昨日の夜。早めに家に帰って仕事。撮りだめビデオをみながらあれこれ作業をしてたら、いつものごとくお腹がすいて、焼きそば作る。
麺は袋に入ったモノで、まずは豚のばら肉を焼く。赤唐辛子とニンニクと一緒に炒めて脂がカリッとしたとこで取り出し、そこに麺。日本酒を注いでほぐしてオリーブオイルをちょっとたし、表面カリッと焼き上げる。
イカゲソと、万願寺とうがらしを縦割りにしたのをバサッといれたら麺で蓋して全部を蒸らす。
豚肉戻して麺に付属の粉末ソースを半分だけ。醤油で風味をつけたらタップリかつお節と青のりくわえて混ぜあわせ、お皿に移して出来上がり。
ソースの味は最小限で、ゲソとかつお節の旨みで味を補うレシピ。おいしゅうござる、オゴチソウ。
パリとニューヨーク。西洋世界の中で旧世界と新世界を代表する都市のイメージを並べて編集したビデオ。
「Paris / New York」という題名のまま、左がパリで、右、ニューヨーク。
Paris / New York from MATEL on Vimeo.
似ているようで違ってて、都市というものが近代化する過程で、他を意識しあって互いに似通っていく。
そんなモノなのかもしれないなぁ…、って、不思議に感じる、不思議な動画。
東京ともし他の街を並べて動画を作るなら、どこなんだろう…。
ロンドンだったらステキだなぁって思ったりする。
パリとニューヨークをつなぐ路線を解説した英国航空のCMフィルムではあるのだけれど、スゴくステキでオキニイリ。
さてそして今朝。出勤途中に新宿ベルク。
不思議な朝の景色でござる。
それというのも天気予報で今日は半袖日和だという。とはいえ夜には寒くなるから上着もあったほうがいい。
そんなこんなで、半袖の人がいるかと思えば長袖、ベストという冬装束に一歩手前の人もいる。季節の変わり目。みなさま、おかわりありませぬよう。
カウンターの真ん前の席に座ってぼんやり。人の姿を見るのがココの一番たのしいゴチソウかもね…、と。
それにしても朝からビールを飲む人が、やっぱり多くて新宿という街のステキを感じます。
カウンターの奥にはコーヒー。手前にビールのサーバーがある。こんな自由なお店がずっと何十年もココにあるのがオモシロイ。
朝のプレートをもらってセットはホットコーヒー。
手に温かさが今日はほしくて、それで熱々コーヒーをフウフウしながら、ゆっくり味わう。
カサッと軽いトーストにポテトサラダに茹で卵。スイートコーンにハムにバターにほんの少しのマヨネーズ。
レタスの葉っぱが二枚ほどと、これを全部重ねて食べたらサンドイッチになりそうで、けれどそれらを別々に。
黄身の真ん中だけがポツンとオレンジ色の茹で卵。白身がムチュンとなめらかで黄身がちょっとパサッとしていて、それもたのしい朝のゴチソウ。
そろそろ移動といたします。
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