忍者ブログ
サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
2025 . 06
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • カレンダー
    05 2025/06 07
    S M T W T F S
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30
    カテゴリー
    最新TB
    プロフィール
    HN:
    サカキシンイチロウ
    年齢:
    65
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
    バーコード
    ブログ内検索
    アーカイブ
    P R
    アクセス解析
    ×

    [PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

    今日はこんにゃくを「いじくりこんにゃく」してみるコトにした。

    86b0d9c7.jpegいじくりこんにゃく。
    福島県のある地方では、猫っかわいがりすることを「いじくりこんにゃくする」というのだと、昨日のケンミンSHOWでいっていて、たちまちボクの頭の中に「いじくりこんにゃくの部屋」ができちゃった。
    その記念に、今夜は「いじくりこんにゃく」。
    玉こんにゃくをダシと醤油と酒と味醂で炊き上げて、時間をかけて煮含める。
    旨みと味を吸い込んだらば、強火で煎ってごま油を加えて香りと照りを出す。
    ブシュブシュ、鍋のこんにゃくが小躍りするよに炒められてく、まさに「いじくりこんにゃく」なさま。
    しばらく冷まして、味を落ち着け、口に含むと、プルプルプニュプニュ。
    モグモグ食べて、体の毒出し、試みる。

    それと一緒に白菜ステーキ。
    根っこの部分でつながったままの白菜の、葉の一枚一枚をキレイに洗い、塩をすりこむ。
    ウッスラ汗をかいたところで、オリーブオイルを薄くひいたスキレットにて両面を焼く。
    芯はまだ生。
    外はコンガリ良く焼けの、ベリーレアな状態でお皿にとってジェノベゼソースをたらりと垂らす。
    白菜の甘みがこれでもかって口の中に広がっていく。
    シャキシャキとしたみずみずしさと、焦げた葉っぱの香ばしさ。
    野菜はおいしい…、ってそう思う。

    0bf86c2a.jpeg汲み上げ豆腐の麻婆茄子がけ。
    昨日、ナイナイのゴチバトルで登場してた麻婆豆腐にインスパイアされ、作った料理。

    寄せ豆腐を電子レンジであっためて、それをベッドに麻婆茄子をザザッと添わせる。
    中国山椒をタップリ効かせた、痺れ系のビリビリ麻婆を茄子と一緒に食べるとヒーハー。
    舌がジンジン熱くなってく。
    それを豆腐でやわらげて、再び舌をビリビリさせる。
    油を吸った茄子のシットリ、なめらかなコト。
    フルンと豆腐のやさしさと豚挽き肉のホツホツとした歯ごたえが、とてもたのしい、オゴチソウ。

    とろみをあまり付けずにサラッとさせて仕上げて作った。
    だから豆腐や茄子の具材をほとんど食べ終わっても、挽き肉混じりの麻婆ソースがかなり残った。
    よっしゃとそれで鍋をふる。
    ネギをきざんでタップリ入れて、鍋に火を入れ温める。
    お湯に春雨ひとつかみ、浸して1分少々茹でて、引き上げ麻婆ソースに入れる。
    グツグツ、ゆっくり煮込んでいくと、まだ芯のある春雨が麻婆ソースを吸い込んで、濃い飴色に透き通ってく。
    最後に熱したごま油をかけ、風味をつけて麻婆春雨のできあがり。
    ソースを一滴残らず食べる、ご飯が無性に欲しくなる。

    〆にスパゲティー。

    05d4d9d3.jpeg貝をメインの具材に選ぶ。
    青柳…、あるいはバカガイというコレ。
    春が旬のだからたくさんとれているんでしょう…、魚屋さんで安かった。
    田舎にいた頃、このバカガイを干して鉄線の輪っかに刺して売っていたのを良く食べていた。
    コンロで焼いてお腹の部分をカリカリにやき、尻尾を掴んでガリッと食べる。
    青柳独特のアンモニア臭が結構おいしく気づけば10個、20個って食べて母から叱られたりした。

    タマネギ刻んで醤油の風味に炒めたモノとオリーブオイルでパスタをあえて下味つける。
    バターでソテしたバカガイをそこに混ぜ込みジャジャッとあおり、最後にトビッコと三つ葉をきざんでタップリのっける。
    海の香りと貝の旨みに、三つ葉の青い匂いがさわやか。
    トビッコのプチプチはじける食感に、ツルンと口を逃げ回るよなパスタの歯ごたえがにぎやかで良い。

    連休開けて、たった二日で来た週末をボンヤリ、ユックリたのしむ夜。
    明日は出張…、がんばろう。

    ところで今日。
    雨に降られぬうちにと急いで家に帰ってテレビをつけたら、NHKに「ブレッドアンドバター」が出てた。
    そして歌っていたのがこの一曲。



    「あの頃のまま」…、であります。
    1979年のヒット曲。
    ボクが29歳のときの歌だったんだなぁ…、って今さらながらになつかしくなる。
    昔、良くいっていた飲み屋でこれをジュークボックスにかけていた。
    この歌、二番の歌詞が特に好きでまさに今。
    ボクの体の中で葛藤をする二つの人格が、この歌の中で生きてるみたいに思ったりする。
    しんみりしながら、今日は寝る。

    拍手[0回]

    PR
    パスタを茹でてソースであえる。
    チーズソース。
    パルミジャーノとグラノパターノ。
    それからリコッタチーズをすりおろし、スタンバイ。

    P1210785.JPGベーコンとおろしたニンニクを鍋で炒めてそこにミルクをちょっとくわえて沸かしとく。
    そこにチーズを入れて溶かしつつ、バターでツヤを出していきます。
    チーズがキレイに溶けたところで一旦火からおろして休ませる。
    麺を茹でます。
    多めの塩でしっかりパスタに味をいれつつ、袋にかいてある指定の時間通りに茹でる。
    チーズソースのパスタはちょっとオーバーボイルくらいがおいしい。
    ムッチリとした小麦の麺にとろけるチーズがポッテリ感を添えて口、舌、奥歯をがんじがらめにするような、コッテリとした食感得るため、芯はほんの少々残して仕上げてあげる。
    タマネギ軽くソテしてそこにチーズソースをあわせて弱火であっためる。
    麺が仕上がる寸前に、玉子の黄身をソースにおとし火から下ろして手早く混ぜてなめらかにする。
    そこにパスタを入れてグルンとあわせてお皿に盛りつける。
    最後にガリッと胡椒を挽いて、カルボナーラ風のパスタができる。

    透き通るまでほどよく炒めたタマネギの、甘さとシャキシャキした食感が、いわゆる典型的なるカルボナーラにはないおもしろさ。
    プルンとパスタにネットリソースにまとわりついて、口の中にてのたうち回る。
    肉感的なる夜のゴチソウ…、オゴチソウ。

    ところでパスタつながりの面白い動画。
    食材とまるで関係ないモノを使って料理を作ってみせる…、というモノ。
    ステーショナリーが主なる素材。
    ルービックキューブが具材になって、色鉛筆がパスタに変わる。
    上手いなぁ…、って思ったのがポストイットをバターにするとこ。
    見ているうちに本当に料理をしてるみたいに思えてくるのが、おもしろい。



    「Home of the Twisted Film」っていうホームページに掲載されてる。
    「ひねりのきいたフィルム」と訳せる。
    「ひねくれ者のフィルム」と訳することもでき、まさに両方、ダブルミーニングな感じだわい…、とHP上の他のフィルムをみて思う。
    屋上でエッチをする椅子の物語なんて、生々しくて良い子にはちょっと見せられないかなぁ…、って。
    それほど上出来、オキニイリ。

    拍手[0回]

    夜、家ご飯。

    5356ae35.jpegお休みの日の夕方から、晩ご飯の準備をするのはとてもたのしくシアワセ気分。
    そう言えば昔、家にいたときは台所で料理の支度をする気配と匂いで、大体時間がわかったモノ。
    今日はおやつ時に家に帰って、鶏唐揚げの下ごしらえ。
    もも肉切ってタレに漬け、ビデオをみながら時間を待ってカリッと揚げて、晩のメインにして食べた。
    ニンニク生姜風味の醤油ダレが、身に染み込んでクチャッと肉感的な歯ごたえ。
    サクッと揚がった表面と、ジュワッと肉汁ほとばしりでる身の逞しさ。

    ゴーヤとお麩でチャンプルー。
    車麩を割り、カツオでとった出汁に浸してやわらかにする。
    油をひいたフライパンで、ベーコン、ゴーヤ、キャベツにエノキ。
    冷蔵庫の中の端材をあれこれ炒めた中に車麩おとして表面を焼く。
    出汁を少々、注ぎ入れ、フライパンの中の具材に吸い込ませつつ醤油で味をととのえる。
    最後に玉子を溶きいれて、フンワリ仕上げて出来上がり。
    お麩のグルテン質がムッチリ。
    豆腐で作るチャンプルーはフンワリやさしい味わいになる。
    けれどお麩を使って作るとそれが、ズッシリちょっとささ身のような食感になる。
    歯ごたえ頑丈、味わい豊かで滋養を感じるたのしい一品。
    ゴーヤのシャキッとスッキリとした苦味鮮やか。
    よく出来た。

    b352e524.jpeg〆に蕎麦。
    栃木の佐野のご当地料理の「大根蕎麦」っていうのを作ってみよう…、と。
    生の大根を千切りにして、それと茹でて冷やして〆たそばを混ぜ、ざるそばのようにして食べるというたのしい食べ方。
    もともと、そばの嵩を増やすため増量材として蕎麦の太さと同じに切った大根まぜて食べたのがはじまりなんだ…、という料理。
    豊かな時代に出来た料理は、いつか忘れ去られる運命にある。
    けれど、貧しい時代にその貧しさに負けずにむしろたのしみながら作った料理は、不思議と長く受け継がれるモノ。
    知恵と工夫がたのしい料理を作ってくれるというコトでしょう…、おもしろい。
    それにしてもこれ…、なかなか旨い。
    シャキシャキとした大根のみずみずしさが蕎麦のプルプル感をひきたて、とても爽やか。
    涼しい味に飲んだ後のお腹と口のリセットにピッタリだなぁ…、って思ったりした。
    オキニイリ。

    ところでこれ。
    動画の世界ももうこんなとこまで来ちゃってるんだぁ…、って呆気にとられるスゴいフィルム。
    テキサスにあるスタジアムを爆破して壊す様子を収めたビデオなんだけど、これがマウスをつかってグリグリ、360°自由に視点を変えて見られる。
    臨場感も満点で、こりゃビックリ。



    この動画を作って配信している会社のこのリンク
    ニューヨークのタイムズスクウェア周辺の様子を収めたフィルム。
    これもいい。
    他にもタクシーでNYCの街を走って回る動画だとか、ラスベガスのネオンアーケード。
    はたまた軍隊の訓練の様子なんかをアップしている。
    もしかしたら将来、こうしたインタラクティブな動画を使った映画なんかができるのかもなぁ…。
    ロールプレイングゲームでは当たり前になったこうした作法。
    そろそろ一般的になるかもしれない…、ってそんなコトを思ったりした、風呂入ろ!

    拍手[0回]

    サンドイッチ。

    ad433da0.jpeg今日はハムエッグをはさみたくなる。
    今まで、ハムと目玉焼きをはさんだサンドイッチは結構作った。
    けれどハムと玉子を一緒にグリルしたモノをパンで挟むって、その発想が不思議となくて、多分、お初の試みの今朝。

    フライパンに油をひいて、ハムを片面軽く焼く。
    裏返したら塩と胡椒を軽くほどこし、そこに玉子を割ってのっける。
    バチバチ油をはねながら熱がジンワリ入ってく。
    再び玉子に塩と胡椒をパパッとやって、しばらくしたらばひっくり返す。
    ハムが下敷きになっているから、スルッと剥がれてキレイにペタンとひっくり返り、バチバチ軽い音たてながら焼き上がってく。
    黄身まで焼いて一旦とりだし、キッチンペーパーで余分な油をとっておく。
    トーストブレッドにマヨネーズ。
    キュウリをのっけたところにストンとのっけたらケチャップ、プチュッでパンで蓋してザクッと出来上がり。

    生のハムと違って焼いたハムの風味が香ばしい。
    フリルのようにチリチリ焦げた玉子の白身の香りと一緒に、鼻をくすぐる。
    ハム+玉子と違った味わい。
    同じ食材、組み合わせにて、調理手順がちょっと違っただけでこれだけ違った料理になるというのがおもしろい。
    料理世界の科学的なる側面を、ちょっと味わう、そんな朝。

    一緒にスープ。
    キャンベルのクラムチャウダースープを炊いた。

    26fdf754.jpeg缶詰め開ける。
    お鍋に移してその空き缶一杯分のミルクを注いで熱をくわえたら、それでめでたく出来上がり…、というなんたる便利。
    レトルトや冷凍食品に押されて最近目立たない。
    スーパーなんかでも缶詰め売り場がどこにあるのか探さなくっちゃいけない程の冷遇ぶりで、けれどあると便利な食材。
    特にクリーム系のスープは自分で一から作るよりおいしく出来たりするのがたのしい。

    荒みじんにしたタマネギとベーコンを軽くバターで炒め加える。
    お皿にうつしてパセリをみじんにして散らす。
    胡椒をガリリと砕いてくわえ、大人味。
    ほっこりとしたジャガイモのやさしい食感、アサリの旨み。
    体が中からあったまる朝のゴチソウ。
    ひとときボストン気分にひたる、心地よい朝、オハヨウサン。

    朝からパキッと爽快な気持ちになれる動画を一本。
    Damien Waltersって言う、今はスタントマンをしている人の超絶アクロバティックな技の数々。
    もともとトランポリンの選手として、オリンピックにまで出たことがある人というコト。
    足腰のしなやかにして頑丈なるコト…、驚き、おどろき。
    特に0:59分あたりからのアクロバティックに服を着ていくシークエンスには、ただただ感心。



    ただスゴいコトをやってるだけじゃなく、見せる工夫が随所にあって、カメラワークや音の選択もなかなかのモノ。
    人の体を使ったアート。
    そんな感じのオキニイリ。
    今日は一日、ユックリしましょう、祝日堪能いたします。

    拍手[0回]

    夜、鶏を焼く…、ヤカン焼き。

    0795e34e.jpeg胸肉一枚。
    グサッグサッとナイフをいれて、筋を切った鶏胸肉を、油をひいて熱したスキレットにそっとのっける。
    皮目を下に。
    バチバチって音がしながら皮がギュギュッと縮んでいく身をアルミフォルでカバーして、上にお湯を沸かしたヤカンをドッシリと置く。
    ヤカンの熱さで上から熱がジンワリ伝わる。
    しかもヤカンの重みで、鶏の皮が押し付けられて皮から脂が滲み出す。
    滲み出した鶏の脂が、今度は自分の皮を再び焼いていく…、という繰り返しにて皮目がバリッと香ばしくなる。
    作ると鶏の脂でレンジ回りからヤカンまでもが脂まみれになるのがちょっと悩ましく、けれど出来上がった鶏の旨さに抗しがたさを感じる料理。

    本当はヤカンじゃなくて熱したレンガを上にのっけて焼きあげる「レンガ焼き」って言う料理。
    イタリアのシエナ近くの田舎の街で、これを売り物にしたレストランが一軒あった。
    正真正銘これだけで、だけどワザワザ遠くからこれだけ食べにやって来る人で予約がとれないほどの名物レストランの名物料理。
    それをなぞって作ってみたらば…、なかなかの出来。
    焼く前にほどこしておいた塩と胡椒。
    味はそれだけ。
    けれど鶏そのものの持ち味と、脂の甘みと風味で十分、おいしくいける。
    皮はパリッと、身はフックラと。
    顎においしく、舌にたのしい、鶏を食べてる!って実感できるオゴチソウ。

    P1210567.JPGそれからメンマとゴーヤを炒めた。
    暖かくなってくるとゴーヤの色も緑鮮やか、ゴツゴツとした棘もシッカリ、頑丈になる。
    こぶりだけれどズッシリ重い元気なゴーヤを半割りにして、綿をキレイにこそげとり塩で軽くこするようにやさしく洗う。
    内側のヌメリがキレイになくなったらば水で塩を洗い流して、ストンストンと筒切りにする。
    フライパンにごま油をひき温めて、メンマと一緒にカラコロ炒める。
    軽く熱を入れる程度で、シャキシャキとした食感そのまま。
    メンマの香りがほどよくたって、焦げ目が軽くついたところに醤油をちょっと足して香りをつけてお皿にうつして出来上がり。
    ゴーヤの苦味がコリッとおいしい。
    焼いているのにみずみずしくて、噛むとジュワッと緑の汁が飛び出してくる。
    体がスキッとリセットされる…、初夏のような今日一日にピッタリとくる鮮やかな味。

    75aadcd1.jpeg〆は焼きそば。
    夕方のテレビ番組。
    街歩き系の番組で、広島お好み焼きをおいしそうに食べてるところが目に焼き付いていて、それで広島お好み焼きの中身の焼きそばだけでも再現しよう…、って。
    それで千切りキャベツをまず焼く。
    油は少々、焦がさぬようにシットリさせて、そこに刻んだソーセージ。
    それから讃岐の練り物、平天入れて塩と胡椒で下味にする。
    電子レンジでチンした蒸し麺。
    ほぐしていれて、袋麺についていた粉末ソースを半分だけ。
    残りはウスターソースで味ととのえて、天かすくわえてシットリしたまま焼きあげる。
    ウスターソースを使うと甘み控え目、風味豊かなスパイシー味になるのがステキ。
    かつお節を最後にちらして出来上がり。
    キャベツがシャクシャク、麺プルプルの好対照がほどよくおいしい。
    出来ればココに砕いたイカ天がくわわったなら、無敵の味になったのに…。
    まぁ、それもよし、ご満悦。

    ところでこれ、おもしろいです。
    ボーイング737が一機、完成するまでの工程を2分半にまとめたムービー。
    最近、流行のタイムラップスムービー…、つまりパラパラ漫画的なる作法で作ってる。



    へぇ、飛行機もやっぱりベルトコンベヤーに乗って、動きながら出来ていくんだ…、っていうのがたのしい。
    しかもなんだかとても簡単に、まるでプラモデルを作ってるみたいに出来上がっていくのがこれまたおもしろくって、見ながらワクワクしてきます。

    拍手[0回]

    前のページ HOME 次のページ
    Copyright © サカキノホトンブログ All Rights Reserved
    Powered by ニンジャブログ  Designed by ピンキー・ローン・ピッグ
    忍者ブログ / [PR]