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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    サカキシンイチロウ
    年齢:
    65
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
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    ランチを終えて、家に帰るかと思いもしたけど雨が突然、強くなる。ちょっと時間を潰しましょう…、と。



    それでサルバトーレの隣のお店。ポールバセットでお茶にする。
    サルバトーレがのんびり今日が静かなように、いつもの週末は座る場所を探すコトすら難しくなるこの店も、今日は自由に場所を選んでたのしめる。
    雨降る今日は、のんびりの今日。
    マジック作ってもらってゴクリ。



    ダブルエスプレッソで作ったラテで、ぽってりとしてなめらかなミルクにエスプレッソが絡んでとろりと喉を潤す。
    一口目から適温で、濃い味なのにゴクゴク飲める。
    ゴクゴク、勢い良く飲んでいるのにハート模様がずっとこわれず、泡も頑丈。ずっとカップに蓋をする。
    ミルクの香りも甘くてなめらかで、さてさてそろそろ、移動する。


    関連ランキング:カフェ | 西新宿駅新宿西口駅都庁前駅



    家で料理を作って食べる。しばらくちょっと忙しくって、自分の時間をのびのび使えず、それで今日は料理を作る。とは言えテキパキ、手早くチャチャチャ。



    広島産のムール貝。凍ってなくて新鮮で、しかもずっしり重たいモノが手に入り、よぉく洗って休ませておく。
    ストゥブ鍋にオリーブオイルとニンニク、刻んだ鷹の爪。火を入れ香りを移したらそこにジャジャっと貝を投入。ワインを注いで蓋をする。
    あとはコトコト、軽く煮込んでイタリアンパセリをタップリのっけて出来上がり。
    フックラしてて、フカフカ、ムッチリ。繊細な貝の旨みと風味がいきてる。スプーンでスープをすくって飲んで、秋をお腹で満喫します。



    赤身の和牛をスキレットでやく。
    塩と胡椒で下味つけて、オリーブオイルでこんがりと。塩水くぐらせ切り分けたエノキをたっぷり。千切りキャベツに刻んだエゴマの葉っぱをまぜて、それをお肉のサイドで焼く。
    ザクザク歯切れる千切りキャベツの食感と、焦げたエノキの旨みがたのしい。
    柚子胡椒をとかしたポン酢で食べるとキリッと、肉の旨みがひきたちタップリ、肉を味わい、食べられる。

    土鍋でご飯を炊いて〆。おかずにいくつかチャチャッと料理。



    そろそろ年末に向けていつもは少ない食材が、豊富に揃ううようになる。その代表が数の子で、出汁醤油に浸した数の子が手頃な値段で、サクサク食べる。
    釜揚げしらすにミョウガを刻んでタップリまぜて、レモンを搾ってさっぱり味でしっとり、パクパク。
    小さな帆立は出汁にくぐらせ丸のまま。この形状で食べると甘みと旨みがますような気がしてそれで贅沢に。
    ハフハフ熱いご飯でお腹をたのしく満たして、夜となる。

    それにしても寒うございます。部屋の中にいてもひんやり。部屋着までもがすっかり秋冬モノに衣替え。
    これから一直線に冬に向かっていくんだろうなぁ…、と思うとちょっとブルッとくるけど寒くなるからこんなステキなコトに出会える。そんな具合にも思える動画を一本貼ります。



    極寒の地でシャボン玉を作るとそこに雪の結晶みたいな模様。手のひらに乗せても壊れぬ頑丈を手に入れるコトができるんですネ。
    スノードームのようにキラキラ、光ってまるで小さな宇宙のようにさえなる。
    ソニーの4Kテレビで観るとこうなりますよ…、ってCM用のフィルムなんだけどまるでCGみたいにさえ見えるステキは4K映像だからこそ?
    だったとしたら、そういう技術革新は悪くはないなと思ったりする。オキニナリ。

    拍手[6回]

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    昨日の夜。早めに家に帰って仕事。撮りだめビデオをみながらあれこれ作業をしてたら、いつものごとくお腹がすいて、焼きそば作る。



    麺は袋に入ったモノで、まずは豚のばら肉を焼く。赤唐辛子とニンニクと一緒に炒めて脂がカリッとしたとこで取り出し、そこに麺。日本酒を注いでほぐしてオリーブオイルをちょっとたし、表面カリッと焼き上げる。
    イカゲソと、万願寺とうがらしを縦割りにしたのをバサッといれたら麺で蓋して全部を蒸らす。
    豚肉戻して麺に付属の粉末ソースを半分だけ。醤油で風味をつけたらタップリかつお節と青のりくわえて混ぜあわせ、お皿に移して出来上がり。
    ソースの味は最小限で、ゲソとかつお節の旨みで味を補うレシピ。おいしゅうござる、オゴチソウ。

    パリとニューヨーク。西洋世界の中で旧世界と新世界を代表する都市のイメージを並べて編集したビデオ。
    「Paris / New York」という題名のまま、左がパリで、右、ニューヨーク。


    Paris / New York from MATEL on Vimeo.


    似ているようで違ってて、都市というものが近代化する過程で、他を意識しあって互いに似通っていく。
    そんなモノなのかもしれないなぁ…、って、不思議に感じる、不思議な動画。
    東京ともし他の街を並べて動画を作るなら、どこなんだろう…。
    ロンドンだったらステキだなぁって思ったりする。
    パリとニューヨークをつなぐ路線を解説した英国航空のCMフィルムではあるのだけれど、スゴくステキでオキニイリ。

    さてそして今朝。出勤途中に新宿ベルク。



    不思議な朝の景色でござる。
    それというのも天気予報で今日は半袖日和だという。とはいえ夜には寒くなるから上着もあったほうがいい。
    そんなこんなで、半袖の人がいるかと思えば長袖、ベストという冬装束に一歩手前の人もいる。季節の変わり目。みなさま、おかわりありませぬよう。

    カウンターの真ん前の席に座ってぼんやり。人の姿を見るのがココの一番たのしいゴチソウかもね…、と。



    それにしても朝からビールを飲む人が、やっぱり多くて新宿という街のステキを感じます。
    カウンターの奥にはコーヒー。手前にビールのサーバーがある。こんな自由なお店がずっと何十年もココにあるのがオモシロイ。
    朝のプレートをもらってセットはホットコーヒー。
    手に温かさが今日はほしくて、それで熱々コーヒーをフウフウしながら、ゆっくり味わう。



    カサッと軽いトーストにポテトサラダに茹で卵。スイートコーンにハムにバターにほんの少しのマヨネーズ。
    レタスの葉っぱが二枚ほどと、これを全部重ねて食べたらサンドイッチになりそうで、けれどそれらを別々に。
    黄身の真ん中だけがポツンとオレンジ色の茹で卵。白身がムチュンとなめらかで黄身がちょっとパサッとしていて、それもたのしい朝のゴチソウ。
    そろそろ移動といたします。


    関連ランキング:カフェ | 新宿駅新宿西口駅新宿三丁目駅

    拍手[2回]

    昨日は夜が早く始まり、家に帰ってぼんやりテレビの撮りだめをみる。



    そしたらちょっとお腹がすいたような気がして、それでラーメン。チルドの塩ラーメンパックがひとつあり、それを作って具材に凝った。
    しゃぶしゃぶ用の豚バラ肉を、出汁をはったところでちりちりさせて、それをのっけてネギにやわらぎメンマ。
    胡椒と山椒の風味をたしてズルンとやって、お腹をあっため夜にした。

    そして今朝…、土曜日の朝にサンドイッチを作るシアワセ。



    ライブレッドにサラダほうれん草をしき、上にツナ缶。塊のまま油漬けにしたチャンキータイプのツナ缶で、油を切ってそこにタップリ、ディルの葉っぱ。芥子とそれからマヨネーズ。
    よぉくあえつつ、ザックリザックリ、ツナの身崩してしきつめる。
    パンで蓋してザックリ切って出来上がり。

    上等なツナ缶使うと一味違っておいしくできます。なによりホロリと散らかってボソボソ、パンと一緒になって存在感を発揮するのがいい感じ。



    パンは紀ノ国屋のライブレッド。
    これもボソボソ、ザックリ歯切れる食感がたのしいパンで、今日は焼かずにそのまま食べた。
    軽い酸味と、ほうれん草のシャキシャキとした食感たのしいオキニイリ。
    コーンポタージュをあっためて、一緒に食べて朝のお腹をあたためました。昨日はかなり楽しく飲んで、それでちょっとお腹が冷えていたのでしょうネ。
    それもスッキリ解消されて、たのしい朝がはじまった。

    友人と待ち合わせしたのが新宿御苑の近くのプロント。



    スイカジュースがなくなってから、プロントに来るキッカケがなくひさしぶり。
    今の季節のおすすめはジャスミンアールグレイという冷たいお茶でまずはそれ。ゲイシャブレンドをもらいましょうかと言ったら、それもとうとう終わり。
    ますますきっかけ無くしそう。
    椅子に座ってバーカウンターの方をみたらば、飲み放題プランの看板が鷹の爪団のキャラクターを使ったもので、そしたら友人、胸をはだけてTシャツ見せる。
    なんとそれが鷹の爪のデザインモノで、たのしい偶然に笑っちゃう。

    そういえばプロントの親会社のサントリー。鷹の爪のスポンサーにしばしばなる会社としてもしられてる。
    で、こんな動画がありました。



    こりゃ、ビックリしたでございましょうな…、でもその失敗をネタにしてしまえるところが彼らのいいところ。ちょっと笑った。ランチ前。

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    ドトールコーヒーでカフェラテを飲む。ボタンひとつでブーンっと出てくる、カフェラテというよりも泡立ちカフェオレみたいな飲み物。



    ふうふうしても暫く飲めないほどに熱々。冷めるまでゆっくり時間をお過ごしください!と言われているのだと思って、のんびり。
    スターバックスとドトールコーヒー。どちらが好き?って聞かれると、総体的にはスタバのゆったりとした居心地の良い空間が好き。けれど普通のスタバとオキニイリのドトールを比べてみれば全体後者が気持よく、飲食店とはそういうモノ。
    規模やブランドを誇っても、結局、人と人とのつながりこそが、好きか嫌いかを左右するモノなんじゃないかと思うわけです。そんな午後。

    夜を家でゆっくりと。昼間、体を持ち直しても夜になるとやっぱり咳がでてくるようで、それでご飯を作って食べる。



    まずはサラダを。
    用意したのは小さなトマトとモツァレラチーズ。これだけだったらカプレーゼ。
    バジルの葉っぱは当然あって、けれどそこに熟したアボカド。グレープフルーツをザックリ切って、一緒にイチジク。
    それらをオリーブオイルで軽くトスして、塩と胡椒とペパーミントの葉っぱで飾って出来上がり。
    酸味に苦味、甘みに塩味と味の基本の4つが見事にバランスとれてオリーブオイルの旨みがすべてをまとめてくれる。何を食べてもみずみずしくて、お腹の中が明るくなるようなオゴチソウ。



    生で食べられる牡蠣を使ってご飯を炊きます。洗って水に浸したお米。土鍋に入れて牡蠣と刻んだ油揚げ。
    強めの味の田舎風に仕上げてやろうと、醤油を50㏄にみりんにお酒を30㏄。それを加えて固めご飯の水加減にてチリチリパッパと炊き上げる。
    牡蠣の旨みがご飯にしみて、なんともおいしゅうございます。
    三つ葉を散らして風味をつけて、パクパク食べたご褒美に土鍋の底のおこげを食べる。しっとりとしたおこげで風味も香ばしく、あたかもコレがメインディッシュのようにふるまう、オキニイリ。



    厚めに切ってもらった豚のロース肉。ナイフの背中でタンタン叩き、脂の部分に包丁入れて、フライパンにてこんがり焼いた。
    味は塩と胡椒にレモンをタップリ搾ってキリッと酸味をくわえる。ケイジャンスパイスを最後にパパッとほどこして、流れあふれた脂をつめてソースに仕上げる。
    フライパンの片隅で焼いたインゲンをお供にし、いつもよりもちょっとだけ健康的なる夜がこうしてふけていく。

    ところでチキンラーメンのこのテレビCM。お湯を注いで蓋するだけでおいしくできるお手軽ラーメンになんでこんなにビックリするの?…、と。



    最後に蓋をあけたとき。丼の中の状態を、よーぅく見れば、たしかにこれは腰が抜けるほどの不思議な状況。
    だって、入れてなかったネギがどこからともなく出現しているのでありますもの!
    いつ入れたんだろう。
    あるいは、最近のチキンラーメンは生卵さえ入れてお湯を注げばネギがでてくるようになっているのか?
    技術革新とはスバラシイもの(笑)。
    そういや長きにわたって日清製粉の製品を食べてないなと思うボク。

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    昨日の夜の〆に蕎麦。



    出雲蕎麦のおいしげなのを手に入れて、それに天一のエビのかき揚げ。
    タップリのお湯で蕎麦を茹で、冷たい水でザブザブ洗う。ざるの中でくったりとした蕎麦がみるみる、キリッとハリを手に入れる。
    タレを器の底にいれ、そこに蕎麦をくるりと盛って、ザクザク切ったかき揚げとスダチをのっけて出来上がり。
    グルンとかきまぜ、ズルリとたぐると、ツルンと喉をかけおちる蕎麦。モワッと蕎麦に独特の喉をチリチリさせるよなエグミと香り。かき揚げの油の風味にエビの食感贅沢で、夜のお腹が満たされる。

    それにしても新宿三丁目。末広亭を中心としたこの界隈のニギヤカなコト。



    かつては末広亭で落語をたのしむ人たちのための気軽な食事。あるいは近所のデパートで勤める人たちの日常的なランチがたのしいお店が集まる地域だった。
    けれど最近。
    パブや居酒屋、ワインバーと夜がたのしいお店が次々開店し、夜に人が集まる地域になってきている。
    そのキッカケがもつ煮、もつ焼きに特徴のある日本再生酒場が次々、お店を開店。通りを明るくしてくれた。



    それに続いてマルゴっていうワインバーが同じく次々。ムード溢れる大人のお店を開業し、そしてはやりのイングリッシュパブ。
    店から溢れる外人客が通りでペールエールをぐびぐび飲んで、明るく笑う。
    大きなお店がドーンッとかまえて集客装置を演じるのでなく、個性的なる小さなお店が肩寄せ合ってお客様を呼ぶ。
    多彩で多様がお店があって、だから多様で多彩な人があつまってくる。でっち上げられたニギヤカでなく、自然発生的に生まれるこのニギヤカはおそらく本物…、と思ったりする。オモシロイ。

    そして祝日、朝パスタ。タコの頭に貝の紐。旨味の強い海の端材をフードプロセッサーでジャジャっとやってそこにグリーンオリーブ、トマトの水煮。オレガノ、赤唐辛子を入れてクツクツ。ソースを作る。



    濾さずにザラッと繊維が残ったままの状態。ソースを食べるような感じのパスタにしようと、細めにできたリングイネッテ。
    固めに茹でて、つぶ貝、エビにいんげん豆。ソースと一緒に鍋でタプンタプンを揺すってトロミを出して仕上げる。
    お皿に移してイタリアンパセリを散らして出来上がり。
    海の旨味をたっぷり含んだソースがおいしく、ほどよき硬さのパスタにクニュクニュ、歯ごたえたのしいつぶ貝が朝の顎をおいしくさせる。
    夜から雨風はげしくなるって天気予報に、さて、どうしようと思案をします。月曜日。

    朝ご飯つながり的なる動画を一本。

    Breakfast in Paris from Breakfast in Paris on Vimeo.


    ブレックファストinパリって題名で、朝ご飯を食べようとしない息子と、どうしても朝ご飯を食べさせようとする母親の戦いの物語り。
    見方によっては、シリアルだとかパンにジャムを塗っただけのモノを食べさせようとする母親に対する息子のささやかな抵抗の物語りと見れなくもない…、そんな感じの朝のコト。

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