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2024/11/27 (Wed)
塩辛パスタ
パスタが食べたい。
無性に口の中がモチモチ、ツルンのパスタ味になってしまって鍋にたっぷりのお水を入れて、火にかける。
さて、どんなパスタにしましょうか?
…、って、冷蔵庫の中をのぞきこんで調達できたのが、これらの品々。
イカの塩辛。
それから納豆。
炊き立てご飯があれば、そのまま朝ご飯になってしまいそうなさまざまに、それでもパスタ。
刻んだネギに大葉に漬物。
ますます和食に向かってく。
香り野菜にパセリとセロリを刻んで切って、それで和風スパゲッティにする。
それにしてもかつて納豆は大嫌い。
塩辛もちょっと苦手で自分で好んで買おうと思わぬ食材だった。
それがこうして冷蔵庫の中に常備されてる今の状況。
なんだかちょっとおもしろい。
お湯が沸いたら塩ひとつまみで、パスタを投入。
ぐるっとかき混ぜ、10分少々で茹で上がり。
ブクブク、沸き立つお湯の中で踊るパスタの面倒みながら、そろえた具材をボールでタプタプ。
混ぜて、あわせる。
まずは納豆、それから塩辛。
ざっくりあえて、そこにオリーブオイルをタップリいれる。
それでタプタプ。
おもしろいことに、オリーブオイルをくわえると納豆の匂いと糸がスッキリおさまる。
泡もたたずに、ただただすべてがひとつにまとまる。
乳化現象…、というのでしょうか?
既にこのままソースであります。
そこに野菜や他の具材をほうりこみ、出汁醤油で風味をつけて、後はパスタの投入待ち。
タイマー、ピピッとなっていよいよ、最後の仕上げ。
一仕事。
ボールに入れて混ぜ合わせ、すべてを絡めてお皿に盛って、あら、簡単に出来上がり。
ああ、日本人でよかったなぁ…、って、大げさでなくそんな味。
考えてみれば塩辛という発酵食品。
海の旨みと、チーズのコクのその両方がそなわっている。
パスタの具材になるためにある、そんな食品じゃないんだろうか?…、ってそう思う。
納豆のコク。
それにとろみが、パスタをほんとになめらかにする。
セロリとパセリとオリーブオイル。
その香りと食感が、いやいや、これはやっぱりパスタという料理だよ…、と、そう思い出させてくれるのも良い。
顎にもっちりおいしくて、喉にスルンとなめらかで、おなかにやさしい夜パスタ。
ときおり奥歯にひっかかる、シコシコとしたイカの食感もまたおもしろく、噛めば噛むほどおいしさ滲んで濃厚になる。
ほどよくお腹も満たされる。
おごちそうさま、また、明日。
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2010/04/22 (Thu)
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