火曜日…、午後からちょっと仕事でとは言え午前中はまるっとお休み。
それでサンドイッチを朝から作る。
メインの具材はソーセージパテ。
ハムステーキ用に分厚くカットされたモノで油をひかぬフライパンを熱して置く。
こんがり表面焦がして仕上げ、お皿に移して休ませる。
玉子3個でスクランブルエッグ。
よく溶きミルクをちょっと混ぜ、バジルをちぎってフライパン。
バターを溶かしたところにジャジャっと。
ゆっくり焼いて、ふっくら仕上げる。
薄切り食パンをよく焼いて、芥子マヨネーズをケチャップまぜたオーロラソースをうすくほどこす。
まずはグリルソーセージ。
そこに焼いたふっくら玉子と、マスタードグリーンの葉っぱをのっけて蓋をする。
ザクッと切るとその断面がとてもカラフル。
ソーセージパテのピンクと玉子の黄色に葉っぱの緑が色鮮やかで、サンドイッチと言うよりもなにかお菓子のような景色にニッコリします。
パクリと噛むと、ムチュンと歯切れてソーセージパテの脂がジュワッと口に広がる…、玉子がズブッと前歯で潰れてシャキッと葉っぱが歯切れてく。
マスタードグリーンのスッキリとした香りと辛味が、朝のお腹を目覚せる。
たのしいゴチソウ…、おはよう火曜日、ガンバロウ!
それからお外でちょっとお仕事。
人と会う。
それでスタバを覗いてみます。
昨日もスタバにいったときにあるかと探していたモノ。
ケーキポップの季節の新作。
実は昨日、スタバにいって探してみたけどそこにはなかった。
今日はどうかと見てみたら…。
あった、あった。
ありました。
ケーキポップキャラメルプリン。
プリンの形をした小さなケーキ。
プラスティックの棒にささってキャンディーバーのような感じでしかも1個200円。
ちょっと甘いモノをというときかなり重宝するシリーズで、特にこの子。
本当に小さなプリンが棒にささっているような、愛らしくってかわいい姿にニッコリします。
香りも甘くてバニラな風味に、カラメルソース独特の香ばしさが混じって鼻をくすぐってくる…、目と鼻がまずはおいしく感じるステキ。
カプリとすると、その表面をコーティングしたチョコがパリッと壊れてとろける。
中はモッサリしたスポンジ生地で芯には茶色いカラメルペースト…、どこかで食べてみたことがあるって思って目を閉じ考えたらば。
松山で昔はやった「母恵夢」って言うお菓子…、有名ドコロではままどーるっていうお菓子があってその系統のバニラフレーバーのモッタリケーキ。
その味にカラメル風味をのっけたら多分、この味。
あるいは宇宙旅行にもっていくのにプリンを乾燥させたらこんな味になるかもね…、って思いもしました、冷たいソイラテ、コクリと飲んで、口の中でプリンに戻してニッコリします…、そんな火曜日、さて仕事。
そうそう、iPhone用の癒し系のアプリをひとつ。
eDrops Nature from Noe on Vimeo.
eDrops Natureっていう、音で遊ぶ系のアプリなんだけど、用意されてる音源がどれも自然の音を思わせる音色ばかりでかなりいい。
本来85円のアプリなんだけど、今だけ0円というコトでさっそくおとして試してるんだけど、どうすればどうなるんだかわからずなんとか遊んでみてる。
ちょっとたのしいオキニイリ。
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