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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    サカキシンイチロウ
    年齢:
    64
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
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    お昼を家に帰る途中で食べよう…、それで四ツ谷のアトレの中のお店にきました。
    1f6f7942.jpeg都心はすっかり夏休み。
    休みをとってるお店も多くて、食べる場所にそろそろ難儀しはじめる頃…、エキナカの店はその点、便利、電車が動いている限り、お店は閉めずに頑張っている。
    四ツ谷のアトレの中にある飲食店もどこも元気で、その中のひとつに来ました。
    ちょっと気になっていたお店で今まで縁がなかったところ…、「ペンシーズキッチン」って言うデリカフェにくる。

    089b2e9c.jpegタイ料理のチェーンで有名な、ティーヌンがやってて、お店の前にお弁当類がならんだショーケースがドンッと置かれる、そこだけ見るとデパ地下の売り場のような感じに見える。
    奥にイートインスペースがあり、てっきりそこで売っているお弁当を温めて食べるんだろうと勝手に思っていたら、イートイン用の料理は別。
    お店の中のキッチンでわざわざ調理をするのだという。
    気軽なカフェという感じ。
    ガパオライスにしてみようかと思ってお店に入ってきたけど、メニューに魅力的な名前があって、それ。
    ご飯のサラダっていうのをたのむ。

    キッチンで作ったばかりのうつくしい皿。
    大きなお皿の真ん中に、もち米を混ぜて炊きあげたご飯をこんもり。
    チキンスープで炊きあげていて、それ自体にうっすら味がついている。
    周りに野菜やハーブを飾る。
    揚げた玉ねぎ、ガーリック、細切りにしたバジルの葉っぱにレッドオニオン、青唐辛子にモヤシなどなど具材というにはたよりなく、薬味がタップリついたご飯という感じ。
    ナンプラーの風味のタレにレモンにパクチー。
    それらを全部、ガシガシ混ぜて食べるのだけど、これがなんともおいしかった。
    5e9a3caa.jpegナンプラーの魚の香りやハーブの風味、テーブルの上に用意されてる辛味調味料をあれこれ使って夏の辛味に仕上げて食べる。
    ソースに若干、甘みがあってそれが味に奥行きを出す。
    けれど基本はスッキリ辛くて、ヒーハーしながら食べると汗がジンワリでてくる。
    焼き飯とも混ぜご飯とも違ったモッタリとしたもち米の重たい食感がオコワのようでかなり独特、なんだかちょっと癖になる。
    セットについてくるフォーも、スープのうま味がシッカリしててかなりの上出来、この店ちょっとハマりそう。



    関連ランキング:タイ料理 | 四ツ谷駅麹町駅市ケ谷駅

     

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    無題
    初めてみるタイ料理です。
    美味しそう♡
    真似っこしてウチで作ってみます。
    キョーコさん / 2012/08/14(Tue) /
    ボクも
    > キョーコさん
    初めて食べました。
    もち米とうるち米をおそらく半分づつ。
    モッチリとした食感に、刻んだハーブが混じって独特の食べごたえを作り出していました。
    サカキシンイチロウさん / 2012/08/14(Tue) /
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