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2024/11/21 (Thu)
初心に戻る夜の今日
ここ数日間…、マンションのベランダにユラユラ揺れる鯉のぼり。
たまにエレベーターで一緒になる元気な男の子の部屋なんでしょう。
気持ちが先に先にといつもそわそわしてて、けれど必ず丁寧に頭を下げて「こんにちは」って挨拶をする。
先に降りるとき、会釈をしながら降りるのも、そうしなさいネ…、っておかぁさんに言われているのでありましょう。偉いなぁっていつも感心。
おじさんもしっかりしなくちゃって背筋が伸びる。こどもの日って初心にかえって子供の気持ちで教わる日…、って思ったりした。ニッコリと。
せっかくだから近所の和菓子のお店で柏餅を買って食べます。
ほんのり淡い紅色をしたお餅の中には味噌餡がたっぷりくるまれ、葉っぱの香りもすがすがしい。
歯切れがよくて、味噌の旨味と塩味おいしい大人の味のオキニイリ。
夜は夜にて、家で料理を作って食べる。まずはトマトでサラダを作った。
最近、トマトが本当においしい。トマトがおいしくなったというのもあるのだろうけど、今の体がトマトを求める。
酸味と甘みと旨味のバランスとれたトマトがおいしく感じるお年ごろ。
ビニール袋に半割にしたトマトとオリーブオイル。塩と胡椒を入れてグイグイ、揉み込んでいく。オリーブオイルにトマトの味がほどよく移りトロンとしたらそれをハーブ野菜の上にのっけてドレッシングの代わりをさせる。
シャキシャキとしたハーブの食感、香りもたのしく体が潤うオゴチソウ。
それからハンバーグをペチペチ叩いて表面カリッとこんがり。トマトソースの中で煮込んだモノを今日のメインに作る。
サイドにパスタを茹でましょう…、と思って結局、タップリ量を茹でてしまった。
好きなんだからしょうがない。
ニンニクに赤唐辛子を煮たオリーブオイルで、トマトをクツクツ煮込んでそこに揚げた茄子とチョリソ。平打パスタとあえて辛口メランザーネを気取って作る。
ザクザクはりのある麺とふっくらハンバーグ。大人のお子様ランチな感じ。
焼いておいしいアボカドを手に入れ、それを使ってグラタン。
玉ねぎとズッキーニを炒めてそこにホタテとサーモン。ホワイトソースで軽く煮てバターを塗った耐熱容器に入れてチーズをタップリのっける。
パルミジャーノをパラリとちらし、オーブンの中でジックリ焼いて出来上がり。
熱が入るとネットリとした食感なめらか。青い香りとそれを裏切る濃厚な、乳製品のような旨みと風味を味わう。
明日から仕事がはじまる今日も、そろそろ終わりの水曜日。
ところでコレ…、siskaっていうアーティストのMVなんだけど。
3分半ほどの音楽の背景に流れる映像。これがなんと5秒間の一発撮り。4K動画に若干の手を加えたモノなんだというのにビックリします。
かつて高価な機材と周到な準備やスタッフを必要とした、こんな映像がパシャッと撮れてしまう世の中。科学の進歩を感じてウットリ。オモシロイ。
[4回]
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2015/05/07 (Thu)
ボクツクル・ナニツクル
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