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2024/11/24 (Sun)
イタダキモノデアサ
とてもうれしい贈り物を南の国から、西の国からちょうだいしました。
一つはパスタ…、
九州の小麦粉を使って作った生パスタ
。
ショートパスタやリングイニ、フェットチーネといろんな形にととのえられた、しかも中に炭をねりこみ仕上げた試作品まで混じってて、さてさて、これをどんな料理にしてやろうか…、とシェフ魂が俄然、湧いてやってくる。
炭はお腹をキレイにさせる、デトックスにも良い食材でしかも癖がないからいろんなソース、調味料に馴染みがいいはず。
麺の風合い、風味をなるべく感じるようにと基本は塩味…、ニンニクを刻んでオリーブオイルでいためる。
かなりタップリ…、それに真っ赤な鷹の爪。
香りと辛味がでたら一旦、火を止めて仕上げ油としてとっておく。
エビを炒める。
昨日の夜のグラタンに使ったエビを細かく刻んで軽く塩をしながら炒めると、エビのうま味が滲んで油が白くなる。
粗く刻んだ九条ねぎ…、よぉく炒めて甘み出す。
タップリのお湯でパスタを茹でる。
生のパスタはあっという間に茹で上がる。
それをすかさずエビのソースの中に入れ、ニンニク風味の仕上げ油をくわえつつ蟹のほぐし身を入れタプンタプンと炒めて仕上げる。
具材とパスタがトロンとからんで来たらお皿に盛り付ける。
乾麺のフェトチーネって、ペロペロまるで紙を食べてるんじゃないかって、食感そっけないコトがあってあんまり好きじゃない。
一方、生パスタはムチムチネチネチ、伸びたうどんのようになってしまうことがある。
その食感があんまり好きじゃないんだけれど、ここのコレ。
ハリがあって奥歯をつきはなすような噛みごたえがある…、ちょうど乾麺と生パスタの中間のような食感で、かなりたのしい。
竹炭を粉末にして入れたためのちょっとザラッとした食感が、ソースをひっかけ口の中にまで味がしっかりやってくる…、結構、おいしいオキニイリ。
海の幸やニンニクの香りの強い食材をたくさん使って仕上げたのに、麺の旨みや風味が損なわれない…、その頑丈もなかなかによく、いいんじゃないかと思う今日。
それからもひとつ、大阪のマウンテンっていう喫茶店が、現在、鋭意試作中のニッキコーヒー。
ニッキの香りとコーヒーの香りや風味が互いに邪魔せぬようにしあげていくのがむつかしく、それでずっと試行錯誤をしてらっしゃって、その最新版。
ニッキの香りは目を閉じてジックリ味わわないとまだほのか…、けれど甘みを加えた濃縮タイプでその薄め方、温度なんかで劇的に味が変わるのがオモシロイ。
ボクはオンザロックでジックリ時間をかけて飲むのがオキニイリ。
マウンテン
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2013/04/07 (Sun)
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