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2024/11/23 (Sat)
台風一過の今日の朝
台風で、今日の出張がどうなることかと心配したけど、一夜明ければいい天気。
東京駅の駅舎の上に、湧き上がるような雲と向こうに青い空。みなぎる気合のような景色に、気持ちを整え、エイヤ!と思う。
それにしても今年の台風は、週末南からやってきて週の初めの東京が動き始まるその寸前で通過していく。なんと恵まれた我が東京。
感謝しなくちゃバチが当たるネ…、と思ったりする。ありがたい。
出発前の腹ごしらえを東京駅でと、利久を選ぶ。
仙台牛たんのお店で昼前あたりからずっと行列が出来る店。けれど朝はたん焼きがなく、その分静かでホっとする。
カウンターの中に厨房。その厨房の要にテールスープを炊いてる寸胴。その後ろには麦飯を入れたジャーがあり、お客様が入ってくるとそこに人がたち、すぐに商品が出せるようにと準備がはじまる。
手早くササッとすぐに料理がやってくるのが、朝にはうれしい、おもてなし。
朝のメニューは麦とろ定食と牛たんカレーの2種類があり、いつもたのむのは麦とろ定食。
ただ、牛たんカレーも人気があるようで半分くらいの人はカレー。いつから朝にカレーを食べる習慣ができるようになったんだろう…、オモシロイ。
しかもそれが注文されるたび「タンカレーお願いします」と厨房に元気な声がかかるから、タンカレージンを飲みたくなって笑っちゃう。
麦飯にとろろにテールスープがドンッと。周りにおかずがいくつかついて、今朝の食事のひと揃え。
松前漬けに白菜の漬物。テールスープの旨みがたのしい厚焼き玉子にタンの端材を使ったハム。茹でたエリンギを塩ダレ和えにした一品と、どれもやさしい味わいでご飯をおいしくしてくれる。
ボクの隣に今日から旅行の老夫婦。
ご飯はほんのすこしでいいからと、一緒にビールをジョッキでたのむ。おかずを摘みに夫婦仲良くグビッとやって、あぁ、シアワセだねぇ…、ってニッコリ。
泡ではじまる旅ってステキに違いない。
麦ごはんにとろろをトロンとかけまわし、ザブっと食べる。すると体の中に滋養がみなぎる感じがステキ。
テールスープにはネギがタップリ。
そのシャキシャキとした食感と、中に入ったテールの肉のザクッと歯切れる食感が好対照で食べててたのしい。ドッシリとした旨みスープでご飯をサラサラ、お腹の中に流し込み、さぁ、がんばろう。席を立つ。
仙臺たんや 利久 東京駅店
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2014/10/14 (Tue)
丸の内コア:和
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イイお天気♪
サカキサン
こんにちは~
昨日の夜はスゴイ雨と風でしたネ~
翼は風の音で何度も目が覚めて
怖かったです
今日はキレイお空で
暑いくらいですネ~
麦ごはんにとろろ美味しそう~
朝はサラサラっと栄養があるのが
嬉しいですネ
今週もお仕事頑張って下さいネ!
つんつんさん / 2014/10/14(Tue) /
編集
テールスープも
< つんつんさん
とろろのサラサラもいいですけれど、テールスープの熱々も体が温まるようで、これからの季節にはゴチソウです。
仙台の空も明るかったですよ。
サカキシンイチロウさん / 2014/10/15(Wed) /
編集
オレンジクリーム・神田そば
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