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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    サカキシンイチロウ
    年齢:
    64
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
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    パスタが食べたい。

    3d368948.jpeg無性に口の中がモチモチ、ツルンのパスタ味になってしまって鍋にたっぷりのお水を入れて、火にかける。
    さて、どんなパスタにしましょうか?
    …、って、冷蔵庫の中をのぞきこんで調達できたのが、これらの品々。

    イカの塩辛。
    それから納豆。
    炊き立てご飯があれば、そのまま朝ご飯になってしまいそうなさまざまに、それでもパスタ。
    刻んだネギに大葉に漬物。
    ますます和食に向かってく。
    香り野菜にパセリとセロリを刻んで切って、それで和風スパゲッティにする。
    それにしてもかつて納豆は大嫌い。
    塩辛もちょっと苦手で自分で好んで買おうと思わぬ食材だった。
    それがこうして冷蔵庫の中に常備されてる今の状況。
    なんだかちょっとおもしろい。

    7039f33a.jpegお湯が沸いたら塩ひとつまみで、パスタを投入。
    ぐるっとかき混ぜ、10分少々で茹で上がり。
    ブクブク、沸き立つお湯の中で踊るパスタの面倒みながら、そろえた具材をボールでタプタプ。
    混ぜて、あわせる。
    まずは納豆、それから塩辛。
    ざっくりあえて、そこにオリーブオイルをタップリいれる。
    それでタプタプ。
    おもしろいことに、オリーブオイルをくわえると納豆の匂いと糸がスッキリおさまる。
    泡もたたずに、ただただすべてがひとつにまとまる。
    乳化現象…、というのでしょうか?
    既にこのままソースであります。

    そこに野菜や他の具材をほうりこみ、出汁醤油で風味をつけて、後はパスタの投入待ち。
    タイマー、ピピッとなっていよいよ、最後の仕上げ。
    一仕事。
    ボールに入れて混ぜ合わせ、すべてを絡めてお皿に盛って、あら、簡単に出来上がり。

    462de3d7.jpegああ、日本人でよかったなぁ…、って、大げさでなくそんな味。
    考えてみれば塩辛という発酵食品。
    海の旨みと、チーズのコクのその両方がそなわっている。
    パスタの具材になるためにある、そんな食品じゃないんだろうか?…、ってそう思う。
    納豆のコク。
    それにとろみが、パスタをほんとになめらかにする。
    セロリとパセリとオリーブオイル。
    その香りと食感が、いやいや、これはやっぱりパスタという料理だよ…、と、そう思い出させてくれるのも良い。

    顎にもっちりおいしくて、喉にスルンとなめらかで、おなかにやさしい夜パスタ。
    ときおり奥歯にひっかかる、シコシコとしたイカの食感もまたおもしろく、噛めば噛むほどおいしさ滲んで濃厚になる。
    ほどよくお腹も満たされる。
    おごちそうさま、また、明日。

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