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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    サカキシンイチロウ
    年齢:
    64
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
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    DOUTORの気になっていたモーニングセットの片割れ。

    3f93c981.jpegツナとチーズのホットサンドを食べにくる。
    ボクにとってアメリカのコーヒーショップやダイナーを、強烈に思い出させる料理のひとつが「ツナメルト」。
    ライブレッドをグリドルの上でサクッと焼いて、ツナとチーズを挟んで再びコンガリと焼く。
    ツナにきざんだ玉ネギやピクルス、あるいはケイパーを混ぜる配合、分量の違いがあって、店それぞれの味になる。
    贔屓の店ができるとワガママ言って、自分好みで作ってもらう。
    ボクはノーピクルスでオニオン多め。
    チーズはチェダーとモントレージャックを半分づつ。
    スイートピクルスを一本サイドに添えてもらえればいうコトなし!…、てな感じ。
    グリドルのいろんなモノの旨み、風味を吸い込んだ油がパンに染み込んで、これがなかなか旨いのですね。
    実はかの地のデニーズのツナメルトが存外においしくて、日本のデニーズも最初は結構、力を入れてた。
    けれどある時、なくなって、ボクにとってはそれがあたかも日本のデニーズによるアメリカからの独立宣言のように思えた。
    いろんな意味で愛着のあるオキニイリ。
    アメリカ気分にさぁ、ひたりましょう…、と来て、見て、買って、いただきます。
    量が少なそうだったのでジャーマンドッグをサイドにそえて、カプッとやります。

    b2e80f09.jpegおおっ、旨い。
    パンが若干硬いのかな?
    トーストをして中身を挟んで温めるという過程で多分、パンに負担がかかってるんでしょう。
    歯に貼り付くような食感がありそれがいささか残念なとこ。
    けれどチーズとツナの風味と味はとても素直で、ボク好み。
    口一杯に広がっていく魚の旨みにチーズの旨み。
    味わい深くて強烈で、口が喉に手渡したくないってグズってずっと味わい続ける。
    しかもトロンとどんどん口でなめらかになる。
    そんなおいしさ、堪能す。

    c3506b53.jpegホットドッグの顎においしい歯ごたえと、ツナメルトの歯茎を撫でるような食感、かわるがわる味わいながらコーヒー飲みます。
    アメリカのコーヒーショップの、そっけないほどアッサリとしたコーヒーなんかと一味違う、旨みに溢れたここのコーヒー。
    アメリカの人は風味を味わい、日本の人は旨みを味わう。
    そんな違いをふと思う。

    それにしても今日。
    ホットドッグやサンドイッチを待ってる間に冷めぬようにと、料理が出来上がるそのタイミングでコーヒーいれて、渡してくれた。
    当たり前のコトなんだけど、その当たり前が身にしみる。
    おいしいモノでもてなすという、その大切を知っている店。
    ありがたいって思ったりした、打ち合わせ。

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    ■ コメント一覧
    タイミングは重要ですよね…
    先日、某卵料理専門店に行った時の事…。食後のデザートが待てど暮らせど出てこない。店員さん数名が何度も私の前を通り過ぎてるのに…。確かに「食後でお願いします」と注文時に言ったのになぁ、厨房に伝わってないのかなぁ~と思った所、やっと来た。時間にして食後10分は経っていたでしょうか(汗)その時も、普通~に「○〇でございます」と言われただけでした。そんなに店内が混んでいる訳でもなかった感じなのに…ね。ちょっと気分を害しましたね…。
    りりこりあさん / 2010/04/23(Fri) /
    気配りと気づき
    > りりこりあさん
    飲食店のサービスは気づきと気配りの集大成…、ってそう思いますよね。
    どんなにすばらしいサービスでもタイミングを逸すると台無しになる。
    お客様のタイミングでなく、お店側のタイミングを押し付けること。
    それが独りよがりなサービスなんだろうって思います。
    サカキシンイチロウさん / 2010/04/23(Fri) /
    わっ!
    さっそく大人買いなさってますね(笑)。
    私もパンの耳のあたりがちょっと固いかなぁと思いました、温めすぎた感じというのか。
    でも味はおいしいですよね。

    私は今日は新宿のスタバブラックエプロンストアでえびかつ&カツサンドと
    アッサムティーラテで朝ご飯しました。
    10時過ぎでめずらしくソファー席は満席、カウンターも結構埋まってました。
    黒いマグで飲むと口当たりがおいしい気がします。
    あーたさん / 2010/04/24(Sat) /
    ほどよいおいしさ
    > あーたさん
    ドトールのツナメルトはほどよきおいしさ。
    オキニイリになりました。
    最近、スタバのフードメニューを味わっていないなぁ…、って思いました。
    エビカツ。
    おいしそう。
    たしかにブラックエプロンのコーヒーはドリップまでもがおいしく感じますね。
    サカキシンイチロウさん / 2010/04/24(Sat) /
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