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2024/11/21 (Thu)
出発前の頂上麺
おやつどきから出張の今日。新幹線で移動の旅で、それでランチを八重洲口。
東京駅のビル中にある「頂上麺」というお店。
フカヒレ料理が気軽にたのしめるオキニイリにて、けれど大抵ひとりで来る。今日は旅のお供と2人。
いつも座るカウンターではなくてそこを見渡すテーブル。メニューをみながら、あれにしようか、これにしようかと相談しながら注文決める。一人じゃ出来ないたのしさに、なんだか気持ちが明るくなります。
まずは土鍋のあんかけご飯。麺にしようか、ご飯にしようかと悩むもゆっくり時間をかけてたのしみたいから麺が伸びる心配のないご飯にします。
フツフツ、土鍋の縁が沸騰する熱さ。それもみるみる外気に触れて表面部分のゼラチン質がかたまりちりめん模様を作る。
れんげをツッコミ、中、持ち上げる。
ご飯と一緒にフカヒレの繊維とスープがついてきて、口に含むと旨みをまとったご飯がスベスベ、舌を転がりすべりだす。あぁ、おいしいなぁ…、気が晴れる。
それからもひとつ、あんかけ焼きそば。
いつもは土鍋にしようか焼きそばにしようかと悩むんだけど、2人でくると両方たのんで分け合える。愛すべきかなおいしい相棒。
熱々に焼いた陶器のお皿の上に、焼きそばおいてそこにフカヒレあんかけ流す。
途端にジューッと音がして湯気が上がって沸騰はじめる。
醤油味と塩味の2種類あって、今日は塩味。フカヒレと一緒にカニの肉がはいって彩り添える。オゴチソウ。
箸で麺をひっくり返すと、バチバチ、爆ぜる音がする。麺のところどころが焦げていて、そこはパリパリ。歯ざわり軽快。
ところがスープを吸ったところは、トロンとなめらか。汁そばの一歩手前のようなやさしさ。一度に2つの料理を食べてる気持ちになるのが、またウレシイ。
黒酢をかけて、塩の旨みにメリハリつけて、ハフハフ、箸が止まらない。
お供になにか料理をと、エビマヨたのんで2人で分ける。
たっぷり衣をまとったエビ。衣はバリバリ、歯ざわりよくてそこにトロリとマヨネーズ。甘くて酸っぱく、しかも油の風味が濃厚。
メインのフカヒレ料理に負けぬ力強さがありがたい。
もやしと黄ニラの炒めをとって、キュッキュと口の中にリズムをくれてやる。昼のお腹にたのしい味わい、そして食感。ニッコリしました。オキニイリ。
頂上麺 筑紫樓 ふかひれ麺専門店 八重洲店
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2015/01/27 (Tue)
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