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2024/11/24 (Sun)
焼売食べて、バンクーバーに思いを馳せる夜のコト
有楽町で仲間と合流。
晩ご飯を
「小洞天」
にてとりおこのう。
ユッタリとした店。
呼べばすぐに飛んでくる。
けれど必要のないときには、見事に気配を消してくれるサービススタッフの程よさが、ジックリ話をしながらしたい食事にピッタリ。
何よりココの焼売は、間違いのないおいしさで、だからすんなりココにしようと今日は決まった。
ちょっと悩みはしたのですね。
居酒屋にしようか、それともうどんを食べようか?
けれど、今日の目的は食事しながら話をしたい。
だからテーブルとテーブルの間の間隔にこだわりたくって、それでココ。
早めの時間で、だからすんなり、うれしいコトにお店の一番端っこの、一番大きなテーブルもらう。
この席で今日の会食は成功したな…、って思えるようなテーブルってどんなお店にもありもので、そんな席を期せずこうしてもらうコト。
なんだかとてもうれしく思う。
本格的なコース料理や宴会料理もあるこの店の、ありがたいのが夜も定食が揃うコト。
例えば今日の定食は、白身魚の甘酢和えと焼売、ご飯にサラダにスープ。
メインの料理の部分が日替わり。
それも外れがほとんどなくて今日の料理も酸味、甘味がほどよくてなによりお酢がやわらかくていい。
コホンとしないやさしい酸味で、カリッと揚がった白身魚と見事にからんでウットリとなる。
ボクは「麻婆豆腐丼セット」を選んでたのむ。
味噌の旨みがドッシリとした、辛味よりも旨みと風味で味わう料理。
ピリッと辛味はおだやかで、山椒の痺れも最小限。
多分これ、ここの名物、焼売の味をジックリ味わうために、ちょっと控え目に作られているのでありましょう。
豆腐のツルンとなめらかなこと。
その儚さが、プチュンとはぜる焼売の確かな食感を引き立てるのがとてもたのしい。
塩をシッカリ抜いた上、旨みをしっかり入れたザーサイ。
トロンとちょっととろみのついた、サッパリとした玉子スープにレタスのサラダ。
どれも安定した味わいで、目を見張るような驚きがない。
その分、会話に集中できる、その程よさが今日の食事に丁度よい。
それにしても、バンクーバーオリンピックの閉会式。
よかったなぁ…。
開会式で出てこなかった聖火台の四本目の台を、ピエロが引っ張りだすって演出からスタートする、若々しくてとてもカジュアルないい閉会式。
失敗をクヨクヨしないで前向きに受け止める。
しかもそれを特別な出来事に変えてしまえるおおらかに、ちょっとウルッと来てしまう。
高校生は元気でたのしく、田舎の結婚披露宴の出し物みたいな音楽ショーも素朴でそれはそれでよし。
ただ次の開催地「ソチ」からのプレゼンテーションってコトではじまった古色蒼然としたロシアショーには笑っちゃった。
嫌がらせのように長くて暗い国歌斉唱からはじまって、赤の広場で鼻水垂らしながら演奏をするオーケストラのライブ中継。
ボリショイバレーのエトワールたちの群舞にスケート。
クライマックスには、歳をとったベッキーみたいな顔したオペラ歌手が機械仕掛けの大きな玉にのっかりアリアを歌う。
その珍妙にしてキングギドラみたいな造形の、舞台装置の一部をなした豪華な衣装。
小林幸子はさぞかし悔しかったことでありましょう(笑)。
がんばればがんばるほど、時代遅れ感をアピールしちゃう、オペラとバレーとサーカスの国。
場違い感に気まずさ全開…、プーチン的ってこう言うことかって勝手に合点。
クロージングはクリスマス時期のラジオシティーのロケットショーみたいな感じで、垢抜けせぬのがまたご愛嬌。
日本チームも金メダルこそなかったけれど、銀が3つ銅2つ。
ほどよき結果で、終わりよければすべて良し。
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2010/03/01 (Mon)
丸の内コア:ア
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