ちょっと仕事で吉野家をみなくちゃいけない…、それで来る。
一時期、ここの牛丼にかなりはまった時期がありしかも「並丼+並牛皿+マヨネーズ」っていうのがオキニイリカスタマイズでござりました。
さすがにそのときゃ、太りましたネ。
今ではそんな無茶もなし…、しかも同時、おそらく一生分の牛丼というモノをお腹の中に収めたからでありましょう、牛丼熱の再燃もなし。
たまにこうして仕事がらみでやってくる…、今日はネギダク。
七味と紅しょうがをたっぷりのっけてザブザブ食べて、ご飯は半分残して終える。
やっぱりこの味、癖になる…、とは言え今日はこれでおしまい、さて移動。
仕事をいくつかこなしてやっぱり、お腹がすいた。
場所は日比谷で、テクっと歩いて有楽町の駅に到着。
ガードの下にある立ち食いそば屋。
「後楽そば」で焼きそばにする。
立ち食いそば屋としては珍しく、店頭に鉄板焼きのコーナーがあり、そこで焼きそばが焼けている。
注文すると、それに再びソースをかけて、野菜と一緒にジャジャっと炒めて、さぁ、どうぞ。
炒めているあいだじゅう、ソースが焼けるおいしい匂いがしてきてお腹がグーッとなる。
シットリしている独特の焼きあがり方。
油をあまり使わず焼いてて、だから味わい軽くて旨い。
細切れキャベツ。
肉が少々。
具材はあるけど、ほぼ麺だけというけれどそれで十分おいしく食べられるのは、麺がフックラ、おいしいからでしょ。
青海苔の風味もよくて、そこに七味をパラッとかけると、ソースの風味が一層ひきたつ。
立ち食いそば屋だけあって、ネギがどっさり、カウンターの上に置かれてて、それと一緒に食べるとシャキシャキ、みずみずしくてネギの辛味で舌もスッキリ。
イカの天ぷらを追加で注文、すかさずお店の人に「汁につけますか?」って聞かれます。
お願いしますっていうと、トプッと蕎麦の出汁にくぐらせて衣をほんのり温めてから皿盛りにして、一緒にお椀に汁を一杯。
カツオのうま味がドッシリとした江戸前風の濃い味スープが、焼きそばソースの油を拭っておいしくさせて、そうだ、これに焼きそば漬ければ黒石のつゆ焼きそばのようになるに違いない…、って思ったりもした、さて移動。
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