忍者ブログ
サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
2024 . 11
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • カレンダー
    10 2024/11 12
    S M T W T F S
    1 2
    3 4 5 6 7 8 9
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29 30
    カテゴリー
    最新TB
    プロフィール
    HN:
    サカキシンイチロウ
    年齢:
    64
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
    バーコード
    ブログ内検索
    アーカイブ
    P R
    アクセス解析
    ×

    [PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

    朝に今日もパスタを作る。
    実はサンドイッチブレッドを買い忘れてしまってそれで今日もパスタの日…、脂ののった牛ばら肉の薄切りが冷凍庫の中に眠ってて、それを使ってミートソース風にしましょと。

    8629d56e.jpegまずはタマネギを刻んでオリーブオイルで炒める。
    ニンニク、オリーブ、赤唐辛子、トマトの水煮を入れて、クツクツ煮ます。
    チキンストックを入れてうま味を整えて、そこに牛肉。
    薄切りのまんまクツクツ弱火で煮込む。
    煮込んでいくと脂がチリチリ…、そこからちぎれてホロホロ、ソースと混じってく。
    30分ほども煮込んでいくと、肉の部分もかなりホロッとしはじめて、それをステンレスの泡立て機を転がしながら混ぜていくと、肉がちぎれる。
    まるで包丁切りのあらびきミンチを煮込んだようになっていくんですネ。
    刻んだセロリを入れてしんなりさせたら火を止め、風味と味をなじませる。

    パスタを茹でてあと1分ほどで仕上がるタイミングで、グリーンピースをサラサラいれて一緒に茹でる。
    ピピッとタイマーがなったらそれらをザザッとソースと一緒にあえる。
    オリーブオイルを注ぎながら、タプンタプンと鍋をゆすってとろみを出して、お皿に移しそこにガリガリ、パルミジャーノをほどこしてグルンと食べる。

    フックラとしたミートソースとプルンと歯ごたえ楽しいパスタの相性抜群…、ホツホツ、肉が歯に当たる食感贅沢、豆がコツコツ歯ごたえ軽快、オゴチソウ。
    このソースをもっと煮詰めていったら牛肉の煮込み料理になりそうで、例えばそれをミルクリゾットにのっけて食べたら旨いだろうなぁ…、って思う今朝も食いしん坊。

    土曜日の夜を自宅でつくって食べる…、メインは鍋とすることにした。
    41f5b370.jpegタコの足を薄切りにしたモノが売ってて、それをしゃぶしゃぶにして食べてみようと、それと一緒にわかめを買う。
    分厚く立派なわかめをまずはお湯の中にタップリいれて、その上に薄切りのタコを浮かべるようにそっと置く…、するとチリッとまるで赤ちゃんの開いた手のひらがグーするように縮こまる。
    チリチリしたのをポン酢につけて、食べるとプルンと食感なめらか。
    つるつるスベスベ、口の中を逃げまわるようにするのをガプリとつかまえて、噛むとジュワッとタコ独特のドッシリとしたうま味と塩味がにじみ出す。

    ac558878.jpegわかめを下敷きにしているので、タコの状態がよく分かる。
    それと同時にわかめからうま味がお湯に移って鍋の中がどんどんおいしくなっていく。
    ホタテの柱をわかめの上に同じくのせて、レアに仕上げて食べるとなんと甘くて、シットリ旨い。
    青梗菜をしゃぶしゃぶ。
    ポン酢で食べるとお腹の中がキレイになってくような気がする。

    それから豚肉。
    麺つゆに晒した白いネギをタップリ。
    わかめの風味が溶け込んだお鍋の中でチリチリさせた豚肉で、ネギを包み込むようにしてパクリと食べると、脂がプルン。
    ネギがシャキシャキ。
    麺つゆのうま味でおいしくいくらでも食べられちゃうのにウレシクなっちゃう。
    タレにラー油をくわえると、豚の風味が一層おいしくひきたって、お腹もたのしくあったまる。

    おつまみ用に料理をいくつか。
    10日ほど前に田舎から送ってきていたアボカドがちょうど食べどき。
    ザックリ切って塩と胡椒で下味をいれ、ゆでエビ、それから生のホタテを一緒にし、マスタードとマヨネーズであえてパクリと…、ネットリ、ムッチリ、プリプリ味わう。

    豚バラ肉の脂のキツイところだけピックアップして料理を一品。
    1y.jpg串切りにした茄子に軽く塩をふり、水気をしぼって休ませる…、豚バラ肉を油をひかないフライパンで脂がカリッとなるまでやいて、そこに茄子。
    醤油とオイスターソースに胡麻を使って味をつけ、最後に胡麻の油の香りをまとわせ出来上がり…、同じ豚肉もしゃぶしゃぶで食べるのと違った味わい、オモシロイ。
    鮭の西京漬けがありグリラーじゃなくフライパンで弱火で蓋して焼いて仕上げる…、フックラとした食感と味噌の焦げた風味がなんだか西洋料理を食べてるみたいな気持ちにさせる。
    一日寒い一日で、体がこれであったかになる…、今日はユックリ休みましょ。

    ところで今、オキニイリのテレビコマーシャル。
    モバゲーの戦国コレクションのCM…、基本的にゲームはしないし日本のテレビの電波ってゲーム会社に電波ジャックされたんじゃない?って思ってしまうほどに露出が多くって好きじゃないんだけど、このCMにはやられてしまった。



    曲そのものもおもしろいんだけど、クリスタル・ケイの声の表情、アレンジ、それから演奏がしっかりしてて、これ、カラオケにならないかしらって思うほど(笑)。
    今日のテーマソングにしてみましょうか…、って思ったりした、オキニイリ。
     

    拍手[10回]

    PR
    ■ この記事にコメントする
    お名前
    タイトル
    文字色
    URL
    コメント
    パスワード
    Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
    ■ コメント一覧
    if利休
    このCM私も大好きです(*^_^*)
    気がつくと口ずさんでます。
    そしてそして、さきほどまたびっくりなCMが。
    http://m.youtube.com/#/watch?v=KXSVGddEF1E&desktop_uri=%2Fwatch%3Fv%3DKXSVGddEF1E
    あーたさん / 2013/05/18(Sat) /
    信長
    > あーたさん
    利休の次は信長。
    ボクもこれ聞いたときには本格的にひっくりかえっちゃいました(笑)。
    それにしても、クリスタル・ケイ、上手ですよね、歌が。
    サカキシンイチロウさん / 2013/05/19(Sun) /
    休日とんちゃん、レタスの夜 HOME 私が靴を愛するワケ
    Copyright © サカキノホトンブログ All Rights Reserved
    Powered by ニンジャブログ  Designed by ピンキー・ローン・ピッグ
    忍者ブログ / [PR]