかったけど、さすがに一人じゃそれもかなわず今日は我慢のこの一品。



    ジャジャン麺はよく混ぜる。別に辛味噌がついてきて、それをほとんど投入し辛辛味にして食べるんだけど、これが甘いんだ。
    何が甘いかというと味噌が甘い。
    それにくわえてよく炒められた玉ねぎがタップリはいってオニオングラタンみたいな甘みとうま味、それに香りを発散してて、あぁ、甘いって思った直後にあとから加えた辛味噌がビリッと辛味を残して消える。
    海鮮ちゃんぽんはスッキリとした赤唐辛子の尖った辛味と、タップリ入った海鮮類のうま味が混じって、スープをゴクゴク飲んでしまえるオゴチソウ。



    ちなみにココの麺は麺玉を伸ばして叩いて、伸ばして台に叩きつけ、それを持ち上げ再び伸ばして叩きつけを何度も何度もくりかえし、細くし上げた卵麺。
    麺全体にハリのあるムチムチした麺で強いスープやソースの味にまけない存在感。
    薄切りにしたタクワンと、生の玉ねぎの酢漬けがサイドに付くのもこれまた韓国的で、お腹もたのしく満たされる。


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