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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    サカキシンイチロウ
    年齢:
    64
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
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    夜、またまたどうにもこうにもご飯をお腹いっぱい食べたくて、それで「やよい軒」。

    yayoi.jpg最近のちょっとしたオキニイリ。
    実は先日、twitterのフォロアーさんが、ここのステーキ定食を食べてた写真をアップしていて、それでボクもたべてみませうと…。
    友人誘って、やってくる。
    夕方の早い時間と言うこともあり、お客様はまだまだまばら。
    ただ驚いたのが、シニアのお客様が結構来店されてるということ。
    ここのお店のコンセプトを「ご飯食べ放題」と思うと若い人向けの店。
    けれど「ご飯でおかず」のお店と思えば、アダルト層にも便利なお店。
    メニューのバリエーションだけが売り物のファミレスなんかに行くよりも、こっちの方が実質的でいいんじゃないかと思ったりする。
    ただおかずが揚げ物だったり炒め物がメインになるのが、ちょっと残念。
    サイドメニューがもっと充実すればもっと使い勝手が良くなるのになぁ。

    90ba44e4.jpegステーキ定食に納豆付けて、たんぱく質なセットにする。
    鉄板の上にあらかじめ切られたステーキ。
    お箸で食べられるようにという配慮。
    さすがにところどころに筋や脂がのった部分がまじっているけど、値段のコトを考えるならしょうがない。
    赤身の部分はガッシリしてて、歯ごたえ頑丈。
    噛む味わいをたのしめて、結構、いける。
    とろみの付いた醤油風味のタレが旨みを足してくれ、ご飯のおかずにキチンとなる。
    これで厚みが1.5倍ほどあれば、言うことなし…、でありましょう。

    一緒に言った人のたのんだチキン南蛮。
    あぁ、禁断の味。
    衣をつけて揚げた鶏肉に甘酢のタレをくぐらせ、タルタルソースをポッテリのっける。
    鶏一切れでご飯が軽く茶わん一杯いける濃い味。
    カロリーのコトさえ考えなければ一日一食くらいはいける、オキニイリの味。
    一切れもらってご飯のお替わりして食べる。
    食べながら、何故、ここの味をおいしく感じるんだろう?って思うと、ボクの20代の後半にかなりの頻度で食べていたほかほか亭の弁当の味。
    だからなんだろう…、って思いつく。
    食べ慣れた味をおいしく感じる…、それが人の性というもの、どうだろう。

    dd45d7c7.jpeg6時前というのにまだまだ明るい空。
    四谷三丁目から四ツ谷に向かう新宿通りに面したビル。
    どれも10階前後の高さで、ペンシルビルとまではいかない、けれどかなり細身のスラッとしたのがギッシリ並ぶ。
    高さが揃わず、リズミカルな凸凹が空に浮かぶのが日本の空!っていう感じがしてボクは好き。
    都市計画がしっかりしてる欧米の空。
    あるいは丸の内みたいな気取った街の空はスパッと鋭利な刃物で切り取ったような、スカイラインをしていてキレイではある。
    けれどこうした自由奔放な空も味わい深くていい感じ。

    それにしても今日一日の暑さは一体、どうしたコトか。
    しかも夕方。
    急に風が強くなり、ぼんやりしてると吹き飛ばされそうな勢いだった。
    男性的でぶっきらぼうな連休明けの木曜日。

    さて、この天候もあの太陽があればこそ。
    今年2月にNASAが打ち上げた太陽観測衛星。
    「Solar Dynamics Observatory(SDO)」という、5年がかりで太陽の活動を観察するための衛生から、初めて送られてきたという映像。
    すばらしいです…、ウットリします。



    宇宙は生きてる…、というコトなのでありましょう。

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    ソウルフード
    チキン南蛮は宮崎県出身者にとってソウルフードですね。

    4月に∪ターンして宮崎の人間になりましたが、宮崎でも最近はもも肉のチキン南蛮の方が人気のようです。確かにもも肉の方が美味しいのですが、チキン南蛮は胸肉でなくっちゃ。(笑)
    ながやんさん / 2010/05/06(Thu) /
    宮崎の味
    > ながやんさん
    宮崎で初めて「本当の」チキン南蛮を食べたときに、おいしいなぁ…、って思いました。
    胸肉のあのフックラとした歯ごたえと、衣にタレ。
    絶妙のバランスですよね。
    それと一緒にちゃんぽんを食べる。
    あぁ、宮崎っていいなぁ…、って思う瞬間。
    長らく味わってないなぁ…、って思いました。
    サカキシンイチロウさん / 2010/05/06(Thu) /
    ほかほか亭のお弁当
    私が初めてチキン南蛮を食べたのは、ほかほか亭のお弁当でした。
    その味にすっかりハマってしまい、かなりの頻度で食べていました。
    残念ながら本場の味を知らないので、宮崎に行ってチキン南蛮を食べるのが私の小さな夢です。(笑)
    lovekumaさん / 2010/05/06(Thu) /
    実はボクも
    > lovekumaさん
    実はボクもはじめてチキン南蛮を食べたのはホカホカ亭。
    それでも十分、おいしいなぁ…、と思っていたのに本場で本物を食べるともう、どうしよう…、っていうくらいにおいしくってビックリしました。
    鶏からしてもう違うのかなぁ…、って思うほど。
    是非、チキン南蛮の旅を!
    サカキシンイチロウさん / 2010/05/06(Thu) /
    カフェグレースにて朝を呼ぶ HOME バージョンアップなマクドナルド
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