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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    性別:
    男性
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    1960/01/26
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    東新宿で会う人がいて、用事をすませて昼ご飯…、キンパを無性に食べたくなってそれで「明洞のり巻き」にくる。
    東京のキンパの中でココのが一番好きなキンパでございますゆえ、ちょっと歩く道のりも決して嫌じゃなくテクテクと。



    それにしても昨日の嵐はすごかったんでしょう。歩道にビッシリ、落ち葉が積もって上を歩くとキュッキュと湿った音がする。
    まるで街全体が公園みたいに感じてニッコリ。空気自体も洗ったようでスッキリとして気持ちいい。
    24時間営業のココ…、昨日の夜はどうしたの?って聞いたらずっと開けてましたよ。お客様も何組か来て、でも本当に怖かったって。眠らぬ町の眠らぬ店には頭が下がる。
    料理を注文するとやってくるおかずが3種。
    ワカメの酢の物、おでんの佃煮、それからカクテキ。どれもキリッとおいしくてたのしみながら待つうち料理が次々揃う。

    キンパが美味しい店ではあるけど、気軽な屋台料理も豊富に揃う。
    今日はちょっとすずしくて、それでおでんをたのんで食べた。



    大きな鉢に並々スープを満たした中に、おでんと呼ばれる韓国風の練り物がプカプカ、浮かぶ不思議な食べ物。

    日本のおでんは具材を味わうものだけど、韓国おでんは具沢山のスープ料理のようなもの。韓国のおでん屋台にいくと耐熱性のカップを渡され、みんなスープを飲みながらおでんをつついていたりする。
    ここのスープは胡椒がたっぷりはいってて、飲んでるうちにお腹の中から汗が滲み出してくるような大人味にてオキニイリ。



    具材はシンプル、そのほとんどは練り物でとはいえ平べったいのや丸いのや、棒状のものと何種類かが入ってて、それそれぞれが独自の味と風味があってそれらが混じり合ってスープに旨味と風味をつけている。
    練り物以外は、茹でた玉子とスライスオニオン、人参、ネギでスプーンですくって食べる…、やっぱりこれはおでんというより韓国風の食べるスープって料理だよなと再認識。

    そしてキンパがやってくる…、明洞のり巻きというお店の名前と同じ名前のついたここの一番基本のシンプルキンパ。
    他にもプルコギを具材もしたのや、玄米使ったものだとかと、上等なのも用意されてる。けれどやっぱりこのシンプルなのが一番おいしく、オキニイリ。



    それにしても具材タップリ。
    ニンジンナムルにほうれん草、タクワン、カニカマ、玉子焼き、細切りにしたスパムをタップリ。ご飯よりも中の具材の方が多くて、まるで野菜サラダを食べてるみたいな感じがしてくる…、それも好き。
    一番端っこの具材がタップリ飛び出しているところを最後に残してパクリ。
    後からやってきてボクの隣に座ったおじさんたちが「なんでこれは明洞のり巻きっていうんだろう…、明洞で流行ってるんじゃないか?」なんて激論ぶつけて盛り上がってる。
    そのうち一人が「この店の名前が明洞のり巻きなんだ」というコトに気付いてみんなで大笑い。ほほえましくて笑います。


    関連ランキング:韓国料理 | 東新宿駅新大久保駅西武新宿駅

    拍手[4回]

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    無題
    サカキさんこんにちは。
    今月下旬に東京へ行くのですが、宿泊がこの近くなので夜ごはんにでも行ってみようかな~って思っています。
    もちろんキンパ狙いです☆楽しみ(^-^)v
    ヨーコさん / 2013/10/16(Wed) /
    ぜひぜひ
    > ヨーコさん
    小さなお店ですけど、実力は満点。
    もし韓国料理がお好きであれば、このお店の近所にK-Squareっていう、韓国食材のスーパーマーケットや、フードコートのあるビルもありますよ。

    http://k-square-shinokubo.com/
    サカキシンイチロウさん / 2013/10/16(Wed) /
    キンパ♪
    具だくさんのキンパおいしそう~

    パパが韓国のお土産で韓国のりを買ってきてくれたのでキンパ作ってもらおーカナ~( ☆∀☆)

    おでんはこれからのシーズン
    体もポッカポッカになって
    イイですネヾ(´▽`*)ゝ
    つんつんさん / 2013/10/16(Wed) /
    韓国のり
    > つんつんさん
    おみやげの海苔が大きな韓国のりだったら、普通のご飯とツナ、魚肉ソーセージにタクワンだけで充分おいしいキンパができます。
    サカキシンイチロウさん / 2013/10/16(Wed) /
    キンパ
    サカキサ

    昨日、キンパママと一緒に作りました。

    韓国のりは少し薄いから
    巻き巻きするのが
    難しかったデス

    魚肉ソーセージとたくあんと卵焼きとキムチときゅうりとえびを入れてみました。


    とってもおいしかったデス

    キンパの写メ見て頂きたかっなぁ~

    あと、ワカメスープもダシダを使って作りました~♪♪

    教えて頂きありがとうございますヽ(´▽`)/
    つんつんさん / 2013/10/20(Sun) /
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