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2024/11/24 (Sun)
イエノヨル
夜を家でユックリと…、野菜の料理をまず作ります。
先日、ゴキゲン女子と会食してて「おじさんたちにも野菜のおいしさをわかってほしいのよネ」って、肉系料理ばかりをたのむボクらを見ながら、一言チクリ。
たしかに好んで野菜の料理を作ろうとあまりしない。
けれど野菜を食べるとおいしく感じる、つまり体は食べたいとずっと思っているのでしょうネ…、外食ではなかなか野菜を食べる機会に恵まれず、それで自分で作って食べる。
デパ地下で買い集めた食材を入れたショッピングバスケットの中が緑で、まるで畑で収穫を終えたような景色がしたのが、健康的でなんだかニッコリ。
緑のサラダと若竹煮。
ハーブ野菜をよく洗い、軽くオリーブオイルでドレスしておく。
頑丈なサヤを突き破らんがばかりにすくすく育った豆が、なんともいとおしい砂糖えんどうとアスパラガスを蒸して冷ましておいたモノ。
ほどよきサイズに切り分けて、野菜の上に並べてにんじんドレッシングをかけまわす。
葉っぱのクシャッとした食感。
豆のコツコツ、アスパラガスのシャキシャキと歯ごたえ多彩で食べごたえがある。
なにより野菜の甘さにウットリ。
体の中が洗われる。
旬のたけのことわかめをコトコト煮込んだ煮付け。
こういう料理を作りたいと思うコトが大人の証拠。
こういう料理がほどよくおいしくできるというのが、これまた大人の証拠であります。
やさしいゴチソウ…、春模様。
それから贅沢グラタンをやいてメインに…、玉ねぎと鶏の胸肉をコンガリ焼いて、ホワイトソースとあわせてフツフツ、軽く炊く。
小さなマカロニを茹でずにそのままホワイトソースの中にいれ、バターを塗った器に移してエビにホタテを放り込む。
モッツァレラチーズをタップリのせてオーブンの中であとは焼くだけ。
15分ほども焼くとチーズがトロトロとろけて焦げて、見事な食べ頃…、エビやホタテのうま味がソースにとけだしてすべてがおいしく味わい深く、しかもホタテの熱の入り方がムチュンと絶妙…、エビやチキンもおいしく出来た。
〆にさぬきうどんを茹でて九条ねぎとしょうがを使って釜揚げうどん。
若竹煮を作った時の煮汁で麺つゆ割って、チュルンと食べるとわかめの香りが鼻から抜けてうどんの味を引き立てる…、体もポワンとあったかになる。
ちなみに実は遅ればせながら高温蒸気加熱型のオーブンレンジを購入し、試しに鶏を焼いてみたらばこれが上手に焼けること!
グラタンの見事な焼き色もそれのお陰でございます…、いつか業務用のスティームコンベクションを置ける台所にしたいなぁって思ったりする、小さな野望の夜のコト(笑)。
ところでちょっとお下劣だけど、なるほどって思わせる動画を一本。
「ソーシャルファーティング=ソーシャルなおなら」って題名で、最初は一体何事?って思うんだけど、最後までみてなるほど、なるほど。
人前でタバコの煙を吐くってコトは、口からおならをしているのと同じコトってこのメッセージが結構、わかりやすくってオモシロイ。
おならは匂いの問題で我慢してればいつかは無くなる、でもタバコの煙はそうじゃないからおならよりも悪質だって捉え方もできるでしょう…、気がきいている、ためになる。
[3回]
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2013/04/06 (Sat)
ボクツクル・ナニツクル
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