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2024/11/24 (Sun)
ヤサイナヨル
から揚げを買ってきました。
ポッテリとした衣のついた、スーパーの惣菜売り場に並んでたモノ。
オーブントースターの中に放り込み、外はパリッと中はフックラあっためて、それでハーブサラダの上にポンっとおく。
シーザーサラダ用のドレッシングソースをかけまわし、チキンシーザーサラダのようにして食べる。
葉っぱそのものには味もつけず、油もかけずそのまんま。
鶏から揚げの油をかりて、ドレッシングソースのコクで十分、野菜がおいしくなってくれます。
アメリカに行くと普通にロメインレタスとチーズとベーコンの組み合わせのシーザーサラダは少数派。
上にかならず、チキンかエビのグリルかあるいはパン粉をつけたフライが乗るのが一般的で、つまりそれはサラダじゃなくて野菜が主役のメインディッシュのようになってる。
そのなぞり。
今晩のこれ。
しっかり見事にメインとなった。
揚げ物を生の野菜の葉っぱと一緒に食べるとなんで、こんなにスッキリ、さわやかな味になるんだろう。
葉っぱの持ってるみずみずしさと、青い香りがフライの風味をやさしく軽くしてくれる。
今日の葉っぱはルッコラ中心。
だからなおさら、香りさわやか。
健康的を食べてる感じにしてくれる。
それにしても最近のドレッシングソースはほんとによくできている。
今日のコレ。
実は味の素の新商品のシリーズで、まさにシーザーサラダの風味と味がしっかりできている。
重宝します。
ご機嫌です。
ご飯のサイドに汁、つける。
ほうれん草を電子レンジで軽くチンして、それをそのまま冷水に入れ、色を留めたらギュギュッとしめる。
再びそれを出汁であっため、お椀に盛って、味噌で風味を軽くつけたお汁を流す。
ゴマをパラパラ。
あったかいほうれん草のおひたしのよな、ほうれん草の旨みをそのままいただく料理。
元気でとってもたくましい、ほうれん草の青い歯ごたえ。
香りも鮮やか。
汁をコクンと体あったか、ほっとする。
野菜をタップリ食べる夜。
おくればせながら、先週一週間の過食の日々をリセットするよな、そんな料理にニコリとなった。
一緒に練り物。
高松から送ってもらったエビのてんぷら。
ふっくら。
ふんわか。
そして、しっとり。
しかも中にホツホツ、エビの殻が砕けた固い食感が混じってとってもたのしい歯ざわり。
甘くて磯の旨み、濃厚。
瀬戸内の味に身を任す。
今日はちょっと大忙しで、昼も軽い食事ですませた。
休みがポツポツ、虫食い状態にやってくるまだら模様の黄金週間。
そのしわ寄せがオフィスが稼動している日にやってくる。
今日の月曜、そんな一日。
明日も予定が目白押し。
負けぬように、笑顔でニッコリ、がんばりましょう。
[0回]
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2009/04/27 (Mon)
ボクツクル・ナニツクル
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無題
はじめまして。のいと申します。
GWに香川へ遊びにいくことになり、
いざサカキさんのブログでお店探しを!と思ったのですが・・・
まだ元のところは繋がらないのですね。残念。
でも、今日の「てんぷら」とってもおいしそうなので
食事・お土産の参考にさせていただきます〜!
サカキさんの文章はいつも歌のようで、詩のようで。
リズム感がたまらなく好きです。
お忙しいこととは思いますが、これからの更新も楽しみにしています。
のいさん / 2009/04/27(Mon) /
編集
はじめまして!
> のいさん
今までのブログ。
サーバがまだ立ち上がらないのです。
申し訳ありません。
うどん王国の香川県。
どのお店で食べてもおいしいのですが、「おか泉」というお店が宇多津町というところにあって、ここの肉うどんがボクは最高に好きです。
もし機会があれば。
それから讃岐でうどんを食べるときには、おでんも是非、食べてみてください。
うどんが茹で上がるまでの時間をおでんですごす。
讃岐時間が漂ってきますよ。
たのしい旅行を!
サカキシンイチロウさん / 2009/04/28(Tue) /
編集
無題
おいしい情報、ありがとうございます!
「おか泉」ぜひぜひ行ってみますね。おでんも食べてみます!
旅行がたのしみすぎて、今週は仕事が手に付きません(笑)
のいさん / 2009/04/28(Tue) /
編集
うどんだけでなく…。
> のいさん
もしお時間があれば、高松市内に取って置きのレストランがあります。
レストラントモシロイノウエというお店なのですが、ここはお料理と眺望がすばらしい。
http://www.tomoshiroinoue.jp/
高松市内と瀬戸内海を一望できるステキなテラスがあるお店。
2時からはお茶とケーキだけでも利用できます。
讃岐うどんだけではない香川もぜひ、たのしんでください。
お仕事、がんばりましょう!
サカキシンイチロウさん / 2009/04/28(Tue) /
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