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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    1960/01/26
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    今日のお昼をバフェにする。野菜を食べるがテーマのお店。



    「膳丸」というサントリー系のダイニングレストラン。もともとは無国籍料理のお店としてスタートし、数年前に「畑の厨」とサブタイトルも変えて野菜がおいしいお店にイメージチェンジ。
    時代に合わせて正しく変わるというコトは大切なコト。
    ランチタイムのバフェも野菜の料理を売り物にしていてそれでたまにくる。

    最近、バフェのお店でよく見かける、仕切りのついた四角いお皿。



    まずカウンターに何があるのかをたしかめて、どこに何を盛りつけるのかを考えながら料理をとらないと、大変なコトになったりする。
    てんやわんやのお皿を運ぶ、おじさん、おばさんを見ながら、あぁはなるまいと計画的に料理をあれこれ。
    お皿のメインを蕎麦にした。冷たく冷やした蕎麦にトマトのカケダレっていうのがあって、それをお椀に入れて置く。



    うるいのおひたしっていうのがあって、それをタップリ。ツルツルすべって、噛むとゴリゴリ。そしてネットリなめらかになるたのしい食感。
    ひじきの煮たのに、刻んだオクラのおひたしのせる。
    実は夜に、肉豆腐でも作って食べようと思っていたら、なんと肉豆腐がメニューにあって、それをタップリ。肉に豆腐にネギにくずきり。ツルツルとした食感味わいお腹も潤う。



    それからアジのフライに唐揚げ。しばらくしたら餃子を揚げて中華風のあんかけかけたのが出てきたりする。
    野菜をタップリといいながら、やっぱり揚げ物も用意しないとココロの満足が出来上がらないからなんでしょう。
    とは言え揚げ物をとると、かならず近くの体に良さそうな料理に目に飛び込んでくる。例えばわかめを茹でたもの。アサリをのっけた茶碗蒸しと、気持ちは行ったり来たりするのがたのしい。



    それにしても今年のバフェは蕎麦がブームになるのかなぁ…。
    先日行ったランチのバフェにも蕎麦があり、健康的なものがお替わり自由になるのっていいんだろうなぁ…、って今日も思った。
    しかもいろんな蕎麦の食べ方を試すことができるところがバフェのいいとこ。
    蕎麦にオクラのおひたしのっけ、トマトに和風のドレッシング。よぉくかき混ぜ食べるとまるでサラダのようにもなっておいしい。オキニイリ。



    そろそろ帰るかと思っていたら、煮物が出来ましたとカウンターから声がかかってみたらばなんと、がんもどきと高野豆腐のお煮付けでした。
    高野豆腐は特に好物。
    舌にのっけてユックリ上顎におしつけて、出汁が滲んで口を潤すシットリ感を味わい食べる。
    タケノコとわかめの炊き込みご飯を少々。モロヘイヤのおひたしをズルンと汁の代わりのようにお腹を潤す。オゴチソウ。


    関連ランキング:居酒屋・ダイニングバー(その他) | 新宿三丁目駅新宿駅新宿御苑前駅

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