忍者ブログ
サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
2025 . 03
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31
  • カレンダー
    02 2025/03 04
    S M T W T F S
    1
    2 3 4 5 6 7 8
    9 10 11 12 13 14 15
    16 17 18 19 20 21 22
    23 24 25 26 27 28 29
    30 31
    カテゴリー
    最新TB
    プロフィール
    HN:
    サカキシンイチロウ
    年齢:
    65
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
    バーコード
    ブログ内検索
    アーカイブ
    P R
    忍者画像RSS
    アクセス解析
    ×

    [PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

    朝の打ち合わせをオフィスの外で。それでプロント。



    モーニングラテっていうのをやっているんですネ。ミルク多めでポッテリしててしかもお店の中で飲むのに、断熱カップでだしてくる。
    朝用デザインがやさしく、明るく、しかもかなりタップリ。
    飲み残したら。
    あるいは出勤時間が近づいてきたらそのままオフィスに持ってって…、って提案なんでしょう。なんだかやさしく、オキニイリ。

    どうにもこうにもチャーハンが食べたくて、それで「伝説のすた丼屋」に来る。



    お店の名前の通り「すた丼」なる料理がメイン。豚焼肉をご飯の上にのっけたスタミナ系の丼で、生の玉子の黄身を落としてぐしゃぐしゃ混ぜて食べるんだという。
    ノー生卵なワタクシ的には、いささか具合の悪い料理で、ずっと敬遠してたのだけど、チャーハンがあるというのでやってくる。

    店に入るとカンターにテーブル数個。中華レンジに中華鍋。茹麺機がもしありさえすればラーメン店のように見え、床がちょっとヌルっと油ですべるのもラーメン店のようだったりする。



    チャーハンをたのむとジャジャっと、中華鍋の中でお米が踊りはじめる。ぶっとい腕で鍋が前後に振られるたびに、ご飯や具材が舞い上がり、おいしい匂いがやってくる。
    そしてやってきたチャーハン。
    ネギにチャーシュー、玉子にナルト。チャーハンと呼ぶより「焼き飯」と呼んであげたくなるような普段着系のチャーハンで、特にナルトの存在感が目にあざやかで食欲そそる。
    これです、これ。ボクはコレを食べたかった!とニッコリします。



    ご飯はパラパラ。ところどころに焦げた香りがついていて、よく出来ている。
    ラードでしょうか…、動物系の脂をまとったご飯の旨み。食べてるうちに唇にペトッと脂が貼り付くようなガツンと系の味でもあって、食べ盛り君たちにはこれはたまらないに違いない。
    途中でお酢をちょっとほどこし、刻んだ紅しょうがと一緒に食べると味が変わってスッキリ旨い。
    追加でちょっとお金を払うと普通の味噌汁が豚汁になり、たのんでみればレトルトパックに入ったお汁。これがかなりのおいしさで、ドッシリとしたチャーハンに負けぬゴチソウ。お腹も満たされ、気もすみました。オキニイリ。


    関連ランキング:丼もの(その他) | 御茶ノ水駅新御茶ノ水駅小川町駅



    で、このチャーハンの記事を書いていたら、思い出して猛烈になつかしくなったのがパンダエクスプレスというお店。



    アメリカの中国料理のファストフードのチェーンストアで、映画やドラマでよくみる深い直方体の紙のカップに入れてテイクアウトするチャーハン、焼きそば。あるいはそこにおかずを何種類か盛り合わせ、ランチボックスにしてくれる。
    同じようなお店がフードコートには大抵一軒は入ってて、アメリカ時代には結構重宝しておりました。
    こういうお店が日本にあるようで、ないというのがオモシロイとこ。

    ちなみにそのパンダエクスプレスの料理を、クレイアートで作ってみましたという動画。ちょっと長めなんだけど、見入っちゃいます。スゴいです。



    食品サンプルも食材をまず作るところからはじめるっていうけれど、これもネギとかセロリとかを一から作る。
    しかも極小サイズというのがすごくって、フォーチュンクッキーを作るとこなんでビックリします。ご飯を細長く作るところが、長粒米に慣れたアメリカならではかなぁ…、って思いもします。オモシロイ。

    拍手[5回]

    PR
    ■ この記事にコメントする
    お名前
    タイトル
    文字色
    URL
    コメント
    パスワード
    Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
    ■ コメント一覧
    パンダエクスプレス
    そっかーこれなんですね。
    「glee」でス―先生がアジア系を罵倒(笑)する時にちょくちょく言ってましたね~
    サンプルも細かくてすごいですね!
    99さん / 2014/10/28(Tue) /
    グルメなジャンク
    > 99さん
    気軽で明らかにジャンクフードなんだけど、ちょっとグルメな感じがするんですよね。
    ウディー・アレンの映画には必ずでてきますよね。
    サカキシンイチロウさん / 2014/10/28(Tue) /
    懐かしい!
    パンダエクスプレス!15年ぐらい前までは結構見かけましたよね。
    このマークを見て、オレンジフレーバーチキン…でしたっけ、甘酸っぱいタレをからめた唐揚げを よく食べたなあと思い出しました。学生時代の思い出がよみがえってきそうです(笑)
    そこそこのクオリティだったと思いますが、もう撤退しちゃったのでしょうか。
    みるみるさん / 2014/10/28(Tue) /
    オレンジチキン
    > みるみるさん
    ここの名物料理のひとつでしたね。
    バリバリに揚がった厚めの衣が吸い込んだ甘酸っぱいソースが日本にはないおいしさでした。
    残念ながら、おそらく日本から一番近いお店はハワイのアラモアナショッピングセンターの中にあるお店じゃないかと思います。
    サカキシンイチロウさん / 2014/10/29(Wed) /
    瓢箪から蕎麦 HOME 週の始まり、夜と朝
    Copyright © サカキノホトンブログ All Rights Reserved
    Powered by ニンジャブログ  Designed by ピンキー・ローン・ピッグ
    忍者ブログ / [PR]