台風の風、雨もやみ朝のうちに歩いておこうと、家からひと駅、四ツ谷に向かう。
途中で朝を食べましょうと、それでサルバトーレの朝のバフェ。
宿泊特化型のホテルのメインダイニングを兼ねたお店で、だからお客様のほとんどはホテルに泊まっている人たち…、1000円払って、旅の途中の人をよそおう。
お店の真ん中に厨房があり、そこにドシンとピザの窯。
赤いタイルが貼られてキラリ…、厨房と客席を仕切るカウンターにいつもは椅子が置かれてて、けれど朝はそこがバフェのカウンターになる。
上からハモンがぶらさがり、おいしい景色にお腹がなります。
朝の光がタップリ注ぎ込んできて、夜とは違ったたのしいムードにニッコリします…、そしてまずは野菜を食べる、タップリと。
レタスにキュウリに茹でたワカメにスライスオニオン。
それからツナの缶詰をお皿一杯に並べて味わう…、ドレッシングは使わずに缶詰ツナの味をたよりに野菜の味をたのしんでみる。
実は昔、スライスオニオンは嫌いで食べることはなかった。
苦くて辛くて、独特の匂いがあって、食材としてもよっぽど火を通さないと使いたくないほどだったのに、今ではまるで苦手じゃないのネ。
むしろ前向き…、このシャキシャキとみずみずしさと、甘みに辛味をおいしく感じる。今朝もムシャムシャ、タップリ食べる。
ツナのうま味に脂の風味、青い香りのキュウリにワカメをクニュっと食べて、朝のお腹を整える。
それからグリルの野菜をあれこれ…、ニンジン、パプリカ、ズッキーニ。
キャベツにインゲンをペペロンチーノオイルで炒めてオリーブ添えて味わうモノ。
一緒にイタリア風のソーセージやらスペイン風のオムレツやら、食パン使ったピザものどき。
あれこれ料理を味わって、お腹はほどよく満たされる。
今日はご飯を食べずにすみそう…、それで〆を一工夫。
納豆をお皿にうつし、そこにちりめんじゃこをタップリ、梅干しのっけてズルズル食べる。
最近の野菜を食べる生活のためか、素材の味で十分おいしく食べられるようになったみたいでその結果、調味料をほとんど使わずお腹を満たすコトになる。
なんかうれしい、さて移動して、お仕事へ!
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ところでナイキがずっと前から北米市場にリリースしていた「FuelBand」。
リストバンド型のデバイスで、内蔵されたセンサーでそれをはめた人の活動を計測しながら記録して、iPhoneの専用のアプリで分析、共有ができるというモノのアップグレード版が発売される。
今まで日本では個人輸入でしか変えなかったんだけど、このバージョンは11月6日から15000円にて日本でも購入可能。
個人的にはJawboneのUpをずっと狙ってて、けれど日本になかなか実機が出まわらない。もったいないなぁ…、って思いつつ、健康管理のためにこれを買ってみようかと思っております。
ところではたして、腕時計とのダブル使いはできるんだろうかと、両の手首を眺める今日でございます(笑)。[2回]
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