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2024/11/23 (Sat)
ティンフックからのワタリガニ
夜になって雨が一旦落ち着いた。それで近所で外食しよう…、と。
嵐の前のこういうときこそ、ご近所さんのお店を使ってあげたくなって、それでベトナム料理のティンフック。
同じような気持ちの人が何組か。
いつもよりは静かだけれど、ガラガラって感じじゃないのに救われる。
お店の陽気なママに、いつもFacebookでおいしそうな写真をみて、お腹をすかせているんですよ…、って言われてちょっとくすぐったい。
せっかくだからいつもとちょっと違った料理をと、えび団子なる料理をたのむ。
エビのすり身を団子状にして揚げたもの。ベトナムそうめんを茹でて短く切ったのに葉っぱ野菜とキュウリにかいわれ。
ライスペーパーを見ずに浸してクルンと巻いて、スイートチリのディップをつけて食べるモノ。
自分で巻いて食べるというのがおもしろく、なによりパリパリだったライスペーパーがみるみるうちにやわらかになり、中の具材が透けて見えるような生春巻き風に仕上がってくるのがウレシイ一品。
それからアサリのレモングラス蒸しっていうのがあって、それ、たのむ。
名前の通りの、レモングラスの香りがさわやかなアサリたっぷり。ヌクマムとスイートチリの味わいに、刻んだ生姜とネギの風味がなんとも旨い。
指でつまんでひとつ食べると、とまらなくなるおいしさで、いつか自分でも試してみようと思ったりした。オキニイリ。
そしていつもの鳥カレー。
サラサラとした鶏のスープがドッシリとしたおいしさのカレーの中でクツクツ炊かれた鶏にジャガイモ、大きなニンジン。
今日は特によく煮込まれていたようで、カレーの中にサラサラとした芋やニンジンのかけらであったり、鶏の繊維が混じって口に流れ込む。
手羽元がいつもは1本。それが今日は2本入っているのもうれしく、ホロホロほぐれるむな肉をお皿の上で潰してご飯と一緒に食べる。
お腹もほどよく満たされて、家に向かって帰りましょ。
ティン・フック
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家に帰って、そうだ、ワタリガニを買っていたんだと思って蒸す。
もし夕方に大雨だったら家で料理をつくろうと、あれこれ食材を買い込んでいた。ほとんどのモノは冷凍してしまえるけど、ワタリガニだけは勿体無くて、紹興酒に水を混ぜ、生姜とネギを置いて蓋して10分ほど。
それから10分休ませて、バリバリ、ムシャムシャ。
ワタリガニのスベスベとした肉の食感なめらかで、甘くて香りも独特の今の季節のオゴチソウ。
残念ながらオスで玉子はおあずけで、味噌がおいしく気がすんだ。
夜、書物しながらテレビをつけたらどこもが台風情報で、ならばとHulu。仕事を手伝ってくれてる友人のススメで「パトレーバー」を見ることにした。
そしたらなんと。
台風19号が首都圏を直撃することがとある企みの引き金になるストーリー。
そして今、東京に近づいているのが台風19号というなんたる偶然。しかも重要な役どころに「榊さん」という人がいて、BGMのところどころに聞き慣れた音にメロディー。実は科捜研の女の音をつけてる人の作品らしく、科捜研も榊マリコの物語りと、なんだかいろんなコトがつながるオモシロさ。
あまり見入ると仕事に力が入らない。けれどなんだかオモシロイ(笑)というちょっとたのしい悩ましさ。
[5回]
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2014/10/14 (Tue)
ボクのご近所レストラン
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