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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    年齢:
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    性別:
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    1960/01/26
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    さて、祝日の月曜日…、近所のお店でランチとします。



    お休みの日。しかも夜には台風がやってくるという不穏な天気で、お休みをとるお店が多い。
    日曜休み、けれど祝日はやっていますよってお店がいくつかあるのがウレシク、そんな中でも先日見つけて、たちまちオキニイリのレストランになった「の弥七」。
    今日もしっかりやってらっしゃる。
    ランチの料理は三種類。
    どれもおいしげで、どれを選ぶかと悩む時間が勿体無くて、2人で3つ。三種類を全部作ってくださいな…、って。



    まずは小鉢料理。それぞれのメインディッシュについてくる小皿料理を3つづつ。
    鶏のスープで作った出汁巻き玉子は、食べないと気がすまなくなるココの定番。
    ランチも夜も提供される。夜はこれで紹興酒。昼はこれでご飯がおいしくたのしめる。
    豚トロを使って作った自家製叉焼はクッチャリ脂がおいしくて、ネットリとした豚肉の繊維がほぐれる食感たのしい、ドッシリした味。
    蒸した茄子に実山椒がタップリ入ったタレを乗っけて味わう料理は、ビリリと舌がビックリする痺れ。それがお腹の入り口こじ開け、メイン料理を待ち遠しくする。

    メインのひとつ、魚とカシューナッツを炒めたものをまず食べる。



    鶏とカシューナッツという組み合わせは、中国料理店の定番中の定番料理。
    その鶏肉を魚に変える。
    大きく切った白身の魚に衣をつけた揚げたモノ。そこにオイスターソースのドッシリ味のタレが絡んで、フックラ、しっとり。鶏と違ってやわらかで、前歯に儚い食材が衣をまとってパリッと確かな噛みごたえがあるのがたのしい。
    レンコン、エリンギ、しめじと野菜もタップリで、それらそれぞれの食感がたのしめるのがオモシロイ。
    それにしてもエリンギと中国料理が出会ったことで、どれほど料理の幅が広がっただろうと。ハリがあってなめらかで、味の馴染みがいい食材で、中国料理との相性がとてもよかったからに違いない。



    残りの2つは、一度食べたコトのあるもの。
    油淋鶏に麻婆豆腐。
    どちらもどこにでもある平凡なメニューだけれど、創意工夫でどこにもない非凡な料理になっているのがスバラシイとこ。
    油淋鶏は分厚いむな肉をカリッと揚げて、そこに細かく切ったパプリカ、ネギをタップリのっけて食べる。甘酢を吸い込んだ野菜が口に散らかる感じがさわやかでムッチリとした鶏の食感ひきたてる。
    麻婆豆腐には赤こんにゃくと牛すじ肉をトロトロになるまで煮込んだモノが入ってて、クニュクニュトロトロ、そこに豆腐のフッカリ感が混じって旨い。



    味噌が焦げた風味に山椒の痺れに辛味。一口食べるとご飯をハフっと口の中に入れたくなってしょうがなくなる、味わい深さ。
    うれしいコトにココのご飯はパラリとおいしい。
    お米の粒のひとつひとつを舌が感じる炊き加減。ピータンを実にした軽いトロミをもった汁も上品。
    キャベツと紫蘇の浅漬と、刻んだたくわんがついてくるのが、お父さんがやっているという和食のお店の名残を感じて、やさしい感じ。



    小さいながらも落ち着く店です。
    和食の気軽な割烹料理のお店のように感じるやさしさ。テーブルのちょっと上の目線のところに切られた窓が、街の景色を切り取ってお店の中にやさしい明かりを取り込んでいる。
    食後のほうじ茶いただきながら、なしと文旦。高知出身のご主人の里から送ってもらったという季節の果物食べてお腹に蓋をする。
    またまいりましょうと、お店をあとにいたします。


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