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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    サカキシンイチロウ
    年齢:
    64
    性別:
    男性
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    1960/01/26
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    ひさしぶりに朝のサンドイッチを土曜につくる。

    b7866eef.jpeg最近、ちょっとせわしなくサンドイッチを真面目に作れなかったのだけど、今日はユックリ…、心の余裕ができたのがうれしかったりする今日の朝。

    明治屋のパンを調達。
    1センチ厚のオキニイリのパン。
    トーストするとサクッと乾いて仕上がり自然な味わい…、変に甘くせず、具材の味をひきたてる程よいおいしさがアリガタイ。

    まずはハム。
    本当はソーセージパテが欲しかった。
    あるいはボロニア風のハムの厚切り。
    けれど残念、いつもはおいてある店で今だけ欠品。
    それでロースハムを買う。
    軽焼きにして、薄切りきゅうりをしきつめたトーストブレッドの上におく。
    ハムの油がひんやり唇なでてくれるのがいいのですネ…。
    チェダーチーズを一枚のせて、目玉焼きをやいてのっける。
    白身はサクサク、まわりがフリルになるように焼き上げ、黄身はシットリと。
    ケチャップ少々、絞り出しパンで蓋してザクッと2つに切り分ける。
    今朝も断面、スパッと整いうつくしいさま、食欲そそる…、焼けたハムや玉子の香りが甘くて切なく鼻をくすぐるオゴチソウ。
    パンがサクリと歯切れてカサッと口の中でちらかって、具材がひとつに混じりあう…、サンドイッチではじめる朝はなんだか気持ちもアタタカイ。

    昼を新宿で…、自然洞というお店。
    ec58d2bf.jpeg今日は夕方から関東地方は嵐になる…、というので早めに用事をすませて家に帰っておこうと、それでテキパキのち食事。
    韓国料理がメインのお店の、韓国料理がメインのバフェ。
    オープンキッチのまわりの夜はカウンター席になるところ…、そこにズラリと20種類ほど料理がならぶ、サラダや唐揚げ、なぜだかエビの水餃子など、韓国料理に関係のない料理もまじり、けれどそれらがそこそこおいしいところが何度来ても飽きない理由なんだけど、いつも感心するのがチヂミ。

    b4e4f126.jpegほぼ焼きたての熱々で、しかもサクサク。
    歯切れて中はフックラなめらか。
    アサリとネギの風味がたのしく口に軽くて味わい深い。

    トッポギ。
    豚バラ肉で作ったデジコギ…、甘辛味の韓国風のすき焼きみたいな煮物も結構しっかりしてる。
    オモシロイのが韓国スープのユッケジャンスープで、ちょっと酸味を帯びててトムヤンクンのような香りがやってくる…、だから飽きずにたくさん食べることができるのがたのしくて、ご飯にかけてザブザブ食べる。
    それから自分でビビンパを作って食べるコトができるコーナーがある。
    キムチにナムルや温泉卵がご飯と一緒にならんでて、温泉卵は使わずバフェカウンターにあったえび玉チリソース。
    白菜キムチにモヤシナムルをタップルのせてそれからハーブ野菜をちょこんと。
    あとはそれをガシガシ混ぜてパクっと味わう。
    ハーブ野菜が空気をすってとても軽やか…、キムチがシャキシャキ、歯ざわりたのしくビリッと辛い。
    一口ごとにお腹がすいてくるような気持ちがするのもオモシロイ。

    今日座ったのがバフェカウンターの真ん前の席。
    だから他のお客様が料理をとっているところがよぉく見えて、それを観察するのがまたたのしい。
    バフェといってもそれほど料理の種類はなくて、でも選び方とか盛り付け方とかが人それぞれでオモシロイなぁ…、ってニッコリ思う。
    それにしても女性は本当によく食べる、何度も何度も目の前を行き交う人と目と目があってボクの方が照れちゃった(笑)…、そして家へと戻ります。



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