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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    性別:
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    1960/01/26
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    腹ごなしをかね軽く散歩で寺巡り。かつて日本と外国をつなぐ玄関口でもあった博多の街には、日本ではじめてがたくさん潜む。

     


    そんな中でも今回の旅のついでに来ておきたかった場所訪ねる。
    日本のうどんの発祥地。それが博多という碑があって、そのかたわらには饅頭の発祥の地でもあるんだという碑も立っている。
    なるほど粉モノ料理は、博多に入ってて出て行った。そうだとしたら博多のうどんがかつて日本のうどんだったかもしれないなぁ…、と思いもしました。オモシロイ。

    ちなみに現在、博多の街は山笠という祭りの最中。



    祭り装束の男の人が町のあふれておりました。



    次のうどんをとやってきた「みやけうどん」という店がお祭り男子の出陣式の場所にたまたまなっていて、店の中から溢れる締込み姿の人たち。
    しばらく待って入れ替わり、そしてめでたく、今日、5杯目のうどんを食べる人になる。



    ゴボ天、丸天、エビ天、ワカメと用意されてるトッピングの種類は最小限。ゴボ天を選んでたのむ。
    小さめの丼でやってくるのが、小腹満たしのうどんピッタリ。
    かなりしっかり茹でられていて、持ち上げるとプツンと途中でちぎれて落ちる。その分、出汁をたっぷり吸い込み、口の中が出汁で満たされしあわせになる。
    しかもここの出汁。昆布系のぬるりと舌に残るような旨みがあって、柔らか麺をおいしくさせる。



    熟練のおじさんたちがやってる店で、これが昔の典型的な博多うどんのお店のスタイル…、と言われてなるほど。
    そうかと思う。
    ここも出汁を大きな徳利に入れてお湯に浮かべてる。
    うどんはグラグラ煮立てても、出汁は決して煮立てず湯煎で大切にする。やっぱり博多のうどんは出汁が命なんだとまた思う。


    関連ランキング:うどん | 呉服町駅千代県庁口駅中洲川端駅



    今日の〆をと「かろのうろん」選んで入る。



    あいにく店内写真撮影禁止のお店。それでただただ食べることに注力しました。
    結果、ビックリ。おいしいのです。
    博多の街でも人も車も忙しい場所。昔からある有名店で、あまりやる気が外に出てない。だから名物にうまいモノなし的なお店にずっと思って今日がはじめて。
    断面、四角いうどんの麺の心地よいほどのやわらかさ。昆布の旨みを感じる汁。どれも上等。



    しかも選んだ具材の一つ、肉は赤身だけを選んでほろほろになる一歩手前まで煮込んだモノで、出汁を汚さず旨みやコクだけくわえてくれる。
    ボクが選んだとろろ昆布に至っては、出汁と完全に一体化して腹一杯というのに最後の一滴までも飲み干した。
    すごいうどんがあるもんだと、感心しながら表に出たら、なんとボクらで売り切れ仕舞い。ラッキーでした。うどんの神が降りたよう。


    関連ランキング:うどん | 祇園駅中洲川端駅呉服町駅



    ジェットスターの最終便で成田に向かう。



    8時について8時に出て行く。なんと12時間も博多の街にいられたことになったのですね。
    いろんな人といろんなうどんに出会った旅で、感謝であります。
    まだまだボクを待ってるうどんがあるはずで、また来なくちゃと思って空に向かいます。

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