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2024/11/27 (Wed)
お腹を温め、冷やす昼
朝から冷たい雨が降る今日。
熱くて辛い食べ物で、体を中からあっためたい…、とそう思ってスンドブチゲ。
「
東京純豆腐
」で昼とした。
数年前にチェーン展開を本格的にスタートし、みるみるうちに東京中にお店が出来た。
しかも大阪にまで進出したというではないの。
カフェっぽい、女性好みのお店の作り。
シチュー感覚でグツグツ、シズル感が満点の豆腐チゲという一品に絞り込んだ分かり易い商品構成。
「ロサンゼルスでヒットしている韓国料理」という触れ込みも、おしゃれ心をくすぐったのかもしれないですね。
旨いというより、上手い店。
アサリのチゲの味噌味をベリーホットにしてもらい、そこに明太子のトッピング。
ナムルにゼリーのデザートがついたランチセットがこれで1000円。
たしかにおいしい。
辛味もスキッと鋭くて、旨み、ドッシリ。
韓国料理のお店に行くと、甘みを旨みのかわりにしているところが多い。
けれどココは、しっかりスープのベースが出来てる。
旨み大好きな日本人においしく感じる作り方。
ふーふーハフハフ食べながら、たのしくお腹いっぱいにする。
とは言えやっぱり「高いなぁ」って思ったりもする。
だって、豆腐の味噌汁にご飯とお新香が1000円でっせ…、って言われたら絶対ボクは行かないモノね。
韓流マジック…、かもしれないです、しょうがない。
仕事をこなして、ちょっと息抜き。
最近、ドトールコーヒーが続きます。
たまたま仕事で一息つく場所の、近所にあるのがドトールコーヒー。
さすがに、エスプレッソを飲みましょうか…、とは思わない。
アレンジコーヒーもちょっと違うかなぁ。
コストパフォーマンスも良いようにも思えぬし。
けれど、ドリップコーヒーやアイスコーヒー。
その味わいはとても素直で、なつかしい。
程よく苦く、程よく甘く、ほんのり酸味が最後に残る、香りもやさしく香ばしい。
アイスコーヒーをもらうと、紙のナプキンをコースターがわりに一枚。
青いインク一色で、ドトールのロゴ。
かつては数色刷りで色鮮やかな紙ナプキンを使ってたのに、いつからだろう。
一色刷りになっちゃった。
それでもまだ、こうしてロゴ付きナプキンを使ってくれる、ほどよき具合に満足しよう。
カランと氷がグラスにぶつかり、一杯分がお腹に消える。
さてさて、仕事とまいりましょう。
ところでこれ。
ちょっとおもしろい携帯電話用のアプリケーション。
LYNXっていう会社が配信している「SAY CHEESE」っていうモノらしい。
使用例の画像があります…、笑えます。
事前に撮った画像を、シャッター押すと同時に画面に映し出す。
画像をとって…、って言われた方はビックリしますよね、目の前の被写体とはまるで違ったモノが写し出されるんですから。
それをどのように使うかは、使う人それぞれの創意工夫と要望次第。
まぁ、この使用例のように使ってそれでモテモテになれるとしたら、めだたきコトでございましょう(笑)。
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2010/04/22 (Thu)
チェーン店
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