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2024/11/22 (Fri)
マルノウチにて朝のパニーニ
東京駅の近所でちょっと時間があって、丸の内にあるディーンアンドデルーカに来て朝にする。
ココ数年の丸の内という街…、着々とマンハッタン指数を上げているようで、そういえば昔、三菱地所は「丸の内マンハッタン計画」なんてバブルなプロジェクトを持っていた。
そのときは超高層ビルをドンドン作ってマンハッタン的な「スカイライン」を作ろうって企みだったのだけれど、バブル崩壊で頓挫した。
けれどそれから20年。
スカイラインも変わりはしたけど、その足元が見事に変わった。
整然と整備された碁盤の通りに、豊かな街路樹…、要所要所に気取りを持った、ちと上等な生活感を放つテナントを配置して「ビルを建てる」のじゃなく「街を作る」というコトに成功しつつあるような。
マンハッタンのステキなところは人工的な極致のようなあの街の、その足元には血の通った人の生活があるというとこ。
丸の内の今に欠けているモノは唯一、住宅だなぁ…、ってシンミリ思う。
そんな朝。
とは言え、かつて金融機関の支店ばかりが目立った通りの一階部分に、飲食店が次々できた。
生活感がほんのり漂い、その周りだけがやさしい景色になるのがステキ。
特にこの店。
気持ちいい店。
とりわけ朝のちょっと遅めの時間がステキ。
大きな窓から淡い朝日の光が注ぎ、働く人はほとんどビルの中に格納されてしまった後なのでしょう…。
静かでおだやか、ココが都心とは思えぬやさしい空気が流れる。
モッツァレラチーズとバジルのパニーニ選んで、オシャレな朝を気取ってみます。
固めに焼けた分厚いクレープ生地のようなパニーニがよじれるようにしてやってくる。
サンドイッチというよりも、ピザを畳んで手づかみにして食べるような、気軽な感じがオモシロイ。
ペロンと覗く緑の葉っぱ、それにトマトがこれまたピザな感じをガツン!と盛り上げる。
噛むとがっしり、思った以上に生地が硬くて驚きました。
でもおいしい…、顎を使って噛みきって、顎を使ってもぐもぐすると小麦の甘みと風味がじんわり口の中へと広がっていく。
バジルとトマトの風味や味がそれに混じっておいかけて、モッツァレラチーズがトロンとすべてをまとめてお腹に流しこむのがとてもたのしい。
ちょっとあったかな手づかみできるカプレーゼ…、朝から白いワインが飲みたくなるところこれから仕事というコトもあり、我慢しました。
だから代わりにレモネード…、搾ったばかりのレモンがタップリ、はちみつのコッテリとした甘い香りもおいしくて、体が潤う感じがしてくる、さてさて仕事といたしましょう。
DEAN & DELUCA CAFES 丸の内
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2012/07/06 (Fri)
丸の内コア:喫カバ
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