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2024/11/29 (Fri)
排骨つけ麺、世界の行く末
万世ラーメン。
行列系ラーメンが幅を利かせるようになるずっと前からあるお店。
肉の万世がやってる、だから肉を使った具材に特徴をもったメニューが魅力的。
中でも「排骨麺」は昔ッからの名物で、結構、昔は通ってた。
カラッと揚がった豚バラ肉に、スッキリとした醤油スープ。
かん水使わず練ってよじって叩きつけるコトでコシを出した太めの麺が結構ボクの口にあってて、ボクにとっての青春の味。
背脂系や豚骨系がちょっと体にきびしいなぁ…、って思う世代にはいいのでしょうネ。
今日もネクタイしめた40代から50代のサラリーマンでにぎわっていた。
「大盛り無料サービス」ってのを大々的に告知していて、食券渡すと「大盛りにしますか?」っていちいち聞かれる。
にもかかわらず三人に2人の割合で「いや、結構です」って断っている。
それだけアダルトというコトなのかもしれません。
ざる排骨麺っていうのをやってて、初めて試す。
いわゆる「つけ麺」。
茹でて冷やしたここのガッシリした麺に、揚げた排骨。
海苔たっぷりに、熱々スープにめんまが沈む。
まずは麺を一口分だけ持ち上げタレに、トプンとつける。
ズルッとやると、たしかにここの麺のプルンとしたなめらかさが際立つ感じ。
熱々のスープの中だとその温度感と味に埋もれてしまう麺の特徴が、クッキリ舌や歯に伝わってくる。
酸味を若干、もったスープもスキッとしてて程よく麺に絡みつく。
上に乗っかる排骨が、ずっと揚げ立てサクサク状態でいてくれるのもよいトコロ。
半分ほどをズルズル、サクサク食べてって、途中で麺と排骨をスープにしばらく沈める。
排骨の油がキラッとスープの表面に浮き上がり、衣がトロンとし始めた頃を狙ってズルッ。
これもまた良い。
ほのかに麺があったまり、小麦の香りを発しつつムッチリとした豚の脂とからんで一つに混じり合う。
クチャッと歯ごたえ逞しい肉。
ヌルンと半ば溶けてしまった衣の食感。
やっぱりココのラーメンの主役は排骨…、実感す。
それにしてもつけ麺。
食べてるうちにどんどんスープがぬるくなってく…、その一点が不満なところ。
これから夏に向かって熱い食べ物が辛い時期にはいいかもしれない…、そう思う。
食後にちょっとコーヒーを飲む。
新宿地下のコーヒースタンド。
今日は昨日にくらべてちょっと気温が低い。
なのに湿度がスゴク高くて、ちょっと歩くと汗ばんでくる。
空に分厚い雲、垂れ下がり、風も強くてまもなく嵐になる予感。
ビッシリ、カップに貼り付いた細かな水滴がその証し。
ところで昨日から世界経済がちょっとおかしい。
東証株価も一本調子に下がってる。
発端はギリシャの財政破綻というコト。
けれどそもそも生活者として、景気が良くなっているとは思えぬクセして株価ばかりが上がっていたのが不思議なくらい。
世界の秘密が多分これから、あばかれることになるんでしょうね。
ユーロが下がって円高になる。
だから日本の経済はきびしくなると株の狼狽売りを呼ぶ。
自分の国の通貨の価値が上がるのを、手放しで喜べぬ国に住んでいるとは一体どうしたことなんだろう。
この週末。
世界はこの状況をどう飲み込んで、来週というあたらしい週に向かって行くのか?
興味津々…、どうだろう。
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2010/05/07 (Fri)
丸の内リム:ア
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世界経済
なんて、そこらへんの経済評論家に聞いたって分からないですからねぇ、、、
排骨麺をおなかいっぱい食べて一生懸命働くしかないですね!(笑)
せーたんさん / 2010/05/07(Fri) /
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人生と同じ
> せーたんさん
どこに向かっていっているのか。
誰にもわからぬコトですものね。
今日一日を一生懸命生きてそれからぐっすりと寝る。
明日は明日の風が吹く!というコトなのでありましょう。
サカキシンイチロウさん / 2010/05/07(Fri) /
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いじくりこんにゃく
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