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2024/11/24 (Sun)
寒い夜です、イエゴハン
ランチを終えて、家に帰るかと思いもしたけど雨が突然、強くなる。ちょっと時間を潰しましょう…、と。
それでサルバトーレの隣のお店。ポールバセットでお茶にする。
サルバトーレがのんびり今日が静かなように、いつもの週末は座る場所を探すコトすら難しくなるこの店も、今日は自由に場所を選んでたのしめる。
雨降る今日は、のんびりの今日。
マジック作ってもらってゴクリ。
ダブルエスプレッソで作ったラテで、ぽってりとしてなめらかなミルクにエスプレッソが絡んでとろりと喉を潤す。
一口目から適温で、濃い味なのにゴクゴク飲める。
ゴクゴク、勢い良く飲んでいるのにハート模様がずっとこわれず、泡も頑丈。ずっとカップに蓋をする。
ミルクの香りも甘くてなめらかで、さてさてそろそろ、移動する。
Paul Bassett 新宿
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家で料理を作って食べる。しばらくちょっと忙しくって、自分の時間をのびのび使えず、それで今日は料理を作る。とは言えテキパキ、手早くチャチャチャ。
広島産のムール貝。凍ってなくて新鮮で、しかもずっしり重たいモノが手に入り、よぉく洗って休ませておく。
ストゥブ鍋にオリーブオイルとニンニク、刻んだ鷹の爪。火を入れ香りを移したらそこにジャジャっと貝を投入。ワインを注いで蓋をする。
あとはコトコト、軽く煮込んでイタリアンパセリをタップリのっけて出来上がり。
フックラしてて、フカフカ、ムッチリ。繊細な貝の旨みと風味がいきてる。スプーンでスープをすくって飲んで、秋をお腹で満喫します。
赤身の和牛をスキレットでやく。
塩と胡椒で下味つけて、オリーブオイルでこんがりと。塩水くぐらせ切り分けたエノキをたっぷり。千切りキャベツに刻んだエゴマの葉っぱをまぜて、それをお肉のサイドで焼く。
ザクザク歯切れる千切りキャベツの食感と、焦げたエノキの旨みがたのしい。
柚子胡椒をとかしたポン酢で食べるとキリッと、肉の旨みがひきたちタップリ、肉を味わい、食べられる。
土鍋でご飯を炊いて〆。おかずにいくつかチャチャッと料理。
そろそろ年末に向けていつもは少ない食材が、豊富に揃ううようになる。その代表が数の子で、出汁醤油に浸した数の子が手頃な値段で、サクサク食べる。
釜揚げしらすにミョウガを刻んでタップリまぜて、レモンを搾ってさっぱり味でしっとり、パクパク。
小さな帆立は出汁にくぐらせ丸のまま。この形状で食べると甘みと旨みがますような気がしてそれで贅沢に。
ハフハフ熱いご飯でお腹をたのしく満たして、夜となる。
それにしても寒うございます。部屋の中にいてもひんやり。部屋着までもがすっかり秋冬モノに衣替え。
これから一直線に冬に向かっていくんだろうなぁ…、と思うとちょっとブルッとくるけど寒くなるからこんなステキなコトに出会える。そんな具合にも思える動画を一本貼ります。
極寒の地でシャボン玉を作るとそこに雪の結晶みたいな模様。手のひらに乗せても壊れぬ頑丈を手に入れるコトができるんですネ。
スノードームのようにキラキラ、光ってまるで小さな宇宙のようにさえなる。
ソニーの4Kテレビで観るとこうなりますよ…、ってCM用のフィルムなんだけどまるでCGみたいにさえ見えるステキは4K映像だからこそ?
だったとしたら、そういう技術革新は悪くはないなと思ったりする。オキニナリ。
[6回]
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2014/11/01 (Sat)
ボクツクル・ナニツクル
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