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2024/11/24 (Sun)
サルバトーレで秋のLOVE
さすがに昨日、夜が遅くて朝のお腹が重たかった。それで朝ご飯をスキップし、昼にタップリ、食べることにする。
電車にのって西新宿へ。
駅を上がると広場があって、そこにいつものLOVEのオブジェ。周りの木々にハシゴがかかって何やら作業をしている様子。
見れば小さなライトを幹にまとわりつかせる作業でつまり、もうクリスマスの準備がこうしてはじまっている。11月の朝のコト。
歩道に散らかる落ち葉の色も秋でござんす…、さぁ、ランチ。
サルバトーレにやってきます。
開店時間に合わせて家を出て直行。ちょっと早めの到着で、お店の前でぼんやりしてた。
そしたらお店の人がやってきて「ご近所さんでらっしゃいますか?」って、聞くではないの。遠くはないけどご近所さんと言える距離に住んでるわけでもないんだけれど、何度もお越しいただいていて…、と。
よっぽど目立つに違いない(笑)。
レジの横。カウンターの中が丸見え、ピザ窯の横という一番好きなテーブルもらってお腹の準備を整える。
雨が降り始めているというコトもあるかもしれません。
あるいは三連休のはじまりで、外に出るのは明日から…、って今日は出控えなのかもしれません。いつもはこむのに、今日は静かで行列もなし。
座ったとこからカウンターにでていく料理が丸見えで、パスタができたて。速く食べなきゃと、あれやこれやと料理を並べる。
ツナのサラダに茹でた豆。人参グラッセにかぼちゃのグリル。なすとトマトのカポナータ。
パスタはほうれん草としらすのオリーブオイル味。塩の風味がおいしくてなにより茹でたばかりのパスタはアルデンテ。
いい感じじゃなぁい…、ってニッコリしながらチュルンと食べる。
そうだ、野菜を食べなくちゃって、葉っぱ野菜をたっぷりとった。
三種類ほどドレッシングがあったんだけど、なにもつけずに指でつまんでムシャムシャ食べる。葉っぱの香りと甘さが直接、口に入ってみずみずしい。
ピザを2種類。
マルゲリータと、しらすとチーズでトマトソースを使わぬモノ。
ココの生地は塩の風味がキリッと強くて、ムッチリ感がほどよく上等。今日は釜の温度がちょっと高かったのか、耳の部分がカリッとこげて仕上がって、味わい軽やか。焦げた匂いも香ばしく、なかなか旨い。
それからパスタをあれやこれやと。なすを使ったメランザーネをお皿に盛って、刻んだブラックオリーブとベーコンビッツに粉チーズ。
ピカンテオイルでお皿を飾って、辛味も足した。
鶏もも肉とブロッコリのペペロンチーノ仕立てには、イタリアンパセリをたっぷり乗せる。
ベーコンビッツもパルミジャーノもパセリもチーズも、どれもサラダをおいしく食べるために用意されているモノ。ただそれをパスタのちょい足し素材にしなくちゃ勿体無くて、それでこうして最終調理を施しパクリ。お腹をほどよく満たす今日。
PIZZA SALVATORE CUOMO & BAR 新宿
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2014/11/01 (Sat)
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