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2024/11/27 (Wed)
夜ご飯
そして夜…、冷蔵庫の中のあんなこんなを整理しましょうとご飯を炊いた。
牡蠣ご飯を炊いてみる。
大粒の牡蠣を日本酒と出汁と醤油でクツクツまず炊く。牡蠣のお腹がプックラ膨らみ、ほどよく熱が入ったところで取り出して煮汁を残す。
残した煮汁に水をたし、洗ったお米と細かく刻んだ油揚げを入れた土鍋に注いで蓋して、中火にかける。
15分ほどで蒸気が蓋の脇からでてきて、それから強火で2分ほど。
蓋開け牡蠣を上にのっけて10分ほども蒸らしてできる。
なんとおいしい…、牡蠣のうま味を吸い込んだお米のおいしさにウットリします。お焦げもほどよくできあがり、香ばしくって食欲誘う、オゴチソウ。
キレイで太ったイワシがあって、刺身用ですというほど新鮮。
腹を指でしごき出し、醤油にお酒、それから砂糖でクツクツ煮込む…、強火にしちゃってそれで若干皮が崩れてしまったけれど、上手に炊けた。
煮汁の上に脂の膜ができるほど、脂がのって皮のすぐ下の部分がブリンとトロトロしてる。肉はしっとり、身離れもよくウレシクなっちゃう。
それから牛肉…、いい肉の日に買った松阪牛の薄切り切り落とし。
油を敷いたフライパンで炒めて、そこにアスパラガスとチンゲンサイ…、白出汁注いでほんの少しの醤油をたらし、細切りにした油揚げ。
パサッとくわえて、フライパンの中にある旨味ジュースを一切合切吸い込ます。
シャキシャキとしたチンゲンサイ、グリーンアスパラのほろ苦さ、松阪牛はホロリと脂が口で溶け、何よりカラッと焼けて仕上がる油揚げがなんとも旨い。
ご飯のおかずにほどよいおいしさ。
お供に珍味をいくつか揃える…、真鱈の玉子を甘辛に炊いた佃煮風のモノと、イカ明太に薄切りにしたつぶ貝や数の子くわえたの。
それからマグロの赤身の切り身を、出汁に漬け込み漬けにして、そこに練った白ゴマをタップリ注いで和えたモノ。
どれもご飯をおいしくさせるゴチソウで、牡蠣のご飯がみるみるうちにお腹の中におさまっていく。
今日は寒くなりそうな夜…、体を温めユックリと寝る準備をします、また明日。
ところでアメリカのテレビCMの中でもかなり有名なシリーズモノ…、オールドスパイスッて言う男性用のボディーローション。
「Hello Lady」と格調高くそれを紹介をするマッチョな黒人男性モデル。彼が身をおくシチュエーションが流れるように変化していくさまがたのしく、人気がある。
例えばコレ。
男も女も香りを嫌う無臭社会の日本では考えられない、「香る男」の魅力を語りながらたしかに次々場面が変わってく。
これどうやって撮ってるんだろう…、って思っていつもみてたんだけど、その撮影現場が今回公開。
それがスンゴクおもしろくって貼っておきます…、スゴいです。
ポストプロダクションでCG加工するんだろうなぁ…、と思ってはいた。
けれどそれ以前の部分がこれほどアナログ、しかも一発撮りでやっているのかってビックリします。
なるほどカメラが回ればモデルを回す必要なし。感心しました、オキニイリ。
[4回]
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2013/12/01 (Sun)
ボクツクル・ナニツクル
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カキご飯美味しそう~
翼もカキご飯作ってみようカナ~
土鍋で炊いてみまーす
お魚の煮付けスキ
サカキサンおやすみなさい
つんつんさん / 2013/12/01(Sun) /
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おいしいですよ
> つんつんさん
土鍋ご飯が炊けるようになったから、絶対に上手に炊けますよ。
牡蠣に限らず、炊き込みご飯を土鍋で作るとオコゲがおいしい。
たのしんでくださいね。
サカキシンイチロウさん / 2013/12/02(Mon) /
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ルノアール
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