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2024/11/23 (Sat)
初藤の朝
東京駅からはじまる一日。それで朝を東京駅の八重洲口側。
ヤエチカという地下街にある「初藤」にくる。
昼は食堂。夜は居酒屋。朝は早起きさんのためのお店と、時間に合わせて三毛作的柔軟なメニューでのぞむ。
朝も食堂じゃないの?ってところではあるのだけれど、24時間働く街としての東京には、朝を一日の終わりにするような人たちがいて、例えば市場の人たちなんて朝にビールを飲んで刺身をつまんでいたりするのであります。オモシロイ。
まぁ、今朝のボクにとってココは、あくまで食堂。
食券販売機で「目玉焼き定食」をとって追加で、「単品豚汁」。
目玉焼き定食のお味噌汁はいかがしましょう…、というので、それはいいですよって、大人な答え。
すると厨房に「目玉焼き定食、なおり豚汁」って注文が飛ぶ。味噌汁と豚汁に直してネ…、ってことなのでありましょう。
お膳の上に大きなお椀。そこにタップリ豚汁が入って「オレがメインだ」と言ってるような景色に笑う。
ご飯に小鉢に味付け海苔。それで朝のひと揃え。
ココの豚汁はかなり濃厚。ドッシリ味です。
出汁がドッシリというよりも、味噌が濃い目でドッシリしてる。味だけじゃなくドッシリとした飲み口で、たしかにこれならご飯のおかずになるくらい。
豆腐に大根、ニンジン、ゴボウと具材もたくさん。野菜を食べてるって感じさえする。なによりクチャっと奥歯で潰れて出汁の旨味を吐き出す大根。お腹がたのしくあったまる。
七味をパラリとかけて、豚バラ肉の風味をおいしく変えてやる。
ちなみに目玉焼きは「裏返して黄身まで焼いてくださいね」ってお願いしました。
両面焼きは、白身がさくさく、揚がったように仕上がるので、焦げた風味でおいしく感じる。
しかもココのはただの目玉焼きじゃなくて、ベーコンが3枚ついてくるのであります。つまり正確に言えば目玉焼きじゃなくて「ベーコンエッグ」。それをこうして自慢するでなくただ「目玉焼き」と呼ぶところ。
男前だなぁ…、って思ったりする。
ソースがついてくるんだけれど、目玉焼きには醤油をかける派。千切りキャベツも醤油で食べることが多くて今日は、すべてに醤油をかけまわし、芯がとろける黄身の旨味にニッコリします。
今日の小鉢は切り干し大根。たしか先日、東京大丸で食べた御膳料理のサイドの料理も切り干し大根。
ひねた香りが田舎臭くて、それがご飯のおかずにうれしかったりするのネ(笑)。
キュウリの漬物はみずみずしくて、噛むとパキッと歯切れて痛快。緑の香りが気持ちを明るくしてくれる。
味付け海苔でご飯を包み、そうそう、マヨネーズすらもがご飯のおかずにしっくり来ちゃう。そんな朝。北に向かって移動です。
やえす初藤
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2015/07/14 (Tue)
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