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2024/11/23 (Sat)
近江屋にて朝、ジュースを飲む!
ひさしぶりに、近江屋に来る。
正式名称は「近江屋洋菓子店神田店」。アップルパイやショートケーキ、バタークリームをタップリ使ったケーキだとか、昭和レシピのケーキがズラリとショーケースの中に並んだ、たしかに洋菓子店なのでしょう。
けれどそれ以上に、趣向を凝らした昭和なパンが揃ってて、だからボクにとってはココはパンのおいしいお店。
「神田店」とあるのは、こことそっくり同じ構造のお店が本郷一丁目にもあるからなのです。オモシロイ。
しかもこの店。ケーキやパンの売り場の奥に、イートインのスペースがあり500円ほどを払うと、ドリンクバー付きで利用できるようになってる。
ケーキ屋さんだから果物をタップリ仕入れる。
その中で、不揃いだったり端材になったモノだったりを使ってジュースにしているのでしょう。
氷をタップリ入れたバケットにガラスのカラフ。
今日はみかんにレモネード、バナナとパパイヤのミックスジュースにアイスコーヒー、おいしいお水。
それ以外にも、コーヒー、ミルク、ココアなんかが揃ってる。
みかんとレモネード、ホットチョコレートをカップにとって、朝のお腹をやさしく潤す。
オレンジじゃなくみかんの香り、酸味に甘みはおだやかで、一方、レモン色したレモネードにはタップリ生のレモンが搾られ、キリッと酸っぱい。
それにしてもホットチョコレートってなんでこんなに気持ちを豊かにしてくれるんだろう。苦味、甘みも特別で、ゆっくり飲めばホっとする。
選んだパンは、ベーコンスクランブルエッグのロールサンドイッチ。
歯ごたえキチッとしっかりしてて、塩と砂糖で味付けた甘めの玉子がはえる味。焼けたベーコンの脂の風味に、酸味明るいケチャップが、風味を豊かにしてくれる。
それからボルシチ。
これはドリンクバーにもれなくついてくるモノで、キャベツとニンジン、牛の赤身をコトコト煮込んで、ホロッとほぐれるように仕上げる。
塩と胡椒で自分好みの味にして、ハフっと食べた。
体に元気が湧いてくる…、ありがたいかな。さぁ、仕事。
近江屋洋菓子店 神田店
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2015/03/02 (Mon)
丸の内コア:喫カバ
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記事になると、嬉しくなりますね。
大好きです。こちら。
初回できゃっきゃして
2回目で、沢山食べるぞ‼︎と、欲張りまして
友人と2人で、大きめなケーキを4ついただきました〜。
フレッシュネスで、ハンバーガー食べた後に…。
パンがある頃には行かれてないのですが、ケーキに使われている果物が、素晴らしく美味しいのがうきうきします。
フレッシュジュースも作っている女性の手から目が離せません。
カウンター席は、こどもに戻る程の魅力あるエリア。
また行きたくなってしまった…。
つぎはフルーツポンチが欲しいなぁ。
まぁ。さん / 2015/03/03(Tue) /
編集
近所にあれば
> まぁ。さん
なにより、あの空間が特別ですよね。
近所に出来てくれたらいいなぁ…、って思いながら、それは無理そうだから、近所に引っ越そうかと真剣に考えたこともあるほどです。
サカキシンイチロウさん / 2015/03/03(Tue) /
編集
小腹満たしにサンゴウアン
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