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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    年齢:
    64
    性別:
    男性
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    1960/01/26
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    家の近所の喫茶店。
    「カフェグレース」って小さなお店。
    先日、ふらっとやってきて、とても気持ちの良い思いをさせてもらってそして今日。

    4f147840.jpeg朝にまたまたやってきます。
    ご飯の朝食。
    朝食メニューが種類豊富に揃ってて、サンドイッチを食べようか…、と思いもしたけど今日はやっぱりご飯を食べたい。
    それで和朝食。
    ご飯に味噌汁。
    良く焼いてもらった目玉焼き。
    ベーコン、それからソーセージ。
    レタスにキュウリがシャキシャキとてもみずみずしくて、和食屋さんの和朝食にはない騒々しさがたのしくていい。
    今日の小鉢はコンニャクと里芋の甘辛煮。
    ご家庭の味…、ホッコリとする。

    0899e636.jpegそれにしても玉子の焼き方。
    「玉子を良く焼いてください」では気持ちが伝わらないコトがある。
    白身は完全に固まってはいて、けれど黄身がまだ半熟っていうようなコトが結構あって、それで言い方をあれこれ工夫してみた結果。
    「玉子は黄身まで良く焼いて下さいね」とお願いするのが一番いい、と学習をした。
    お店によっては「裏返してもいいですか?」とか「黄身が潰れてもいいですか?」って。
    それで黄身まで焼けるのならば、姿形にゃこだわらない。
    お任せしますと一言告げれば、ボクの好みになってくる。
    ココの焼き方はお水を差して蓋をして、ひっくり返さず黄身までジンワリ、火を通す。
    白身がカリッと香ばしく。
    茶色く焦げて、フリルのようになった部分がボクは好き。
    醤油をかけてご飯と食べる。
    サクサク、プリンと白身が甘く、黄身はムッチリ、いい感じ。
    良く焼きベーコン、ソーセージ。
    ボクの家の冷蔵庫の中に、いつも転がっていそうな食材。
    でも自分の家ではこうした献立作らない。
    喫茶店な朝食ならでは…、ってニッコリしながらパクパク食べる。

    ef4c83c3.jpeg食事が終わるタイミングにて、コーヒーがくる。
    お替わり自由じゃないコーヒーを、食後にもらってジンワリ味わう。
    なんて贅沢、ニコリとなった。
    オナジミさんがしっかりついているようで、ニッコリしながら入ってきて注文せずともお店の人が、「今日もコーヒーでよろしいですか?」なんてステキな一言かけてくれるお客様がいる。
    そしてタバコをくゆらせながら、新聞をパンッと開いてユックリと読む。
    地下鉄の駅からタバコを我慢して、やっとここまできたのでしょうね。
    本当においしそうに目を細めながら一服つけるおじさんの、顔をみてるとボクまでちょっとシアワセになる。
    タバコの煙が嫌なお店と、決して邪魔にならぬお店がある不思議。
    お店の中を満たす空気に混じる「思いやりの分量」の多寡が決め手?って思ったりする。

    281f38da.jpeg壁に黒板。
    この前きたときには、たしか無かった。
    丁寧に書かれたメニューの告知。
    ランチタイムには結構な大盛りメニューがあるようで、今度、機会があればカレーかスパゲティーを食べにこようかなぁ…、って思う。
    印刷をしたポスターなんかとはまるで違った、やさしいやる気。
    チェーンストアなんかにいくと、マニュアルずくめのセールストークや耳をつんざく挨拶や、目がチカチカするよな商品告知のポスターなんかが溢れてる。
    もっと買え。
    もっとお金を使って帰れ、と押し売りされているようでボクは嫌い。
    こうした手作り、手書きの黒板メッセージ。
    やわらかくって、とても好き。
    やさしい一言。
    何かして上げるコトはないかしら、と心配りをしてくれるさりげなさがとても好き。
    また来てあげよう…、って心の底からそう思う。
    オゴチソウさま、また来ます。

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    ■ コメント一覧
    心温まる黒板メニュー
    黒板に書かれた手書きのメニュー
    確かにステキなのでありますが・・・
    そのボリュームにビックリ
    是非挑戦してみてくださいな(笑)(笑)(笑)
    koutagawaさん / 2010/05/07(Fri) / URL
    そうなんです
    > koutagawaさん
    なにげにここ、大盛り天国なんですよね。
    ちょっとビックリ。
    今度、体調を整えて挑戦してみますね。
    サカキシンイチロウさん / 2010/05/07(Fri) /
    良い感じ。
    お店の雰囲気がなんだか、穏やかな、落ち着いた感じのお店ですね。正しく「手作りのサービス」と行ったところでしょうか。お仕着せじゃないサービスって心地よいですよね。いいなぁ・・・。
    りりこりあさん / 2010/05/07(Fri) /
    ぜひぜひ
    ぜひぜひ、カレーの特盛を・・・ って学生でも無理ですよね
    koutagawaさん / 2010/05/07(Fri) / URL
    家庭的
    > りりこりあさん
    手作り感満点の、とても家庭的なお店です。
    心がやわらかになる。
    何度も通って、早くオナジミさんになりたいなぁ…、とも思います。
    サカキシンイチロウさん / 2010/05/07(Fri) /
    キログラム
    > koutagawaさん
    一人前の単位で「キログラム」っていう単位。
    これこそ大盛りですよね。
    まずは大盛りから挑戦させていただきますです。
    サカキシンイチロウさん / 2010/05/07(Fri) /
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