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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    サカキシンイチロウ
    年齢:
    64
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
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    オキニイリの立ち食いそば屋。
    いろんな街のいろんな場所に存在してて、中でも食べたくなると無性にどうにもこうにも食べたくなってしょうがなくなる不思議な店が新宿西口の「新和」という店。

    8e8cfbc1.jpg小さなお店。
    チェーン店というほどお店がなくて聞けば、製麺所さんがやっているという。
    だからか麺が独特で、モサモサしてる。
    麺の表面に穴がたくさんあいてるような…。
    あるいは小さなトゲトゲが無数についているような…。
    ズルンとすすると唇に、ザラッと雑な食感がある。
    ツルツルしない。
    だからズズッとたぐって食べる粋な食べ方がしづらくて、自然とモグモグ前歯を使って口の中に送り込んでいくような食べ方になる。
    蕎麦というより、細いそば切り。
    その独特が結構好きで、それでたまに思い出したようにくるのであります。

    けれど今日。
    麺がいつもよりツルツルスベスベ。
    見るからにみずみずしくて、食べてみると普通の蕎麦のようになってる。
    うーん、残念…、これはこれでおいしくて、なにより蕎麦としては上等な感じがするけど、あの独特がなくなっちゃったのが勿体無くてしょうがない。
    おいしくなって残念だ…、って言われる理不尽。
    申し訳なくすらあるワガママで、だからズルズル、すすって食べた。

    エビがタップリ入ったかき揚げ。
    バリバリしてて、そのまま食べるとまるでエビの煎餅みたいで、それをしばらくタレに浸してしんなりさせる。
    そばどん兵衛に入ってる乾燥かき揚げの極めて上等な食感、味わい。
    それがこれまたおいしくて、ほどよくお腹が満たされる。

    657ae7eb.jpgずっと麺類だけでやってたこのお店。
    五目ご飯のセットができた。
    醤油の風味に出汁の味わい、刻んだ具材は、椎茸、お揚げに野菜があれこれ。
    蕎麦屋、うどん屋の味付けご飯って出汁がおいしいからでしょうか…、おいしく感じる。
    普通のご飯に比べてちょっとシットリしてて、みずみずしくて、だから麺と一緒に食べるとそのみずみずしさが一層際立つ。

    ところでこうしたご飯をいろんな呼び方するのがたのしい。
    五目ごはんに炊き込みご飯、あるいはかやくご飯と呼んだりします。
    うちの田舎では「醤油ご飯」。
    讃岐の出汁をタップリ含んだ醤油てご飯をたくとそれでおいしい味がつく。
    醤油のおこげが香ばしくもあり、うちの醤油ご飯は大抵、お揚げとごぼう、にんじん、鶏肉、切りコンニャク、変わったところで里芋がゴロンと具材に入ってる。
    炊いてる間に里芋が崩れて粘りをご飯に移す…、ネットリとした独特がなんだかちょっとなつかしくひさしぶりに作ってみようと思ったりした、さて、仕事。

    今日は一日忙しく、あっちにいったりこっちにいったり…、そのたび試食をしたりした。

    toast.jpg中途半端にお腹がすいて、それでトースト焼いてみる。
    うちのトースターは横にも縦にもおけるタイプで、横置きすると上のヒーターだけが駆動する。
    トースターじゃなく天火、つまりオーブン状になるのです。
    蓋をもたない、手を突っ込める便利なオーブン。
    網の上にパンをのせます。
    焼き加減をたしかめながら、じっとパンを見ながら焼きます。
    色がうっすら変わったところで、パンを取り出しひっくり返す。
    そして元にそっと戻して焼き色をみる。
    お餅を焼くように、なんどか裏返しながら焼いてく。
    すると網の焼き目が目立たずに、全体、こんがり。
    トースターの入口部分と奥の方の焼きむらまでもがおだやかになる。
    3分ほどもかけましたか。
    コンガリトーストの出来上がり。

    こんなにキレイに食パンが焼ける。
    今日一日が、とてもいい日だったような感じさえする。
    ステキな焦げ色。
    甘い香りと焦げの風味が鼻をくすぐり、早く食べてよと言ってるようでそのままパクリといこうと思った。
    けれどこのうつくしきパンはおいしく食べてやろうと、勿体無いと思いはしたけど、耳をザクッと切り落とす。
    そしてカプリと齧って味わう。
    カサカサとした焼けたパンの表面が前歯をくすぐり奥歯でこわれる…、たのしい夜のお腹がやさしく出来上がる、明日から今年最後の月でございます。

    今年一年のしめくくりとしてふさわしい、ゴキゲンな12月になりますようにとステキな画像を一枚貼ります。



    地球から350キロメートルほど上空にある、国際宇宙ステーションの搭載カメラ。
    自動的にずっと撮影し続けている静止画像をつないで作った、微速度撮影映像で地球のあるがままの姿を描いが動画。
    第28次、および29次の長期滞在クルーにより撮影されたモノ。
    時期にすると2011年の8月から10月までの画像だという…、ボクらの地球はこんなにキレイでおだやかで、そんな地球の来年がたのしくないはずが無いだろうって思って觀ます。
    そしておやすみ、ごきげんよう。
     

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    トースター
    縦にも横にも置けるトースターって気になりました。
    パンの向きのことですか?
    それとも、横長のトースターを立てて使えるってこと?
    あにきさん / 2011/12/01(Thu) /
    トースターそのものを
    > あにきさん
    トースター本体そのものを、縦置きにしても横置きにしても使える構造なんです。
    マルチシェフ2ウェイトースターって言う名前。

    http://shopping.yahoo.co.jp/product/1d29ba557eccc26dc4062f0bc778f12a/compare.html

    パイやピザトーストみたいなモノを温められるので便利です。
    サカキシンイチロウさん / 2011/12/01(Thu) /
    こういうことかー!
    びっくりしました!
    写真を検索しても、どう立てて使うかピンとこず
    タテヨコの使い方の写真を見つけて、やっと・・・(笑)
    おもしろいものがあるんですね。
    トースト、素晴らしい お色でございます(拍手)
    ひろこっぴさん / 2011/12/01(Thu) /
    非常識的
    > ひろこっぴさん
    普通のトースターでは、思いもつかない使い方。
    非常識のステキとでもいいますか。
    ボクが買った調理器の中で一番の使用頻度。
    とても丈夫で使い勝手バツグンの相棒のようなキッチンガジェットです。
    サカキシンイチロウさん / 2011/12/01(Thu) /
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