サカキノホトンブログ
サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
2024 . 11
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
カレンダー
10
2024/11
12
S
M
T
W
T
F
S
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
リンク
管理画面
新しい記事を書く
最新CM
Вам не нужно начинать длительные обхаживания
[03/28 KennethMn]
無題
[12/30 NONAME]
Учебник По SEARCH ENGINE OPTIMISATION, Как Раскрутить Сайт Самостоятельно? Как Оптимизировать Сайт? Что Влияет На Продвижение Сайта?
[11/14 Bukreev63]
Поисковая Оптимизация Для Новичков
[10/31 Saiko71]
newブログ~♪
[10/18 つんつん]
ちょっぴりハレの日のご飯
[10/14 葉]
ありがとうございます。
[10/12 サカキシンイチロウ]
ありがとうございました
[10/12 マリコ]
カテゴリの使い方
[10/12 サカキシンイチロウ]
時系列
[10/12 吉香]
カテゴリー
お知らせ ( 3 )
ボクのご近所レストラン ( 530 )
銀座イースト:和 ( 101 )
銀座イースト:洋 ( 64 )
銀座イースト:ア ( 59 )
銀座イースト:喫カバ ( 86 )
銀座イースト:他 ( 21 )
銀座ウェスト:和 ( 78 )
銀座ウェスト:洋 ( 142 )
銀座ウェスト:ア ( 65 )
銀座ウェスト:喫カバ ( 106 )
銀座ウェスト:他 ( 38 )
丸の内コア:和 ( 145 )
丸の内コア:洋 ( 63 )
丸の内コア:ア ( 63 )
丸の内コア:喫カバ ( 98 )
丸の内コア:他 ( 28 )
丸の内リム:和 ( 329 )
丸の内リム:洋 ( 175 )
丸の内リム:ア ( 209 )
丸の内リム:喫カバ ( 196 )
丸の内リム:他 ( 143 )
東京の他エリアのレストラン ( 329 )
FF・デリ ( 253 )
FF・ブレックファスト ( 246 )
チェーン店 ( 260 )
スターバックス的 ( 168 )
東京以外のレストラン ( 340 )
おいしい仲間 ( 145 )
ボクツクルブレックファスト ( 208 )
ボクツクル・ナニツクル ( 336 )
食品・スイーツ・コンビニ ( 393 )
映画・音楽・アート ( 231 )
gadgets ( 114 )
ダイアリー ( 696 )
未選択 ( 44 )
ここからは旧カテゴリです ( 0 )
日記 : 日本の料理 ( 61 )
日記 : ヨーロッパの料理 ( 20 )
日記 : アジアの料理 ( 72 )
日記 : バフェ・食べ放題 ( 6 )
日記 : 気軽なお店 ( 68 )
日記 : 昭和な喫茶店 ( 28 )
日記 : バー・居酒屋 ( 7 )
日記 : その他のレストラン ( 9 )
はしご飯 ( 37 )
朝食 : 和食 ( 29 )
朝食 : 喫茶・洋食 ( 15 )
最新記事
お知らせ
(10/11)
秋のの夜七
(10/10)
ベオーネで肉
(10/10)
安芸路の秋
(10/10)
パニーニの朝、秋のお茶
(10/09)
肉なイベント・ステーキレボリューション
(10/09)
見晴らし叙々苑
(10/09)
お買い物
(10/08)
残念な寿司に、ゴキゲンな牡蠣
(10/08)
温泉卵の憂鬱
(10/07)
壱番亭
(10/07)
溶けてしまったアイスクリームに、ひよこのケーキ
(10/06)
キッチンステージのケパッキア
(10/06)
ピース
(10/06)
ジャズにマルタイ
(10/06)
最新TB
プロフィール
HN:
サカキシンイチロウ
年齢:
64
性別:
男性
誕生日:
1960/01/26
バーコード
RSS
RSS 0.91
RSS 1.0
RSS 2.0
ブログ内検索
アーカイブ
2015 年 10 月 ( 29 )
2015 年 09 月 ( 78 )
2015 年 08 月 ( 92 )
2015 年 07 月 ( 93 )
2015 年 06 月 ( 92 )
2015 年 05 月 ( 90 )
2015 年 04 月 ( 92 )
2015 年 03 月 ( 92 )
2015 年 02 月 ( 84 )
2015 年 01 月 ( 93 )
2014 年 12 月 ( 94 )
2014 年 11 月 ( 95 )
2014 年 10 月 ( 94 )
2014 年 09 月 ( 95 )
2014 年 08 月 ( 93 )
2014 年 07 月 ( 97 )
2014 年 06 月 ( 95 )
2014 年 05 月 ( 98 )
2014 年 04 月 ( 95 )
2014 年 03 月 ( 93 )
2014 年 02 月 ( 81 )
2014 年 01 月 ( 83 )
2013 年 12 月 ( 94 )
2013 年 11 月 ( 89 )
2013 年 10 月 ( 94 )
2013 年 09 月 ( 89 )
2013 年 08 月 ( 90 )
2013 年 07 月 ( 88 )
2013 年 06 月 ( 85 )
2013 年 05 月 ( 84 )
2013 年 04 月 ( 84 )
2013 年 03 月 ( 90 )
2013 年 02 月 ( 80 )
2013 年 01 月 ( 83 )
2012 年 12 月 ( 86 )
2012 年 11 月 ( 86 )
2012 年 10 月 ( 86 )
2012 年 09 月 ( 83 )
2012 年 08 月 ( 91 )
2012 年 07 月 ( 95 )
2012 年 06 月 ( 85 )
2012 年 05 月 ( 88 )
2012 年 04 月 ( 82 )
2012 年 03 月 ( 87 )
2012 年 02 月 ( 85 )
2012 年 01 月 ( 88 )
2011 年 12 月 ( 92 )
2011 年 11 月 ( 85 )
2011 年 10 月 ( 92 )
2011 年 09 月 ( 87 )
2011 年 08 月 ( 84 )
2011 年 07 月 ( 88 )
2011 年 06 月 ( 75 )
2011 年 05 月 ( 92 )
2011 年 04 月 ( 85 )
2011 年 03 月 ( 82 )
2011 年 02 月 ( 74 )
2011 年 01 月 ( 88 )
2010 年 12 月 ( 90 )
2010 年 11 月 ( 88 )
2010 年 10 月 ( 86 )
2010 年 09 月 ( 88 )
2010 年 08 月 ( 90 )
2010 年 07 月 ( 93 )
2010 年 06 月 ( 89 )
2010 年 05 月 ( 92 )
2010 年 04 月 ( 85 )
2010 年 03 月 ( 90 )
2010 年 02 月 ( 76 )
2010 年 01 月 ( 91 )
2009 年 12 月 ( 88 )
2009 年 11 月 ( 90 )
2009 年 10 月 ( 93 )
2009 年 09 月 ( 86 )
2009 年 08 月 ( 92 )
2009 年 07 月 ( 84 )
2009 年 06 月 ( 77 )
2009 年 05 月 ( 87 )
2009 年 04 月 ( 38 )
P R
アクセス解析
[PR]
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
2024/11/27 (Wed)
ツナメルトな朝
DOUTORの気になっていたモーニングセットの片割れ。
ツナとチーズのホットサンドを食べにくる。
ボクにとってアメリカのコーヒーショップやダイナーを、強烈に思い出させる料理のひとつが「ツナメルト」。
ライブレッドをグリドルの上でサクッと焼いて、ツナとチーズを挟んで再びコンガリと焼く。
ツナにきざんだ玉ネギやピクルス、あるいはケイパーを混ぜる配合、分量の違いがあって、店それぞれの味になる。
贔屓の店ができるとワガママ言って、自分好みで作ってもらう。
ボクはノーピクルスでオニオン多め。
チーズはチェダーとモントレージャックを半分づつ。
スイートピクルスを一本サイドに添えてもらえればいうコトなし!…、てな感じ。
グリドルのいろんなモノの旨み、風味を吸い込んだ油がパンに染み込んで、これがなかなか旨いのですね。
実はかの地のデニーズのツナメルトが存外においしくて、日本のデニーズも最初は結構、力を入れてた。
けれどある時、なくなって、ボクにとってはそれがあたかも日本のデニーズによるアメリカからの独立宣言のように思えた。
いろんな意味で愛着のあるオキニイリ。
アメリカ気分にさぁ、ひたりましょう…、と来て、見て、買って、いただきます。
量が少なそうだったのでジャーマンドッグをサイドにそえて、カプッとやります。
おおっ、旨い。
パンが若干硬いのかな?
トーストをして中身を挟んで温めるという過程で多分、パンに負担がかかってるんでしょう。
歯に貼り付くような食感がありそれがいささか残念なとこ。
けれどチーズとツナの風味と味はとても素直で、ボク好み。
口一杯に広がっていく魚の旨みにチーズの旨み。
味わい深くて強烈で、口が喉に手渡したくないってグズってずっと味わい続ける。
しかもトロンとどんどん口でなめらかになる。
そんなおいしさ、堪能す。
ホットドッグの顎においしい歯ごたえと、ツナメルトの歯茎を撫でるような食感、かわるがわる味わいながらコーヒー飲みます。
アメリカのコーヒーショップの、そっけないほどアッサリとしたコーヒーなんかと一味違う、旨みに溢れたここのコーヒー。
アメリカの人は風味を味わい、日本の人は旨みを味わう。
そんな違いをふと思う。
それにしても今日。
ホットドッグやサンドイッチを待ってる間に冷めぬようにと、料理が出来上がるそのタイミングでコーヒーいれて、渡してくれた。
当たり前のコトなんだけど、その当たり前が身にしみる。
おいしいモノでもてなすという、その大切を知っている店。
ありがたいって思ったりした、打ち合わせ。
[1回]
PR
2010/04/23 (Fri)
スターバックス的
Trackback()
Comment(4)
■ この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
Black
LimeGreen
SeaGreen
Teal
FireBrick
Tomato
IndianRed
BurlyWood
SlateGray
DarkSlateBlue
Darkcyan
DeepPink
DarkOrange
Dodgerblue
DimGray
Silver
URL
コメント
パスワード
■ コメント一覧
タイミングは重要ですよね…
先日、某卵料理専門店に行った時の事…。食後のデザートが待てど暮らせど出てこない。店員さん数名が何度も私の前を通り過ぎてるのに…。確かに「食後でお願いします」と注文時に言ったのになぁ、厨房に伝わってないのかなぁ~と思った所、やっと来た。時間にして食後10分は経っていたでしょうか(汗)その時も、普通~に「○〇でございます」と言われただけでした。そんなに店内が混んでいる訳でもなかった感じなのに…ね。ちょっと気分を害しましたね…。
りりこりあさん / 2010/04/23(Fri) /
編集
気配りと気づき
> りりこりあさん
飲食店のサービスは気づきと気配りの集大成…、ってそう思いますよね。
どんなにすばらしいサービスでもタイミングを逸すると台無しになる。
お客様のタイミングでなく、お店側のタイミングを押し付けること。
それが独りよがりなサービスなんだろうって思います。
サカキシンイチロウさん / 2010/04/23(Fri) /
編集
わっ!
さっそく大人買いなさってますね(笑)。
私もパンの耳のあたりがちょっと固いかなぁと思いました、温めすぎた感じというのか。
でも味はおいしいですよね。
私は今日は新宿のスタバブラックエプロンストアでえびかつ&カツサンドと
アッサムティーラテで朝ご飯しました。
10時過ぎでめずらしくソファー席は満席、カウンターも結構埋まってました。
黒いマグで飲むと口当たりがおいしい気がします。
あーたさん / 2010/04/24(Sat) /
編集
ほどよいおいしさ
> あーたさん
ドトールのツナメルトはほどよきおいしさ。
オキニイリになりました。
最近、スタバのフードメニューを味わっていないなぁ…、って思いました。
エビカツ。
おいしそう。
たしかにブラックエプロンのコーヒーはドリップまでもがおいしく感じますね。
サカキシンイチロウさん / 2010/04/24(Sat) /
編集
■ この記事のトラックバック
この記事にトラックバックする:
アケビノミ
HOME
塩辛パスタ
Copyright ©
サカキノホトンブログ
All Rights Reserved
Powered by
ニンジャブログ
Designed by
ピンキー・ローン・ピッグ
忍者ブログ
/ [PR]