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2024/11/25 (Mon)
野菜ではじめる日曜日
朝を野菜ではじめる日曜。
昨日、朝に炊いたスープ。
ジャガイモ、パプリカ、セロリにニンジン。
ベーコンとブイヨンスープの力でおいしくさせたもの。
スープはほとんど昨日食べて、けれど野菜がタップリ残った。
それを冷蔵庫の中にいれ、一晩休ませておいたモノ。
冷蔵庫を開けるたびに、野菜のおいしい香りが漂い、今朝それを使って料理にしましょうと…。
それで玉子を焼くことにした。
まずはハム。
これも昨日のサンドイッチの具材の残り。
細かく刻んで、油をひいたフライパンで焼いてそこに野菜のスープ煮をのせて蓋する。
野菜の中まで熱を通してあたたかくする。
そこに溶いた玉子を塩と胡椒で味を整えたモノ。
ジャジャっと流して、ユックリユックリ。
フライパンにこびりつかないようにやさしくはがして、中へと折りたたむ。
崩れたオムレツ。
あるいは具だくさんのスクランブルエッグのようになってフンワリ、仕上がっていく。
パセリを細かく刻んだモノを最後にパラッとふりかけて、手首をクルンと上下に動かし鍋の中身をひっくり返す…、コンガリ焦げ目がついた玉子が湯気と一緒においしい香りを漂わせている、オゴチソウ。
スープの味を吸い込んだ野菜がシットリ。
噛むとジュワッとそれが染み出し、玉子の味と一緒に口に広がっていく。
玉子のフンワリした食感と野菜の歯応え、歯ざわりがよきコントラストで楽しい味わい。
ジャガイモホクホク、人参シャキシャキ。
パプリカの甘酸っぱさがケチャップ代わりの風味をそえて、パセリの香りが鼻に鮮やか。
一緒にトースト。
薄切りトーストブレッドを片面だけよく、サクッと焼いた。
つけてもらったパンの端っこ。
そこが乾いてカリッと焼けて、噛むとサクサク、ラスクのように前歯で崩れる。
コンガリ焦げたパンの甘みと香ばしさ…、カサカサとした乾いた食感が玉子と一緒に口の中にて一つになってく。
味わい深い、朝のご褒美、オモシロイ。
そうそう実は、昨日の朝に見た動画…、セロリと一緒にパンを保管したら乾燥せずに保存ができるんですよというコトを試しに実践してみましたが、たしかにちょっとみずみずしさを残して一晩越してるような…、しかも匂いも気にならなかった。
もしかしたら使えるヒントなのかもね…、って思ったりした日曜日。
東京都心の朝はとても明るくて、空が青くてキモチイ。
そんな気持ちを増幅するような、動画を一本貼っておきます…、ステキです。
リオのカーニバルで有名なリオデジャネイロの街のムードと、そのカーニバルのメインイベントのパレードを微速度撮影映像で紹介した動画です。
微速度撮影にチルトシフト効果を駆使して、まるでジオラマの中をオモチャがパレードしていくような不思議でワクワクする映像になっているのがなんともたのしい。
今年は2月18日がパレードで、来年は2月9日がその日なんだそうであります。
なんだか行きたくなっちゃいます。
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2012/03/25 (Sun)
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