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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    性別:
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    1960/01/26
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    前から気になっていたお店をのぞく。「凪」というラーメン屋さん。



    新宿ゴールデン街の小さな店からはじまって、小さいからこそ…。ラーメン屋さんの立地としては決して良くない場所だからこそ…。かなり尖った特徴のあるラーメン店で評判をとり、それで歌舞伎町にやってきた。
    本店は煮干しラーメン。
    至近距離にあるこの店は豚骨スープでとはじめたのだけど、結局、煮干しラーメンの店になった。得意なコトで攻めるコトが吉というコトなのでありましょう。



    それにしても気合の入った看板!
    何しろ正式店名が「ラーメン・凪・煮干王」です。ただの煮干しラーメン屋じゃなく「すごい煮干しラーメン専門店」だし、「煮干しが嫌いな方はご遠慮ください」とまでいっている。
    しかも24時間営業、年中無休というすさまじさ。
    ラーメン屋というのは「つんでれ系」の商売で、「お気に召さないのであればいらっしゃらなくても結構よ」と、つっぱるコトがときに必要。あっぱれです。



    お店に入ると煮干しの匂い。すでに煮干嫌いの人を拒絶している。
    実際、若い女性二人組がお店に入った途端に「くさっ」って顔をしかめながら、とんこつラーメン屋さんじゃなくなったんですか?って行って、帰っていった。
    なるほどとんこつの匂いはOKで、煮干しの匂いはNGという日本人がいるのが21世紀なのネ…、としんみりしました。
    20世紀に根っこをもったボクは全然大丈夫(笑)。
    で、やってきた丼の中からただようイリコの香り。そういえば田舎の料理はイリコの出汁が万能出汁で、味噌汁だってうどんだってこういう匂いがしたものです。



    スープをすすると口に広がる海のおいしさ。若干とろみがついていて、油の風味も味わい深い。
    若干苦味がありますか。けれど嫌な苦味ではなく、干した魚の香ばしさだとか軽い酸味といろんな味が次々、舌の上で花開いていくような感覚。こりゃ旨い。
    麺に特徴がありまして、2種類使い。
    基本は中太の縮れ麺。シコシコしていて、歯ざわりが良い。けれどそこに「一反木綿」と呼ばれる平打ち麺が混じって、これがペロペロ。唇撫でる。
    ワンタンメンのおいしい所以のペロペロの生地。そのペロペロだけ食べてるみたいなそんな感覚。しかもこの頑丈な生地にしっかり味がのっかるほどに、スープが濃厚。感心します。



    豚肉をロール状に巻いて仕上げた叉焼も、スープをすってトロンととろける。豚の食感、なのに口を満たすのは煮干しの味でなんかたのしい。
    海苔をトッピングでもらうとパリッと焼いたのが6枚、別皿でやってくる。それをちぎってパラっとのっける。海苔の香りがイリコのスープと一緒になって、海の風味がグイッと引き立つ。大きめの白いネギがキュキュッと食感たのしくて、軽い辛味が口をピリッとひきしめる。



    何よりスープがゴクゴク飲める。日本人だなぁ…、ってニッコリします。
    これはかなりのオキニイリ。
    ちなみに、いろんなカスタマイズができるよう。このスープから油を引いたらどんなにスッキリした味わいになるんだろうとか、平打ち麺をタップリ入れたらおいしいに違いないとか、また来るためのモティベーションが次々湧いてやってくる。
    また来なくちゃって真剣に思いましたです…、また来よう。


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