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2024/11/25 (Mon)
阿杏
昼を新宿の阿杏で食べる。
小籠包をはじめとした点心がおいしいので有名な店。
エレベーターを降りると目の前に点心厨房があってそこで女性点心師が黙々と作り続けているという、その風景がまずはステキ。
点心がメインのお店は、一皿ポーションが大きい飯店系の中国料理のお店に比べて、一人でくるのに便利なお店で、特にランチはお一人様が多い店。
ひとりでも食べてもたのしいお店ではあるけれど、やっぱり仲間と一緒に食べるといろんな料理をたのしむコトができるからたのしく、おいしい。
料理をあれこれ。
酸辣麺に、チキンの胡椒炒め。
どちらもピリッと胡椒の香りがさわやかで奥行きのある風味もおいしい。
やさしい酸味をほのかに漂わせる、天津飯は「関東風」。
やっぱりココは東京の店。
それにしても昨日の昼から4食連続で玉子を食べた。
つくづくボクは玉子好き(笑)。
それからここの小籠包。
まずは蒸したのたのんむとせいろでやってくるのがこの美しさ。
薄い皮。
中にスープがタップリ入っているのが透けてみえる程。
皮がよじれてあつまってくるてっぺん部分をつまみ上げ、そっと揺するとタプンタプンと中でスープが一緒に揺れる。
れんげにのせて、皮にちょっと切れ目をいれて、そこからチューッとスープをすする。
ドッシリとした豚のうま味が口いっぱいに広がっていき、コラーゲン分が唇くっつき貼り付くような濃厚味にウットリします。
切った生姜に黒酢を注ぎ、それをのっけてパクリと食べる…、コッテリしていてなのにこれならいくらでも食べられそうで怖くなる(笑)。
それから焼いた小籠包。
こちらは底が厚めの生地になっていて、鍋に触れてた部分はこんがり…、キレイなこげ色ついて仕上がっている。
その部分はバリバリ歯ごたえたのしくて、ひき肉部分に触れた皮の内側はポッテリ粘ってムッチリ前歯にからみつくような肉感的が食感になる。
一転、上の生地は薄くて箸をそえるとペロンとめくれて、スープに沈む肉の部分がみてとれる…、それを上からカプリと口に含んでズズッとすすりあげつつ食べていく。
同じ小籠包と名前がついていながら、その状態でまるで違った料理に感じる…、オモシロイなぁと蒸した小籠包と焼き小龍包の間を行ったりきたしながら味わって、おいしい豚肉ジュースまみれになってお腹を満たす、今日の夜。
上海小籠包 厨房 阿杏 新宿店
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2013/01/19 (Sat)
丸の内リム:ア
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ランチに行って参りました。
以前、新宿ルミネの希須林が無くなった時にご紹介いただいたこの「阿杏」、昨日、所用で休暇を取り新宿に出たついでがあり、友人と待ち合わせていって参りました。
焼き小籠包に油淋鶏のセット、友人は蒸しのほうに天津飯して2つずつ交換していただきました。とても美味しかったです。
この後、名曲喫茶「らんぶる」に行ったのは、Facebookに書いたとおりです。
ステキなお店のご紹介、どうもありがとうございました。
バスーン♪さん / 2013/05/15(Wed) /
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気に入っていただけて
> バスーン♪さん
気に入っていただけて本当に良かったです。
このお店。
もっといい場所にあればもっと人気がでたに違いない…、まぁ、この隠れ家っぽい場所ゆえ気軽にたのしむコトができるので、使い手としてはありがたいお店ですよね。
サカキシンイチロウさん / 2013/05/15(Wed) /
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ハーフダイムでローストビーフ
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