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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    サカキシンイチロウ
    年齢:
    64
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
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    さてさて、またまた、おむす人。

    8328cbdc.jpgひと駅歩く朝の今朝。
    朝早く、歩くとジョギングする人たちとすれ違ったりしたりする。
    小雨ふる中、今日も3人。
    その中のひとりがなんと、同じマンションに住んでる人で、朝から頑張ってるなぁ…。
    すれ違いざま「お疲れ様です」って言ったらば、「おはようございます」って大きな声で返事がかえる。

    そうだよなぁ…。
    朝からお疲れ様は失礼。
    今度会ったら大きな声で、おはようございますって言うコトにする。
    試しにその後、すれ違ったジョギングさん。
    見知らぬ人ではあったけど、おはようございますって大きな声で言ってみる。
    そしたらニッコリ。
    笑顔と一緒に、おはようございますって返事がきます。
    なんだかボクまでジョギングしている気持ちになるよな、ココロの共有…、いい気持ち。
    月が変わって12月…、今年も最後の月となる。

    ae7a5f3d.jpgおむすびを2個。
    たのんで食べます。
    ひとつは必ずたのむ具材。
    シャキッと酸っぱい梅干と、醤油であえた鰹節。
    それらをあえてペーストにして、タップリご飯の中に詰め込む昔ッからの定番中の定番おむすび。

    それからもひとつ。
    ベーコンを具材にしたモノ。
    ココのおむすびはどちらかと言えば正統派。
    梅干、鮭にイクラやたらこ、明太子のような具材がメインになってる。
    どれも具材がご飯の端から端までギッシリ入ってて、いたずらに個性的を狙うのでなくどこにでもある普通のモノが、おいしくしかも上等である。
    それで差別化する正統派。
    けれどたまにはちょっと変わった具材も食べたくなったりするのでありますネ。
    昔、登場したときは個性的だと思ったツナ。
    今では普通の具材になった。
    けれどベーコン。
    さすがにやってるところはまだまだ少ない。
    かつて、たしか代官山界隈にあったサージェント・ペパーズっていうおむすび屋さんのオリジナルって言われたレシピがベーコンチーズ。

    dfd41f31.jpg先日、実は家の近所のコンビニで、ベーコンチーズおむすびっていうのを見つけて、思わず買った。
    買って食べてはみたけれどベーコンチーズというよりカルボナーラのような味わい。
    口の中が完璧に、カルボナーラリゾットになるそれはそれで旨いのだけど、ご飯の味が台無しでちょっと苦手とあきらめた。
    それで今朝。
    チーズを抜いたシンプルベーコン。
    たのんで食べると、やっぱり旨い。

    細切れにしたベーコンを油で揚げたモノがビッシリ。
    油の香り、燻製にした肉のコクある風味がひろがっていく。
    とは言えあくまでコレはおむすび。
    ご飯の味や、ホツホツとした食感を邪魔せずハラハラ、ご飯と一緒に散らかっていく。
    考えてみればおむすびの定番具材の鰹節って魚をスモークしたモノだから肉をスモークしたベーコンと同じなのかもしれないなぁ…、って。

    おかずセットを一緒にたのむ。
    甘くシットリした玉子焼き。
    揚げたウィンナー。
    それから唐揚げ。
    どれもお弁当のおかずにぴったりした料理。
    しかもどれもが味がシッカリ整っていて、味わい豊かなおむすびにピタッとはまる相性のよいおかずばかりでニッコリとなる。
    テーブルの上にあるお茶を、冷たいお茶か温かいのかどちらにしようとちょっと迷って、やっぱり今日は温かいのを…、と。
    ウィンナ齧って熱々のお茶を口に含むと、ウィンナさんのうま味が混じりお出汁のようになっていく…、おいしく不思議な朝のコト。

    ところでこんな調査結果を発見しました。
    omusubiranking.jpgどんなおむすびの具材が好きか?という調査結果を年代別にまとめたモノで、なるほどなぁ…、って不思議と納得させられる。
    30代までにとって、おむすびのメインの具材といえばツナマヨ。
    それが40代以降にとっては鮭や明太子、おかか、昆布と昔ながらの具材が増えてく。
    意外なのが梅干ってもう、おむすびの具材の主役じゃないのですね。
    調査結果をみていてわかる現実が「おむすびは家で作るものじゃなくて、コンビニエンスストアで買うモノ」になったってこと。
    だってどう考えても、おかぁさんがツナマヨ具材におむすびを作ってお弁当に詰めましょう…、ってコトはないモノ。
    ボクがおむすび作るときでも、梅かおかかをまずは頭に思い浮かべる。
    そのうち「生まれてはじめて食べたおむすびが、コンビニエンスストアのおむすび」って人が出てくる時代なのかも…、なんだか切なくなっちゃった。
     

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    無題
    母親の作ってくれるおにぎりは紫蘇の粉(しそのこってこちらではいいますが標準語ではなんていうんでしょう?)をまぶしたご飯の中に梅干しって決まっているので、具ときかれるとコンビニおにぎりを想像しちゃいます。ちなみに僕は「ベーコン巻」→「チャーハン」→「いくら」っていうひねくれ者です(笑)(普段コンビニおにぎりを買わないので)
    あっくんさん / 2011/12/01(Thu) /
    いつも楽しく
    拝見させていただいております。

    現在、大学生の子供たちのリクエストはいつでもツナマヨでした。
    さすがに 猛暑の夏の部活の時には心配で梅ぼしにしておりましたが・・笑
    多分、母のおにぎり=ツナマヨ!ですね(^^)v
    しかも・・油きりが完璧でないちょっとゆるめの(笑)

    サカキさんの紹介してくださるお店は行ってみたいお店が沢山です。
    駅別の目次ができると・・嬉しいです。
    ばろんさん / 2011/12/01(Thu) /
    ゆかり
    > あっくんさん
    赤紫蘇の粉のコトをゆかりっていうようです。
    ゆかりご飯とかって関東では言います。
    ボクの田舎では食べない食品だったので、東京にきたときに、なんて奥ゆかしくってステキな名前なんだろう…、って思ったモノです。
    サカキシンイチロウさん / 2011/12/01(Thu) /
    ママの味
    > ばろんさん
    ママの味も時代によって変わっていくのですね。
    自家製のツナマヨってどんな味がするんだろう…、多分、やさしい味なんでしょうね。

    この日記のカテゴリー。
    そろそろ変えていかなくちゃと思っているのです。
    駅別。
    便利ですね。
    考えてみます。
    またステキなコメント、お待ちしています。
    サカキシンイチロウさん / 2011/12/01(Thu) /
    変わり種
    いつも楽しく拝見させて頂いてます。
    外苑前の路地裏に小さなおにぎり屋さんがオープンしてます。
    「おむすびまるさんかく」
    http://omusubi-garden.com/marusankaku_top.html
    無農薬のお米で丁寧にむすんでくれるあったかいお店です。
    具材は梅や鮭もある一方でドライトマトが変わり種ながら意外な美味しさ!
    機会があれば一度お試しになってみては?
    えみぞさん / 2011/12/02(Fri) /
    たのしそう
    > えみぞさん
    このお店。
    たのしそうですね。
    しかも体に良いことを一生懸命かんがえている。
    機会があれば、ぜひにと思いました。
    どうもありがとうございます。
    サカキシンイチロウさん / 2011/12/02(Fri) /
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