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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    サカキシンイチロウ
    年齢:
    64
    性別:
    男性
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    1960/01/26
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    夜も家飯。

    acdc9f65.jpeg今日一日、家でぼんやり。
    表にでたのは晩ご飯前、足りぬ食材を買いにでたときだけという、連休初日の一日をちょっと無駄に使う贅沢。
    昼間の家の近所の気配。
    いつもは聞けぬ音であったり、匂いであったり。
    休日気分を満喫します、そして夜。

    チャーシュ風に味付けをした薫製のハム。
    豚もも肉をスモークする時、普通はハムのディップ液をつけるところを、かわりにチャーシュダレにつけたもの。
    シャキッと歯ごたえがスモークをした牛タンみたいで、若干ざらっと肉独特の舌触り。
    一緒に人さし指大のキュウリを塩で揉んで軽く漬けたモノ。
    カリカリ、コリコリ。
    今の季節は葉野菜よりも芽野菜あるいは茎野菜。
    夜のメインは豚しゃぶにする。
    脂の少ない豚ロース肉の薄切りに、エノキにもやしにほうれん草。
    豆腐のかわりに厚揚げ使って、白出汁とかして旨みを入れた鍋でコトコト。
    ポン酢にラー油を垂らして食べる。
    今日はなぜだか口の中を酸っぱいモノで満たしたくなって、それで鍋にした次第。
    それにしてもポン酢にラー油の組み合わせって、なんてこんなにおいしいんだろう。
    特に豚肉、それから厚揚げ。
    ハマってしまう組み合わせ。

    P1210411.JPG〆を自作の皿うどん。

    パッケージで売っている皿うどんといえば「みろくや」さんのが有名だけど、なんと近所のスーパーで「マルタイらーめん」の皿うどんを発見する。
    博多の棒ラーメンで有名なトコ。
    結構、味の作り方が好きなメーカーでだから、それを使ってチャッチャと作る。
    豚もも肉にアサリにイカに海老が入ったシーフードミックス。
    油で炒めてお酒をパシャッで風味をつける。
    刻んだキャベツ。
    それからモヤシ。
    讃岐の天ぷらをイカとおんなじ太さ、長さに切って炒めてトロミスープであわせて仕上げる。
    パリパリ麺にタランとかけて出来上がり。

    「みろくや」のよりちょっと甘めで旨みが自然。
    変にスパイシーなところがなくて具材の風味を邪魔せぬ身の程しったところがいい感じ。
    いろんな具材の食感、味わいにぎやかで野菜炒めを食べてるよう。
    極細麺がとろみでシットリしてくるとこが、またおいしくて最後はスプーンでプルンと食べる。
    ほどよくおいしく、ゴチソウサン。

    それはそうと、ずっとながらく苦手だった食べ物が、ある日突然、気になってしょうがないモノになるコト…、ってときおりあります。
    最近、経験したのがコレ。

    tacochip.jpgコーンチップス。
    代表的な商品名で言えばドリトス。
    トウモロコシの粉で作ったチップスナックて、実はずっと嫌いだった。
    昔、アメリカの西海岸でパーティーしようよ…、っていうとまずテーブルの上にあるのがナチョスとワカモレ。
    つまりトウモロコシのチップスとアボカドディップという組み合わせ。
    最初はあまり経験したコトのない不思議な風味にバリボリやっていたのだけれど、焼けたトウモロコシの粉の匂いが突然、嫌いになった。
    鳥の餌みたいな匂い…、とでも言えばいいですか。
    ちょっとこもった埃臭さをある日突然連想するようになってしまってそれからご無沙汰。
    それが先日。
    麻布十番のブリトー屋さんでコーンチップスを食べて、おやまぁ。
    結構、いける。
    その後、友人が酒のつまみにたべてたドリトスひとつ分けてもらって食べたらおいしい。
    バリバリこわれるその衝撃が顎に直接伝わる食感。
    強烈で痛快な「壊してる感」にハマってしまって、先日、夜中に近所のコンビニ、探して歩く羽目になった。
    で、わかったコト。
    最近のセブンイレブンってPB食品ばかり並んでて、変わったモノや一癖あるのが見つからない。
    モノがたくさんあるくせに多様性がない売り場って嫌いだなぁ…、って哀しくなった。
    結局、100円ローソンでみつけて買って、バリボリやった…、オキニイリ。

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    無題
    チャーシュー風味のハム、おいしそうですね。
    それは是非、食べてみたいです。
    普通のスーパーで買えるのでしょうか。
    日本に行ったら、買って食べたいなと思います。

    コーンチップス、とアボカドのディップ。
    こっちの人はみんな好きですよね~。
    うちの(家事を一切しない)夫は、唯一アボカドディップだけは自分で作り、週末の午後はTVでスポーツ中継を観ながらバリボリ食べています。

    鳥の餌風な香り・・・確かにそう言われてみれば、するかもしれませんね。
    私はスナック菓子全般が好きなので、気にしたこと なかったですけど。
    人によって感じ方が違う。
    これもまた、おもしろいですね。

    どうぞよいGWをお過し下さいませ。
    ねえねえさん / 2010/04/30(Fri) /
    4月もそろそろ
    > ねえねえさん
    チャーシュー風味のハムなんて、日本でしか食べられないモノ。
    日本ハムが結構、力を入れているようでスーパーはじめいろんなところに売っています。
    ゴールデンウィーク。
    天気も良いようでひととき日本も穏やか列島になってくれそうです!
    サカキシンイチロウさん / 2010/04/30(Fri) /
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